ИСТОРИЯ

Сапера труд нелегкий

Среди горьковчан, отличившихся в период Великой Отечественной войны, 48 кавалеров ордена Славы трех степеней. Награждались этим орденом рядовые, сержанты, старшины за отвагу, смекалку и решительность, когда жизнь и успех многих зависели от одного.

Накануне 75-летнего юбилея Победы хотелось бы вспомнить о нашем земляке, полном кавалере орденов СлавыКузнецове Климентии Платоновиче.
Уроженец деревни Березовки (ранее д. Кулаково), Климентий Кузнецов начал свой боевой путь на берегу р. Ловать у Великих Лук. Прибыл он туда из Горького в августе 1942 года. Воевал на Калининском фронте в 27-м гвардейском саперном батальоне. На выносливого и смекалистого бойца командиры сразу обратили внимание. Роста он был невысокого, очень крепкого телосложения. К тому же успевал везде! А во время проведения одной из боевых операций предложил перекрыть р. Ловать с целью затопления огневых позиций фашистов, находившихся в лощинах и оврагах и мешавших подразделениям наших войск. Командование одобрило предложение Климентия, незамедлительно приведя его в действие. После успешного завершения операции взвод саперов посетил батальонный комиссар, чтобы выразить благодарность смекалистому бойцу. Тогда Климентий и рассказал, как он вместе с братом Куприяном участвовал в штурме железобетонных и гранитных укреплений линии Маннергейма (белофинны часто затопляли к ним подступы, пуская воду из различных водоемов). Вот и пришла ему в голову мысльхитрость эту применить против фашистов.
Когда наши войска перешли в наступление, перед саперами встала задача обеспечить переправу для танков и артиллерии через Ловать. Для этого требовалось восстановить разрушенный немцами мост. Выполнить задание поручили взводу саперов лейтенанта Фомченко, под командованием которого и служил К. Кузнецов. Восстановление моста проходило под почти непрерывными бомбежками немецкой авиации. Только что уложенный саперами настил то и дело сбрасывало в воду, от осколков мин гибли солдаты, было много раненых. Очередным снарядом сорвало и опору моста. Кузнецов тут же прыгнул в ледяную воду и до момента укрепления опоры поддерживал ее, находясь в ледяной воде. За этот подвиг К.П. Кузнецов был награжден орденом «За Отвагу». В 1943 г. за умелые действия по обезвреживанию мин, оказание помощи боевым товарищам и спасение их жизней Климентий Платонович был представлен к ордену Славы III степени. В октябре 1944 г. в Прибалтике со своим саперным отделением Кузнецов пробил кольцо окружения, пробился к своим и вынес раненого комбата. За смелые действия и спасение жизни командира командование полка представило бойца еще к одной наградеордену Славы II степени.
В конце 1944 г. в Прибалтике шли ожесточенные бои. Для того чтобы обеспечить атаку нашим подразделениям, нужно было сделать два проходапервый в минном поле, второйв проволочном заграждении. Эта задача и была поставлена перед саперным отделением Климентия Кузнецова. От результатов разминирования напрямую зависел успех атаки наших войск.
Саперная группа Кузнецова успешно справилась с заданием. Мин не стало лишь тогда, когда наши бойцы почти вплотную подошли к вражеской траншее. Еще раз проверив проход на наличие мин, группа саперов вернулась на свои позиции. Уже там выяснилось, что два человека не вернулись с задания. Значит, проход окончательно не был разминирован?! И снова проволока, мины, кромешная темнотаС рассветом разминирование закончилось, и наши войска начали артподготовку. Под ее прикрытием саперы вернулись к себе. И тут же атака! К. Кузнецов первым преодолел противотанковый ров и, ворвавшись в расположение врага, уничтожил пять фашистских солдат. В тот день нашему земляку пришлось дважды ходить со стрелковой ротой в атаку, а потом под непрекращающимся артобстрелом строить мост
Перед новым 1945 годом Климентий Кузнецов получил ранение. В лазарете лежал четыре с лишним месяца. А выписался из госпиталя 9 мая, в самый день Победы. В тот радостный день на груди ефрейтора Кузнецова не было ни орденов, ни медалей
Спустя много лет после окончания войны Климентия Платоновича пригласили в Борский военкомат. Военком расспрашивал ветерана о том, где он воевал, какие награды имеетРассказывая о боевой биографии, ветеран признался, что в годы войны был представлен к ордену Славы, но был раненИ вот в 1967 г. в ДК «Теплоход» на торжестве, посвященном 49-й годовщине армии и флота, К.П. Кузнецову были вручены его боевые наградыордена Славы III и II степеней и юбилейная медаль
к 20-летию со Дня Победы. А через год в том же зале К.П. Кузнецов был награжден третьим орденом Славы – I степени и юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР». Через долгие годы награды нашли своего героя.
Ольга Кузнецова,
зав. Каликинской библиотекой,
по материалам книги «Кавалеры ордена Славы»

Лента новостей