ИСТОРИЯ

Последний из Романовых

Последний российский император Николай II часто бывал в Нижнем Новгороде. Может, по традиции правящих монархов объезжать вверенные им территории, а может, и из-за особого расположенияВо всяком случае именно Нижний стал для молодого царя первым губернским центром, который он посетил после своей коронации.

Выполняя волю отца
Первый приезд Николая Александровича относится к июлю 1896 г., когда 28-летний государь прибыл на Всероссийскую промышленно-художественную выставку, тем самым выполнив волю своего отцаАлександра III.
Дело в том, что император Александр III, желая показать миру достижения России за время своего правления, планировал проведение масштабного мероприятия с приглашением большого количества иностранных политиков и коммерсантов. Именно таким событием и должна была стать Всероссийская торгово-промышленная выставка 1896 года. Необычным в этих планах было то, что местом ее проведения был выбран не один из столичных городов, а губернский Нижний Новгород.
Увидеть свои мечты реализованными Александру III, к сожалению, не довелось: в 1894 г. император скончался, и бразды государственного правления перешли его сынупоследнему русскому царюНиколаю II. Спустя год после восшествия на престол молодой государь издал указ, который и утвердил местом проведения выставки Нижний Новгород.
В городе сразу началось масштабное строительство, быстрые темпы которого удивительны даже по сегодняшним меркам. Менее чем за два года на ярмарочной стороне появился огромный выставочный город с множеством павильонов, служебных построек, складов, с гостиницами и ресторанами.
17 июля 1896 г. Николай Александрович с супругой Александрой Федоровной прибыли в Нижний Новгород. К приезду венценосной семьи готовились со всей отдачейи душевной, и материальной, а встретили, как и положено, с русским размахом.
Специально к приезду царя на пути его следования с вокзала в город были установлены три арки. Первая располагалась при въезде на ярмарку со стороны Московского вокзала, на Большой Московской улице, недалеко от дома Н. Бугрова. Архитектор задумал ее стилизованной под XVII век, с бойницами и двумя башнями, на одной из которых в честь царя поднимали штандарт (об этой арке рассказывалось в № 15 нашей газеты). Еще две арки располагались по обеим сторонам въезда на плашкоутный мост.
Поезд Николая II под названием «Вагон № 1 Российской империи» прибывал на Московский вокзал. Туда задолго до назначенного часа приехали практически все важные люди города, начиная от губернатора Н. Баранова и заканчивая именитыми местными промышленниками.
В 10 часов утра прибывший поезд подошел к платформе. Встречающие обнажили головы. Первой из вагона, в белоснежном наряде, вышла императрица Александра Федоровна, за ней, в военном мундире, спустился Николай II. Через Царский павильон они вышли на привокзальную площадь, где их ожидал специальный экипаж. На площади раздалось многоголосое восторженное «Ура!», не затихавшее на всем пути следования высоких гостейот вокзала до Кремля.
Город ликовал, встречая императора. Колокольный звон всех городских церквей слился в единый приветственный гул, толпы народа заполнили все свободные пространства по пути следования почетного кортежа, местные торговцы и промышленники готовились удивить царя, а заодно и своих конкурентов, самыми эффектными подношениямиНесколько забавно при этом смотрелась «почетная охрана императора и императрицы», подобранная из сыновей нижегородских купцов и облаченная в одежды телохранителей времен Ивана Грозногосвоеобразная историческая реконструкция 1896 года.
В Кремле императорская чета, в первую очередь, посетила кафедральный Спасо-Преображенский собор. После молебна епископ Нижегородский и Арзамасский Владимир преподнес в дар Николаю II икону Спасителя, а Александре Федоровнеикону Владимирской (Оранской) Божией Матери. Высокие гости поклонились праху К. Минина, и под колокольный звон отбыли из собора.
В этот же день в главном зале губернаторского дворца состоялся прием депутаций, а затем супруги отправились на выставку.
Сюрпризом для Николая II стал Царский павильоннастоящий русский терем из дерева. Кстати, любопытный факт: есть мнение, что именно этот павильон в свое время был перевезен в г. Кулебаки и отдан под экспозиции местного краеведческого музея. Но есть и другая информация, которая утверждает, что «… знаменитый «Теремок» никогда не был срубом Царского (Императорского) павильона, а был спроектирован в 1897 г. и утвержден директором-распорядителем АО «Коломенские машиностроительные заводы», в состав которого тогда входил Кулебакский горный завод, А. Струве…» В любом случае это сохранившееся до нашего времени уникальное здание  – визитная карточка г. Кулебаки.
На выставке гостям был продемонстрирован первый русский автомобиль (самодвижущийся экипаж), который, к слову, ничуть не впечатлил Николая II, гиперболоидная башня Шухова, первый в мире радиоприемник, на рельсах электрический железной дороги стоял особый Царский вагон, изготовленный на Сормовском заводе, возле пристани красовался новый пассажирский пароход «Императрица Александра»… В память о выставке в Нижнем Новгороде местные железоторговцы подарили царской семье золотую корзинку от Фаберже с ландышами из жемчуга и бриллиантов и листьями из нефрита.
Подготовила Марина Кудрявцева
Продолжение следует

Лента новостей