ИСТОРИЯ

Он числится в списках погибших

Среди белых пятен в истории средней школы № 4 г. Бор периода войны – судьба ее первого директора П. В. Морозова, русского, 1905 года рождения, члена ВКП(б) с октября 1926 г., уроженца села Донское Семеновского уезда Нижегородской губернии.

Много вопросов, мало ответов
В должность директора борской школы-новостройки, тогда под № 80, он вступил 10 августа 1938 г. будучи студентом исторического факультета Горьковского пединститута. К моменту пуска школы получил диплом о высшем образовании № 138026 от 9 ноября 1939 г. К 1940–41 учебному году имел 10 лет педагогического стажа, разряд по образованию – 1. Проживал по ул. Луначарского, дом 28. В документах упоминается его жена Морозова Клавдия Григорьевна, 35 лет, учитель русского языка в 5–7 классах.
В Книге Памяти работников образования Нижегородской области П.В. Морозов числится среди погибших, однако среди погибших жителей Борского района его фамилия отсутствует. В 2008 г., когда мы готовили книгу «Война в истории школы и семьи», было проведено целое расследование. Вспомним некоторые его моменты.
Последний приказ № 102, подписанный П.В. Морозовым, в книге приказов школы № 4 за 1941 г. гласит:
«1. Освободить преподавателя физики тов. Соколова Д.А. ввиду призыва в ряды РККА.
2. Директор шк. Морозов П.В. от работы освобожден с 13 VIII – 41 г.
3. К работе директора школы приступила Арешкевич В.Е. с 13 VIII – 41 г.
13. VIII – 41 г. Дир-р шк. № 4 П. Морозов».
Сохранился и приказ Борского роно за № 258 от 13 августа 1941 г.: «В связи с тем, что директор средней школы № 4 тов. Морозов уходит в армию, временно исполняющей обязанности назначить Арешкевич В.Е.».
Однако в Борском военкомате не оказалось данных на Морозова П.В.: нет его в списках призванных в августе 1941 г., нет в числе погибших, нет в числе вернувшихся с фронта.
Опрашиваем выпускников. Одни говорят, что он ушел на фронт и погиб, другие – что вернулся.
Самая последняя информация тогда была получена из уст дочери завуча школы А.К. Староверова – Зои Александровны. Ее отец и П.В. Морозов начинали работать вместе в школе № 4, дружили семьями. Зоя Александровна рассказала, что Павел Васильевич, действительно, был на фронте, вернулся после ранения, но на прежнее место работы его не взяли.
Тогда мы не могли точно ответить на ряд вопросов. Был ли действительно Павел Васильевич на фронте? Почему, если он вернулся, снова не занял место директора четвертой школы? Где трудился после войны первый директор четвертой школы П.В. Морозов, ошибочно занесенный в списки погибших.
Героический парторг
Все эти годы мы продолжали работать с военкоматами г. Бор и Нижегородской области, областными и центральными архивами страны.
В преддверии 75-летия Победы мы можем уверенно заявить: наш первый директор сменил книги и школьные учебники на оружие и защищал Родину в лихую годину.
В Центральном архиве Министерства обороны есть информация на 132-х Павлов Васильевичей Морозовых. Наш Морозов оказался по списку 13-м. На гвардии лейтенанта Морозова П.В. (1905 г. р., место рождения: Горьковская обл., Семеновский р-н, с. Донское) сохранились учетная карточка и наградные документы.
И уже с первых документов начались разночтения. В наградном листе записано, что П.В. Морозов на фронте с мая 1944 года, а в учетной карточке – с 1941 г.
Далее дается характеристика Павла Васильевича, парторга артиллерийского дивизиона 2-й Гвардейской мотострелковой Минской Краснознаменной бригады: «Владея высокой политической и общеобразовательной подготовкой, имея опыт массовой и партийной работы, П.В. Морозов хорошо организует и лично сам проводит большую воспитательную работу личного состава дивизиона, вместе с этим является хорошим товарищем, пользуется авторитетом среди рядового, сержантского и офицерского состава дивизиона. Как вне боевой, так и в боевой обстановке всегда вращается среди личного состава. Нашей Родине предан, в боевой обстановке достаточно тверд, смел и инициативен».
Командование представляет П.В. Морозова к ордену Красной Звезды. В наградных документах находим: «В районе у р. Батрице 28.06.1944 г. против автоматчиков немецко-фашистской группировки организовал и возглавил атаку рядовых и сержантов 3-й батареи. В результате 68 чел. взято в плен и более 50 немецких солдат и офицеров было убито. Подобное тов. Морозов повторил 04.07.44 в районе Ракуво, было расстреляно более 100 немецких солдат и офицеров. После ранения тов.Морозов снова вернулся в свою часть, являясь парторгом нашей части. В боях за Прибалтику продолжает свою работу с той же энергией в деле разгрома нашего общего врага».
Опираясь на документы Центрального архива Министерства обороны, мы можем сказать, что первый директор нашей школы был участником войны, в боях за Прибалтику представлен к ордену Красной Звезды, имел звание лейтенанта, был парторгом артиллерийского дивизиона.
От каталя до директора школы
За последние пять лет мы смогли разыскать новые материалы о П.В. Морозове и в целом можем написать биографию нашего первого директора.
Он действительно родился в 1905 г. в селе Донском Семеновского уезда Нижегородской губернии. Мать, домохозяйка, умерла в 1914 году, когда Павлу было всего 9 лет. Его отец работал рассыльным в волостном правлении села Хохлома того же уезда, после 1924 года – там же сторожем. Умер в 1933 году. В партийных документах Морозов указывает свое социальное положение как рабочий. Учиться в детстве Павлу не пришлось. Начальное образование он получил самообразованием.
Он рано начал работать: с 11 лет был ямщиком и сельхозрабочим у держателя ямщины Климова в с. Хохлома. После революции был каталем (валял валенки) на фабрике Передуминых в д. Тарасово. Познал, что такое безработица. Даже уезжал на заработки в Сарапул, Уфу и г. Бирск Уфимской губернии, в Ярославль. В Уфе отслужил в армии в телеграфном полку. Домой вернулся в 1923 году. На хлеб зарабатывал сапоговалянием. Не случайно своей «основной профессией по опыту» он называл профессию валяно-сапожного каталя.
Несмотря на трудности, молодой человек жил активной жизнью – состоял в комсомоле с 1919 года. В 1926 г. поступил учиться в Нижегородскую Губсовпартшколу, но не закончил. В сентябре 1924 г. стал кандидатом в члены партии, в ноябре 1929 г. – членом ВКП(б).
В начале 30-х гг. П.В. Морозов работает в разных местах: заведующим магазином и столовой, председателем сельхозкоммуны им. Ворошилова, членом президиума Семеновского райисполкома, заведующим межрайонной школой кооперативного ученичества и фабрично-заводской семилеткой. Получив последнюю должность, он поступает в 1936 г. в Горьковский пединститут на исторический факультет, пройдя предварительно 5-месячные подготовительные курсы. Сначала учится заочно, потом переводится на очное отделение или, как тогда говорили, на стационар.
Среднюю школу № 80 г. Бор, сейчас среднюю школу № 4, П.В. Морозов с коллегами создает с нуля: строит, формирует, запускает, делает первый выпуск 19 июня 1941 года. В августе 1941 г. его след теряется.
Архивной строкой
Есть в Москве архив социально-политической истории, где хранятся учетные карточки на членов партии. Заполняются они при смене партбилетов, снабжены фотографиями. По таким карточкам нам и удалось проследить военную судьбу нашего первого директора. Его военная биография укладывается в шесть пунктов анкеты.
«Август 1941 г. – октябрь 1942 г. – Приволжский военный округ – 98 саперный батальон, 2-я саперная бригада – помощник командира роты по политчасти.
Октябрь 1942 – май 1943 г. – Московский военный округ – курсы усовершенствования политсостава – слушатель.
Май 1943 – ноябрь 1943 г. – Московский военный округ – 2-я Горьковская запасная бригада – парторг батальона.
Ноябрь 1943 – январь 1945 г. – Второй Прибалтийский фронт – 2-я Гвардейская мотострелковая бригада – парторг артдивизиона.
Январь 1945 – апрель 1945 г. – Московский военный округ – эвакогоспиталь 3263 – на излечении.
Апрель 1945 г. – Уральский военный округ – 430-й Отдельный рабочий батальон военнопленных – заместитель командира батальона по политической части, гвардии старший лейтенант».
Демобилизовался П.В. Морозов в 1946 году, вернулся на Бор, где его ждала семья. Пришел на работу в культпросветучилище (ныне Нижегородский областной колледж культуры) преподавателем истории и заведующим заочным отделением.
В октябре 1947 г. решением облоно П.В. Морозов назначен директором Васильсурской средней школы. Семья меняет место жительства, борские друзья пишут письма по адресу: Горьковская область, город Васильсурск, улица 25 Октября, дом 7. Но послевоенная мирная жизнь Павла Васильевича была короткой. Он умер 13 октября 1949 года в возрасте 44 лет, похоронен на местном кладбище. Поиски могилы не увенчались успехом. Сегодня в Васильсурске нет потомков П.В. Морозова.
* * *
В 2018 г. на 80-летнем юбилее средней школы № 4 все увидели видеопоздравление нынешнего директора Васильсурской школы Д.Г. Толобова. До сих пор в поселке есть люди, которые помнят Павла Васильевича. По их воспоминаниям он пользовался авторитетом и уважением в школе и поселке, преподавал детишкам историю, воспитывал дочерей. Он в списке директоров школы на памятной доске. Директор П.В. Морозов, возглавивший Васильсурскую среднюю школу Воротынского района Горьковской области в трудные послевоенные годы, первый довоенный директор Борской средней школы № 4.
Людмила Добролюбова,
руководитель музея средней школы № 4

Лента новостей