ИСТОРИЯ

Городские съезды – из прошлого в современность

В предыдущих номерах газеты мы рассказывали о четырех городских съездах-спусках Нижнего НовгородаИвановском, Зеленском, Похвалинском и Казанском. Сохранившиеся исторические сведения о сложностях их обустройства, вызванные особенностями состава нижегородской почвы, находят подтверждение в сегодняшнем времени. Периодически случающиеся оползни на склонах съездов (два последних произошли 18 и 19 марта на Похвалинском съезде) обусловлены тем, что Нижний Новгород расположен на так называемом тектонически ослабленном узле: виды почв в нашей местности чередуются, как в слоеном пироге (глинапесок и наоборот). Когда один из них перенасыщается влагой, второй начинает двигатьсяползти.

И все же, несмотря на эту не совсем приятную для жителей и городских властей привычку нижегородских съездов, мы любим их, пользуемся ими и не можем представить город без них.

Георгиевский съезд
Данный спуск представляет собой дорогу, идущую от Верхневолжской набережной к Волге. Свое название съезд получил от Георгиевской башни Кремля, рядом с которой, собственно, и берет начало.
Его строительство велось в 1839–1841 гг. в рамках градостроительных преобразований Нижнего Новгорода, параллельно с работами по обустройству Казанского съезда. Оба спускаГеоргиевский и Казанскийпрокапывались наемными рабочими по откосам Дятловых гор, к тому времени уже освобожденным от жилых и хозяйственных застроек, одновременно.
Работы предполагалось завершить через год после их начала. Но случился форсмажор: в начале августа 1840 г. в Нижнем прошли сильные дожди, которые смыли почти 140 метров насыпи Казанского съезда. В срочном порядке были внесены коррективы в план обустройства обоих съездов: в частности, по их склонам были прорыты глубокие канавы с деревянными лотками для сбора родниковых вод и отвода их в специальный чан. В том же 1840 г., уже после произошедших событий, в Нижнем Новгороде побывали известные геологи из Англии Митчиссон и Вернель, которые обнаружили в срезе Георгиевского съезда «невиданную нигде глубину и количество слоев грунта», что и обуславливало трудности при ведении работ.
И все же самоотверженный труд устроителей данного городского объекта, начиная от проектировщиков И. Ефимова и П. Готмана и заканчивая простыми рабочими, выполнявшими тяжелую физическую работу, вложенные средства сделали свое дело. В 1841 г. работы были закончены, по обоим съездам началось транспортное движение.
Что касается Георгиевского съезда, пожалуй, с самого начала это был самый тихий и уютный городской спускстарые фотографии очень хорошо передают его привлекательность для любителей созерцать заволжские красоты. Ну а панорама Бора с него видна как на ладони.
Почтовый съезд
Он спускается с Ильинской улицы к Рождественской и первоначально назывался Успенским в честь расположенной неподалеку церкви Успения Божией Матери на Ильинской горе.
Прокладывался съезд по дну глубокого оврага, рассекавшего Дятловы горы на отдельные участки, и с самого начала был исключительно пешеходным. Правда, инженеры и архитекторы, занимавшиеся работами по его обустройству, предлагали проложить и транспортный спуск, а выход съезда на Рождественскую улицу оформить в виде триумфальной арки с колонными портиками. Однако эти проекты так и не были реализованы. В итоге съезд остался пешеходным, а чуть позже его вымостили булыжником и частично застроили. Именно на Почтовом съезде находится знаменитый домик Каширина, принадлежавший дедушке А. М. Горького, в котором писатель провел свое детство.
До сегодняшнего времени дом сохранился в том виде, который он приобрел после ремонта 1852 года. С этими ремонтными работами, кстати, связана любопытная история.
Как известно, дед писателя В.В. Каширин перебрался в Нижний Новгород из Балахны. В 1852 г. он купил у мещан Можаровых деревянный дом на спуске с Ильинской улицы на Рождественскую. Летом того же года Василий Васильевич обратился в Нижегородскую строительную комиссию с просьбой разрешить произвести ремонт приобретенного дома. Тут-то и выяснилось, что по плану 1839 г. часть строения может отойти «под уравнение Успенского съезда», другими словами, пойти под снос. Тем не менее власти свое разрешение В. Каширину дали и допустили «к перекрытию на доме местами крыши, внутри онаго к перестилке полов, перекладке печей и исправлению оконных и дверных косяков», но при условии, что в случае необходимости дом все же будет снесен, а хозяева при этом не станут требовать компенсации от казны. Ремонтные работы выполнялись под надзором архитектора Н.И. Ужумедского-Грицевичатого самого, что проектировал завод Колчина-Курбатова на Казанском съезде.
При последующей перепланировке Успенского съезда дом оказался как бы внутри квартала, поэтому хозяин вывел на красную линию только ограду палисадника, а сам дом оставил на прежнем месте.
Что касается изменения названия съезда, то история его такова. После революции в здании Блиновского пассажа (Рождественская, 24) долгое время размещалось Центральное почтово-телеграфное учреждение. Его значимость для города, близость расположения по отношению к Успенскому съезду и, конечно, отказ от названий, напоминавших о царском времени, сыграли свою рольс тех самых пор Успенский городской съезд стал именоваться Почтовым.
Окский съезд
Окский съездсамый молодой из городских спусков: работы по его обустройству проходили в конце 1960-хначале 1970-х гг. Он соединяет Молитовский мост и площадь Лядова.
Этот съезд с самого начала проектировался как временное звено в городской дорожной сети: по предварительным расчетам, функции транспортной магистрали он должен был выполнять ровно до тех пор, пока от Молитовского моста к проспекту Гагарина не будет проложен тоннель. Но, как показали дальнейшие расчеты, строительство тоннеля могло стать весьма затратным мероприятием и от данного проекта отказались. После многочисленных совещаний, обсуждений и слушаний было принято решение произвести работы по расширению самого съезда. Однако по ряду причин строительные работы начались лишь в марте 2011 г. Преобразование Окского съезда стало для города поистине грандиозным событием.
Так же как и при работах на других нижегородских съездах, инженерам и рабочим пришлось столкнуться с рядом сложных особенностей местного рельефа. В частности, холмы, которые необходимо было убрать в первую очередь, различались между собой по высоте (в отдельных местах разница доходила до 20 метров).
По завершению данных работ были возведены подпорные стенки, чтобы предотвратить в дальнейшем съезд дороги в овраг, положен асфальт... При расширении Окского съезда на практике были применены самые современные технологиив частности, использованы буросекущие сваи. Их устройство позволяет создавать сплошную герметичную конструкцию, размещаемую непосредственно около фундамента. Этот тип конструкции хорошо показал себя в качестве способа укрепления склонов, что особенно важно для рельефных особенностей Нижнего.
Расширение съезда позволило закрыть сразу несколько проблем данного участка. Во-первых, появившиеся три полосы на подъем и две на спуск стабилизировали ситуацию с автомобильными пробками. Во-вторых, спуск стал более скоростным. Дело в том, что раньше при въезде на Молитовский мост автомобилистам приходилось пересекать трамвайные пути, что вызывало неудобства и недовольства с обеих сторону водителей и машин, и трамваев. Теперь трамвайные пути разделяются встречными потоками.
Сегодня Окский съезд не только важная часть единой транспортной системы Нижнего Новгорода, но и просто очень красивое место. Это самый высокий съезд в городе, с которого открывается удивительный по красоте вид на Оку и заречную часть. На Окском съезде находится и Крестовоздвиженский женский монастырьдуховная обитель, история которой уходит в далекий XIV век.
Подготовила Марина Кудрявцева

Лента новостей