ИСТОРИЯ

Последний из Романовых

Все визиты в Нижний Новгород последнего российского императора Николая II были связаны с важнейшими событиями в общественно-политической, экономической, культурной и духовной жизни большой страны. В № 50 нашей газеты рассказывалось о первом приезде правящего на тот момент монархана Всероссийскую художественно-промышленную выставку 1896 года, проходившую в городе. Потом были еще два визита царской семьи на Нижегородчину. Второй приезд, правда, проходил не в самом Нижнем, а чуть южнее. Об этом наш сегодняшний рассказ.

Чудеса святые
За семь лет, прошедших после первого посещения Нижнего Новгорода, венценосные супруги стали родителями четырех дочерей. Но страна ждала рождения наследника, и событие, которое должно было вот-вот произойти, давало на это надежду.
А событие было поистине грандиозным. Весной 1903 г. Святейший синод причислил старца Саровской пустыни Серафима к лику святых. В июле того же года в Сарове и Дивееве состоялись масштабные торжества по случаю канонизации старца Серафима. На них прибыла и царская чета. Прибыла с надеждой на то, что молитвы, произнесенные в святом месте и обращенные к святому, непременно помогут.
Во время кульминации празднества государь вместе с другими лицами императорского дома и генералами на плечах пронес гроб с нетленными мощами от места прежнего захороненияиз церкви Зосимы и Савватия Соловецкихдо Успенского храма, где им надлежало отныне покоиться. После возложения святых мощей в раку собора царь, как обычный паломник, окунулся в источник, где часто совершал омовения Серафим Саровский, ведь воды источника теперь стали считать святыми.
Александра Федоровна тем временем вместе с фрейлинами уединилась в павильоне, построенном у источника, а потом тоже долго купалась.
В дни дивеевских торжеств императору была вручена уникальная реликвияписьмо преподобного Серафима Саровского, которое он адресовал четвертому российскому императору, который приедет в Саров усиленно о нем помолиться. По стечению обстоятельств Николай II и стал таковымпосле Николая I, Александра II и Александра III. Точное содержание письма осталось в тайне, но, по воспоминаниям очевидцев, после прочтения послания старца государь расплакался и долго не мог успокоиться. По сохранившимся свидетельствам, в письме содержались предсказания Серафима о скорых социально-политических потрясениях, ожидавших Россию, и о трагической судьбе царской семьи
Но до всего этого оставалось еще пятнадцать с лишним лет, а покаМолитвы супругов о сыне, обращенные к святому старцу, не остались без ответа: 30 июля 1904 г. пушечные залпы с бастионов Петропавловской крепости возвестили России и миру о рождении цесаревича Алексея.
Подготовила Марина Кудрявцева
Продолжение следует

Лента новостей