ИСТОРИЯ

Две дороги – две судьбы

Так уж жизнь наша устроена, что в урочный час соединяются судьбы двух людей, создавая новый род, и, как водится, судьбы те не очень отличаются друг от друга, ведь люди эти принадлежат к одному поколению. А у поколения того – один строй, одна вера и… одна на всех война.

В этот юбилейный победный год мы получаем много писем от читателей с просьбой рассказать об их отце или маме, которые воевали или трудились в тылу. Быть может, эти люди не столь известны на Бору, их имена у нас не на слуху, но они – те самые представители военного поколения, которое ковало Великую Победу, а после строило мирную жизнь для нас с вами.
Род Малеевых
Галина Лопарева считает себя коренной борчанкой, ведь ее мама родилась на Бору, а отец – в деревне Заборье. В альбоме у нее много фотографий родственников по маминой линии, есть снимки отца. Вот только совсем она не знает, как выглядел ее дед (отец ее отца), и есть всего одна маленькая фотография бабушки – мамы отца – Татьяны Александровны, да и то на пенсионном документе. Хотя бабушку эту Галина Юрьевна хорошо помнит.
– Мой дед Василий родился в Заборье, а бабушка Татьяна – в деревне Вязовке. Когда бабушке было три года, у нее умерла мама. Через некоторое время отец женился на другой, сами понимаете, с мачехой жизнь была несладкой, – начала свой рассказ Галина Лопарева. – Баба Таня вышла замуж за деда, он работал на заводе «Теплоход». А когда началась война, у них уже было двое сыновей: старший – Юра, которому исполнилось четыре года, и двухлетний Коля. Деда моего оставили на заводе – нужны были хорошие руки, а дед Василий был здоровый и умный мужик. Но после конфликта с начальством (уж больно остер был дед на язык) его отправили на фронт. Воевал под Ленинградом и погиб на реке Большая Ижора. После пришла бумага, что он награжден медалью, но, как мне рассказывал папа, медаль родственники так и не смогли получить. Бабушка Таня овдовела, одна растила двоих детей. Во время войны работала в колхозе, запрягалась с бабами вместо лошадей – такое в те годы во всех колхозах было. После войны она так и не вышла больше замуж. Мой отец в школе учился хорошо, у нас в семейном архиве даже грамота сохранилась, что он окончил школу с отличием. Грамота эта очень интересная: с одной стороны – портрет Ленина, с другой – Сталина! Паспортов тогда у колхозников не было, так папа с этой самой грамотой поступил в Горьковский радиотехнический техникум. Потом ему вручили паспорт! Позже отец закончил Политехнический институт и работал на должности начальника автоматики Борского трубопрокатного завода.
А бабушку Таню – труженицу тыла, которая прожила 85 лет, Галина Лопарева вспоминает до сих пор и бережно хранит ее единственное фото и удостоверение на медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».
– Бабушка пекла очень вкусные пироги с мясом, капустой, малиной, – вспоминает с улыбкой Галина Юрьевна. – Помню, однажды испекла большой красивый сочень на весь противень и принесла его нам, мы ведь с бабушкой в одном доме, за стенкой жили. Так я обрадовалась! До этого мама в магазине покупала сочни с творогом, только маленькие. Отрезали себе по кусочку, надеясь на сладкую трапезу, а творог-то в бабушкином сочне оказался соленым! У нее и коза была Серка, бабушка ее доила и приносила нам козьи пенки – очень вкусные. Как-то позвала меня бабушка на пироги. Едим мы их с чаем, и тут бабка Таня встает и что-то достает из-за иконы. Гляжу – два календарных листочка: на одном информация про Карла Маркса, на другом – про Ленина. Шел тогда 1995 год – не в чести были уже вожди пролетариата, а бабушке советская власть была дорога, вот и хранила она частички «коммунистической религии» за иконой.
Род Костиных
А вот родственников по маминой линии в альбоме Г. Ю. Лопаревой много!
– Когда я была еще маленькой, жила у другой бабушки, – признается рассказчица. – Звали ее Клавдия Гордеевна, в девичестве Ишина. А деда моего – Петр Иванович Костин. Они с бабушкой родились оба в Саратовской области, были из обеспеченных семей, а в Саратове тогда очень активно раскулачивали. Не стали они дожидаться этой незавидной участи и уехали на Бор. Дед работал на заводе «Теплоход», а бабушка – на Силикатном. Они еще до войны познакомились и поженились. Вскоре родилась моя мама Тамара, в 1941-м дед ушел на фронт, а в 1942-м вернулся инвалидом. У них родилась еще одна дочь – Валентина, а через 10 лет сын Юрий.
Сожалеет Галина Юрьевна о том, что в юности не очень-то интересовалась подвигами своих дедушек и бабушек, только с возрастом пришло к ней желание узнать больше о жизни своей родни, вот только расспросить уже некого…
– Знаю, что у дедушки Петра есть награды – в буфете висели медали с георгиевскими ленточками, – вздыхает Галина Юрьевна. – Знаю, что дед был ранен в правую ногу, поначалу, когда только вернулся с фронта, ходил с трудом. Сделал он себе специальный стульчик, чтоб удобно ему было с больной ногой обувь шить, и занялся сапожным делом. Они с бабушкой Клавдией ходили на рынок продавать туфли и сапоги. И мне дед босоножки чинил! Дружно жили дед с бабушкой, а как он оправился от ранения, пошел работать на завод «Теплоход» разнорабочим в сталелитейный цех. Первая заводская династия образовалась Костиных: дед, дочери его – Тамара и Валентина и сестра деда – Анастасия Ивановна.
А Галина Юрьевна Лопарева пошла уже своей дорогой. Окончила медицинский институт и стала педиатром, работает в Борской детской поликлинике. Вот и сын ее хочет связать свою жизнь с медициной – выучиться на ветеринарного врача.
9 Мая семья Лопаревых вновь пройдет в рядах Бессмертного полка с портретом Петра Ивановича Костина, а после, собравшись за большим дружным столом, Галина Юрьевна прочтет свои стихи:
Неожиданно вечером поздно,
Когда загорались звезды,
На пригорке ребенком малым
Я стояла с сестрой и мамой…
Вдруг грянул воинский заряд,
Взорвав небес лоскут!
«Ура! Ура!» – в толпе кричат,
Это победный салют!..
Лариса Толстых,
фото из личного архива Г. Лопаревой

Лента новостей