ИСТОРИЯ

От неустроенности – к цивилизации

Мы продолжаем рассказывать о визитах российских монархов в Нижний НовгородВ октябре 1834 г. в Нижнем Новгороде с двухдневным визитом побывал сын Павла I и внук Екатерины II – император Николай I. 

Знакомство с городом получилось не из приятных. День приезда в Нижний выдался ветреным и дождливым. К тому же царская коляска застряла в грязи Ивановского съезда и некоторое время не могла оттуда выбраться.
После такого «приема», немного отдохнув с дороги, государь изъявил желание осмотреть территорию Кремля. И снова разочарование и недовольство! Бесконечные заторы и пробкивот что предстало перед монаршими очами. Дело в том, что тогда попасть из верхней части города в нижнюю можно было только через Кремль. И вот сутки напролет по единственному съездуИвановскомуехали обозы, подводы, телеги, без конца застревавшие в Ивановской и Дмитриевской башнях, создавая хорошо знакомый современным людям дорожный коллапс. Впечатления от любования волжскими красотами императору изрядно портили и «ароматы», которыми густо был пропитан воздух на территории Кремля. А все оттого, что горожане имели обыкновение выливать помои и выбрасывать мусор прямо под Откос. В общем, городская картина была, мягко говоря, неприглядная. Свои впечатления от визита царь выразил так: «У вас в Нижнем природа сделала все, чтобы украсить город, а люди делают все, чтобы его испортить».
И государь взялся за дело! Он дал задание разработать детальный план полного переустройства города, лично указав необходимые, по его мнению, направления. Обладая хорошими знаниями в инженерном и архитектурном деле, собственноручно нарисовал, как сделать обходы вокруг Кремля, посоветовал разбить Кремлевский бульвар и создать две набережныеНижневолжскую и Верхневолжскую
Летом 1836 г. Николай I снова посетил Нижний Новгород. В этот раз император распорядился утвердить «Положение об устройстве губернского г. Н. Новгорода», а также даровал городу 128 десятин казенных земель и налоговые льготы сроком на 10 лет. Уточненный план переустройства Нижнего Новгорода был одобрен царем в 1837 г., а окончательно утвержден в 1839 г. И город начал преображаться!
На территории Кремля были разобраны винные подвалы; снесен старый архиерейский дом; построен военно-губернаторский дом с императорской квартирой, гауптвахта и арсенал; разведен сад около северной стены Кремля; уничтожены деревянные лавки, находившиеся около Дмитриевских ворот; засыпаны остатки старинных рвов и на их месте устроен бульвар. На центральных улицах, Волжском откосе возводились каменные здания, обустраивались мостовые с булыжным покрытием.
В городе началось строительство съездовЗеленского, Похвалинского, Георгиевского и Казанского. Отныне по ним было пущено движение транспорта в обход центра. Въезд на территорию Кремля запрещался! На склонах Верхне-Волжской набережной был разбит Александровский сад, названный в честь Александры Федоровнысупруги императора
План Нижнего Новгорода 1839 г. и по сей день остается самым важным в градостроительной истории города. Он лежит в основе современной городской сети улиц, площадей и транспортных магистралей центра, и многим, что появилось в Нижнем при Николае I, мы пользуемся до сих пор.
Подготовила Марина Кудрявцева
(
Продолжение следует)

Лента новостей