ИСТОРИЯ

Под благословением Александра III

Александр III, принявший Российское государство в 1881 году после трагической гибели своего отца, несколько раз бывал в Нижнем Новгороде. Первое его посещение относится к 1866 г., когда Александр II, как и положено правящему монарху и заботливому родителю, отправил своего сына – цесаревича Александра Александровича в путешествие по России.

Учитывая собственный опыт, государь считал необходимым как можно раньше познакомить наследника с особенностями страны. И вот в конце лета молодой наследник отправился в трехнедельное путешествие. В поездке наследника престола сопровождала целая делегация из многочисленных адъютантов, наставников и помощников.
16 августа около 10 часов утра делегация прибыла в Нижний Новгород. В отличие от предыдущих высоких визитеров, удостаивавших губернский город своим посещением и находивших в нем множество недостатков, Александр пришел в восторг от чудных видов, Откоса, Оки с Волгой, огромного количества пароходов. В Нижнем цесаревич провел несколько дней. Что же он успел за это время? Оказывается, немало.
17 августа Александр побывал в Кремле, посетил Михайло-Архангельский собор, осмотрел гробницы нижегородских князей и Кузьмы Минина. Посетил он также женский институт, военный госпиталь, земскую больницу, женский приют. Не обошел своим вниманием цесаревич и «особое» учреждение, побывав в заведении для душевнобольных. В этот же день Александр нанес визит генерал-губернатору Н. А. Огареву и посмотрел в театре на ярмарке драму «Ришелье», главную роль в которой исполнил знаменитый Василий Самойлов.
18 августа наследник престола побывал на Нижегородской ярмарке. После обязательного посещения Спасского староярмарочного собора будущий монарх ознакомился с главным зданием ярмарки, хлебной биржей, стеклянным рядом, Сибирской пристанью, чайным складом, а вечером побывал на представлении в цирке Сулье.
19 августа Александр первым делом побывал на освящении новой часовни, где была установлена икона св. Макария – покровителя ярмарки, а оставшееся время провел в походах по торговым местам и поиске подарков для близких. Побывал цесаревич у купца Королева в сапожном ряду, в чайной лавке купца Боткина, в меховом магазине московских купцов купил шубу из бурой лисицы для своей будущей супруги Марии Федоровны. Заехал Александр на Самокат – площадь на ярмарке, где располагались трактиры и увеселительные заведения для простого народа. На конной ярмарке купил подарок сестре Марии – маленькую пегую сибирскую лошадку. Во второй половине дня цесаревич принял участие в народном празднике: очень был впечатлен выступлениями народных хоров, ансамблем цыган, свирельщиков и гусляров. Вечером в ярмарочном театре посмотрел спектакль «Свадьба Кречинского».
20 августа Александр со всей свитой снова побывал на ярмарке, зафиксировав свое пребывание съемкой у фотографа, после чего вновь отправился смотреть различные учреждения. Несмотря на нестерпимую жару, Александр не отменил ни одного из пунктов своей программы и посетил богадельню для стариков, детский приют, женский монастырь, два стрелковых батальона, механический завод купца Колчина. Уже поздним вечером, после непродолжительного отдыха, будущий государь посмотрел две пьесы в театре ярмарки.
Ранним утром следующего дня Александр со свитой отбыли на пароходе «Поспешный» в Казань.
В 1868 г. в Нижнем Новгороде началось строительство Александро-Невского собора. Благоверного князя Александра Невского считали своим небесным покровителем и Александр II, и его сын. Вряд ли младший Александр мог предположить, что не отцу, а именно ему в силу трагических обстоятельств придется быть на открытии собора главным гостем. 1 марта 1881 г. Александр II погибает в результате покушения, и его сын принимает на себя бразды правления государством.
На 20 июля того же года был назначен чин освящения храма и Александр III, теперь уже император, с благодарностью принял приглашение нижегородского губернатора в память о своем отце почтить открытие храма своим присутствием.
В 10 часов утра государь с семьей прибыл в Нижний Новгород на поезде. Прямо с вокзала гости направились в Спасский кафедральный собор. По окончании чина освящения и Божественной литургии царская семья прибыла на Стрелку, где готовился к открытию новый храм: здесь уже все было готово, ждали только приезда царствующей особы.
После приветственной речи епископа Нижегородского и Арзамасского Макария император с семьей и свитой вошли в храм. Богатое внутреннее убранство собора произвело сильное впечатление на самодержца. Но в этот раз высокий гость не задержался в Нижнем. После поздравительной речи и слов благодарности за деяния нижегородцев на благо Отечества Александр III с семьей отбыли на пароходе в Ярославль.
Подготовила
Марина Кудрявцева.
Продолжение следует

Лента новостей