ИСТОРИЯ

«Александровский» период

Мы продолжаем рассказывать о визитах российских императоров в Нижний НовгородИмператор Александр II – старший сын Николая I и Александры Федоровны, вошедший в историю как великий реформатор и освободитель, дважды посещал Нижний Новгород.

Первый его приезд состоялся в августе 1837 г., когда 19-летний наследник престола по велению своего родителя отправился в поездку по городам и весям империи, дабы «узнать Россию…». Ну а в Нижнем Александру предстояло еще и произвести проверку того, как исполнялись указы его батюшки относительно городского строительства (о реформах Николая I в Нижнем Новгороде мы подробно рассказывали в предыдущей публикации).
Знакомство с городом цесаревич начал с посещения Нижегородской ярмарки, где после осмотра торговых площадей в Главном ярмарочном доме состоялась его встреча с именитыми представителями нижегородского дворянства.
Выполняя «служебное задание» Николая I по инспектированию городских объектов, великий князь с особым пристрастием осмотрел Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные, Похвалихинский, Зеленский, Георгиевский и Печерский съезды.
Встреча будущего государя была организована на высшем уровне. Специально к его приезду на одном из волжских островов установили внушительных размеров беседку, убранную в народном стиле: изнутриберестою, снаружиеловыми и сосновыми ветками. Над окнами красовались гербы городов Нижегородской губернии, обрамленные живыми цветами.
Сам остров на время приезда цесаревича превратился в английский сад, где, кроме природной растительности, появились лимонные и померанцевые деревья, экзотические цветы. Торжества проходили при огромном стечении народакроме нижегородцев, в них участвовали жители других губерний.
В память об этом визите нижегородское дворянство решило основать в городе дворянский банк и назвать его Александровским.
Взойдя на престол в 1855 году, Александр II объявил о необходимости проведения реформ в России. Чтобы на местах ознакомиться с мнениями по этому поводу, летом 1858 г. он отправился в поездку по ряду губерний.
В Нижний Новгород государь прибыл 18 августа с супругой Марией Александровной и малолетней дочерью Марией в сопровождении огромной свиты.
На следующий день после приезда в Дворянском собрании Александром был устроен прием нижегородской знати. Встреча эта была крайне важна для обеих сторон. Дело в том, что дворянство Нижнего, поначалу с энтузиазмом воспринявшее монарший призыв провести реформы и даже создавшее комитет по улучшению быта помещичьих крестьян, очень быстро изменило свое мнение. Особенное противодействие с его стороны вызвал вопрос, касающийся отмены крепостного права и освобождения крестьян. И вот на встрече император заметил, что дворянству необходимо «согласить в этом деле частные выгоды свои с общею пользою», тем самым дав понять, что реформам быть в любом случае.
Во время визита Александра II в Нижний случился и небольшой казус. Государь изъявил желание посетить Нижегородскую духовную семинарию, но, поскольку его визита там никто не ждал и, соответственно, подготовки не провел, то высокий гость увидел все, как есть, без прикрас. Все началось с того, что приехавшего царя никто не встретил из руководства семинарии, зато в коридоре ему встретился шатающийся без дела воспитанник, которого разгневанный высокий гость в сердцах назвал дураком. Грязь и запустение в семинарии добавили «впечатлений» самодержцу. Результат визита не заставил себя ждать: очень скоро ректор семинарии архимандрит Паисий был смещен с должности Святейшим Синодом за развал ранее образцового учебного заведения.
22 августа императорская семья покинула Нижний Новгород. Каковы же итоги визита? Можно сказать, неважные, поскольку споры и конфликты по поводу грядущих реформ среди именитых нижегородцев так и не прекратились. И все же неизбежность и близость перемен уже отчетливо ощущалась в обществе. Без преувеличения период правления Александра II стал для России своеобразной эпохой оттепели.
Благодарная память нижегородцев о реформах и внешней политике трагически погибшего в марте 1881 г. императора еще долгое время продолжала жить на нижегородской земле. В 1906 г. на Благовещенской площади Н. Новгорода (сейчас пл. Минина) Александру II был открыт памятник, а в 1913 г. скульптура царя-реформатора появилась и в селе Бор. К сожалению, последовавшие вскоре революции снесли их как напоминание о прежнем строе.
Подготовила Марина Кудрявцева
Продолжение следует

Лента новостей