ИСТОРИЯ

Поселок на торфяных болотах

В Ситниках я была дважды – один раз, чтобы познакомиться с местным кузнецом-умельцем Колесниковым, второй раз побывала в доме, где делают удивительные поделки из рогов животных. А в этот раз отправилась, чтобы увидеть чудесные вязаные игрушки местной мастерицы Елены Гусевой и заодно поближе познакомиться с поселком, узнать, как и чем он теперь живет, ведь торфобрикетный завод давно закрыт, а бывшие карьеры превратились в водно-болотные угодья…

От Козлихи до Ситников
В архивных записях можно найти воспоминания об истоках местного торфопредприятия. В частности, бывший его директор Александр Семенович Кулагин в 1968 г. писал следующее: «В 1905 году нижегородский купец Митрофан Смирнов вблизи деревни Власово Борской волости Семеновского уезда построил паровую фабрику по выработке валяльной, поярковой обуви. В этом же году нижегородский купец-судовладелец Блинов в районе нынешнего поселка Дружба построил конный завод, где были луговые угодья в пойме реки Волги у деревни Красногорки. И оба предприятия нуждались в топливе, которым стал торф&hehellip; Рабочие трудились в тяжелых условиях – все руками или ногами…»
После революции в 1918 г. на предприятии работало 62 человека, приехавшие из Тульской и Рязанской областей. В то время еще не было школ и больницы, не хватало общежитий. Строительство началось лишь в 30-е годы. На суходоле «Козлиха» были построены два четырехквартирных жилых дома и один восьмиквартирный. До сих пор стоят в Ситниках на улице Центральной почерневшие от времени дома барачного типа.
В то время Центральный поселок Ситники назывался Козлиха, а 1-й участок – Ситники-Леушиха в честь первого советского директора М.П. Леушкова. В 1938 г. в поселке построили больницу на 50 коек и деревянный одноэтажный клуб.
Великая Отечественная война застала коллектив предприятия в разгар сезона. В бригадах осталось два-три человека, все остальные ушли на фронт. В годы войны Ситниковское предприятие обеспечивало топливом промышленные предприятия Горького, Дзержинска, Балахны и Бора.
После войны торфопредприятие снова заработало на полную мощность. В 1958 г. распахнула двери новая каменная школа на 440 мест, в 1961-м появился клуб с библиотекой, два детских сада и магазины, а в 1970-х гг. в поселке стали строить 22-квартирные дома с частичными удобствами, а бараки начали сносить. В поселке появилась и дорога с твердым покрытием. В начале 1980-х торфопредприятие было ликвидировано. Все промышленные площади и жилой поселок, в котором числилось 36 коммунальных и 126 домов частной застройки, были переданы ЦНИИ «Буревестник». А в 1987 г. на территории Ситниковского поселкового совета был создан орнитологический заказник площадью 2,1 тыс. га. Такова краткая история поселка.
Когда деревья были большими
В тот день я приехала в поселок ранним утром. К счастью, поездка моя состоялась до карантина. Погода была чудесной – солнце играло на светло-голубом небе. Дорога, по которой я ехала, была ровной и тротуары чистыми – все же Центральная улица, подумала я. Проехали детский сад – малыши уже вышли на прогулку и весело резвились во дворе под присмотром воспитателей. А вот те самые старые дома, построенные в 30-е годы прошлого века. В них все еще живут люди! Рядом обелиск погибшим воинам – имена земляков выгравированы в камне, а вот Дом культуры, которому в следующем году исполнится 60 лет. Туда я обязательно загляну к его директору Людмиле Зубовой, а пока направляюсь в местную администрацию, где меня уже ждет делопроизводитель МКУ «Ситниковский центр обеспечения и содержания территории» и одновременно мой гид по поселку – Людмила Губкина. Она родилась и выросла в Ситниках и вот уже 37 лет трудится в администрации.
Разговор наш получился очень теплым, и начался он с воспоминаний Людмилы Александровны о своем замечательном детстве.
– Когда деревья были большими, а я была маленькой, в Ситниках была совершенно другая жизнь! Не могу сказать, что сейчас она стала хуже, но она была другая, – женщина немного задумалась и продолжила. – Может быть, детство мое не было таким сытым и безоблачным, но о нем я могу говорить бесконечно, оно было веселым, задорным и очень счастливым. У нас не было интернета и особых вечерних посиделок всей семьей перед телевизором тоже не было. Мы, ситниковские ребятишки, все время пропадали на улице! У нас была целая команда. Мы вместе играли, что-то придумывали, фантазировали… А сейчас мне жаль наших детей… Моя внучка Саша совершенно не умеет играть! А мы из какой-то деревяшки могли соорудить что-то невероятное! С улицы нас всегда загоняли, приходили мы домой уже затемно. Мое детство, безусловно, было очень счастливым!
А вот родителям жилось тяжело. Мои мама и папа родились в один день, один месяц и один год – 23 августа 1935 года. Папа служил в г. Горьком, там и познакомился с мамой. Нас – пять человек детей в семье, и все мы родились в Ситниках. Мамочка моя – труженица, у нее 48 лет стажа, она у меня героиня! Работать ей приходилось в костюме химзащиты по пояс, какими-то пушками они размывали торф. Родители мои оба работали на Ситниковском торфопредприятии – это был титанический труд! Я сейчас вспоминаю те кадры, словно из какой-то другой жизни: на палочке с узелком мы носили папе покушать. Шли босиком по торфу. А в узелке том – бутылка молока, горлышко ее заткнуто газетой, а еще там картошка и яички… Это были 1970-е годы. Тогда еще вовсю работало торфопредприятие, добывали торф. И жизнь в поселке не текла, а кипела! Столько было техники, торф сгружали в бесконечные вагоны! Ведь он был очень нужен стране! Наши родители знали, что они делают очень важную работу – добывают торф. А сегодня в Ситниках занимаются логистикой, торговлей – тем, чем и везде…
И что еще характерного было для той эпохи – в поселке тогда жили свои корифеи, имена которых помнят и чтят до сих пор. Это Антонина Капитоновна и Николай Лукич Батурины – семейная пара, которая заведовала местным ДК, Юрий Степанович Большаков, который окончил музыкальное училище по классу баяна, он играл в ДК, школе, детских садах, наш учитель Николай Павлович Кириков… Если учитель шел нам навстречу, мы притормаживали и говорили радостно, с уважением: «Здравствуйте!». Сейчас этого уже нет. Молодое поколение ситниковцев больше общается друг с другом по телефону, и я очень переживаю, что наши дети и внуки не видели и уже не увидят той искренней неподдельной теплоты, которая была в нашем детстве, у них уже нет того пиетета перед уважаемыми людьми. Сейчас люди не любят общаться…
Как живете, Ситники?
А чем же живет поселок сегодня? Вроде бы играют ребятишки на главной детской площадке рядом с Домом культуры, на велосипедах катаются, значит, все же не все за компьютерами сидят…
– Когда я пошла в школу, нас в первом классе было 37 учеников – даже поставили еще одну парту, – вспоминает Людмила Губкина, – а сейчас пятнадцать человек в классе – это уже предел! В школе учится не более 200 человек. Но наша общеобразовательная школа может принять больше. Многие из проживающих в Ситниках предпочитают возить детей на Бор, хотя школьная программа «Гармония» у нас не из легких, она дает хорошие знания, даже в Нижнем не все по ней учатся. И проблем с учительскими кадрами у нас нет, учителя у нас все доморощенные – тут они родились, тут учились… Кстати, и врач в поселке Железнодорожном тоже из династии местных врачей: отец работающего там сегодня врача-терапевта принимал роды у моей мамы – меня принимал.
Некоторое время назад к Ситникам присоединили поселки Железнодорожный, Нагорный, Глубинный и еще 16 деревень. В Ситниках работает амбулатория, есть общеобразовательная школа № 15, детский сад «Звездочка», Дом культуры, четыре магазина. Магазины принадлежат одному частному предпринимателю, у которого есть собственный перерабатывающий мясо птицы цех в пос. Железнодорожном. Поэтому в курином ассортименте перебоев нет, на прилавках всегда свежая продукция.
Единственная проблема – мало в Ситниках возможностей у местных жителей устроиться на работу. Есть небольшие разрозненные частные предприятия, лесопилка, но на ней трудятся люди приезжие, а в детском саду, школе, ФАПе и магазинах работают свои, местные.
Вторая проблема – тем, кто работает в Нижнем, приходится три километра идти до электрички. Но их развозят и частники, водители уже знают, к какому времени случается наплыв пассажиров.
А глобальной поселковой проблемой является отсутствие в поселке почты. И больше всего от этого страдают, конечно, одинокие люди пожилого возраста. Дети далеко, приезжают редко, и такие бабушки-дедушки квитанции оплатить не могут. Почтовое отделение было закрыто много лет назад, ведь зарплата у почтальона маленькая, а объем работы большой. Люди просто не шли туда работать.
Когда мы отправились с моим гидом по поселку, встретили бывшего почтальона – Антонину Афанасьевну Корабельникову. Сидела она у развалившихся сараюшек – пришла на солнышке весеннем погреться да вспомнить о своем житье-бытье…
– Работала я на почте, да ничего не заработала! Родилась в деревне Страхово – в пяти километрах от поселка. У меня есть дети, внуки, да я им еще сама помогаю, – вздохнула женщина. – Все пенсионеры сейчас молодым помогают… Конечно, жалею, что почта закрылась – ни коммуналку оплатить, ни посылку получить, ни газеты не выписать… Жили в Советском Союзе – как все хорошо было! Вот скоро 9 Мая – будем праздновать всей семьей. Мой отец Афанасий Максимович погиб на войне: пропал без вести в 1941-м… Мне тогда всего три месяца было… Родители работали в колхозе.
Женщина замолчала, уйдя в свои далекие воспоминания. А мы с гидом пошли дальше – к обелиску в честь погибших воинов. Там прогуливалась Светлана Малыгина с коляской – коренная жительница этих мест.
– Хорошо живем! В местном Доме культуры есть кружки, сынок Артемий ходит в «Ложкари», правда, состояние нашего ДК оставляет желать лучшего… А 9 Мая мы всем поселком праздновать будем!
К нам присоединяется воспитатель детского сада Татьяна:
– Я тоже всю жизнь здесь живу. Мои родители 34 года в местной школе преподавали, кстати, можно зайти к ним в гости – они вам больше о поселке расскажут.
Мы приняли приглашение, но вначале отправились в Дом культуры. Впрочем, об этих встречах в Ситниках мы обязательно расскажем. А пока замечу, что Ситники продолжают жить своей, уже другой жизнью – более размеренной и тихой. Здесь по-прежнему рождаются свои таланты, дети ходят в детский сад и школу, а местные, хоть и работают в других городах, но женятся на своих… В поселке есть газ, чистая вода от водозабора с Ивановского кордона, и проблему с почтой обещают все же решить. Словом, жизнь продолжается…
Кто в доме том живет?
В 1938 г. в Ситниках появилась больница на 50 коек и был построен деревянный одноэтажный клуб, где начали работать хоровой, музыкальный, драматический кружки, но больше всего, по словам старожилов, жителей поселка привлекал духовой оркестр. Все праздничные мероприятия и массовые гулянья проходили под звуки местного оркестра! Стихли они только тогда, когда началась Великая Отечественная война...
А в 1961 г. на улице Центральной появилось здание нового Дома культуры, которое сегодня является объектом культурного наследия регионального значения. В следующем году Ситниковский Дом культуры отметит 60-летний юбилей. Давайте же заглянем сюда и познакомимся с его директором Людмилой Зубовой.
По выщербленным старым ступенькам я и вошла в ДК. Открылась дверь, и я попала в домашнюю атмосферу – дамы пили чай за длинным столом и мне предложили с дорожки к ним присоединиться. Я разглядывала обстановку – видно было, что творчество здесь поселилось давно и основательно. Многочисленные поделки украшали стеллажи и стены, золотистые осенние листья в вазочках добавляли тепла, а кукла – русская красавица – сидела под денежным деревом.
Людмила Викторовна Зубова считает себя коренным жителем Ситников. Она 40 лет назад приехала сюда из Сормова и почти четверть века возглавляет местный Дом культуры.
– Окончила я Горьковский промышленно-экономический техникум, и в то время, когда я сюда пришла, с работой было очень плохо. Шел 1998 год. Я увидела объявление, что требуется директор в ДК, вот и решилась, – с улыбкой вспоминает о своем неожиданном жизненном шаге моя новая знакомая.
В Доме культуры царит творческая атмосфера. Культурно просвещают ситниковских жителей три человека – директор и ее верные помощники – аккомпаниатор, лауреат международных конкурсов Михаил Валерьевич Никифоров, который окончил Нижегородскую консерваторию им. М.Глинки, и заместитель директора по творческой части, окончившая Нижегородский колледж культуры, Ярославна Олеговна Иохим. Кстати, именно в ее кабинете состоялось наше знакомство с директором ДК.
– Сегодня мы с Михаилом Валерьевичем несем культуру в массы, а наша Ярославна Олеговна пока в декретном отпуске, – призналась директор. – Но мы справляемся, ведь у нас золотые помощники – участники наших творческих коллективов.
В Ситниковском ДК работают студии творческого развития «Свет» и «Иллюзия» – детская и молодежная. А молодежь в Ситниках – активная и увлеченная. Алина Новикова, Настя Величко, Иван Замотин, Лиза Жаркова, Миша Филимонов в их числе. Кто-то из них еще учится в школе, а другие ее давно окончили, но продолжают посещать студию, где они поют и пляшут.
– С этими ребятами очень легко общаться, они знают, чего хотят, сами подбирают материал для выступлений, – рассказывает Людмила Зубова, – они предлагают свои варианты инсценировок, а я уже на их основе пишу сценарий.
Людмила Викторовна призналась, что ни разу не пожалела, что стала директором Дома культуры.
– Надо просто любить свою работу! Я помню свое детство, когда мы, ребятишки, посещали Сормовский ДК – там царила атмосфера творчества и праздника, и мне хотелось и здесь, в Ситниках, создать такой же очаг культуры!
Гордостью и визитной карточкой Ситниковского Дома культуры стал знаменитый вокальный ансамбль «Сударушки» – лауреат районных, областных, всероссийских и международных смотров-конкурсов, таких как «Вишневая метель», «Хрустальный ключ», «Россия.ru».
Этот коллектив – ситниковский старожил. Смешанный хор был создан еще в 1940–1950 гг. В разные годы коллектив выезжал с концертами на предприятия, выступал в Москве, гастролировал по России. В 1998 г. на должность аккомпаниатора был приглашен А.М. Будицын, благодаря которому коллектив, чуть не распавшийся в девяностые, вновь появился на сцене. А в 2004 г. пришел М.В. Никифоров, и у ансамбля открылось второе дыхание – одна победа шла за другой. В 2013 г. вышел первый компакт-диск коллектива. Сегодня вокальный ансамбль «Сударушки» можно услышать и увидеть на различных праздничных мероприятиях даже на сценических площадках Нижнего Новгорода. Одним словом, не гаснет огонь творчества в очаге культуры поселка Ситники, горит и греет.
Лариса толстых,
фото автора

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28