ИСТОРИЯ

Во славу подвига и верности!

История этого храма не совсем обычна и очень красива. Она героическая и романтическая одновременно. Своим появлением на нижегородской земле храм обязан женщиневерной и преданной, продолжавшей любить, несмотря ни на что

Когда-то на территории Нижегородского кремля располагались две церквиСпасо-Преображенский кафедральный собор и Собор Архангела Михаила, больше известный как Михайло-Архангельский. Как известно, первый храм до сегодняшнего времени не сохранилсяон был взорван в 1929 году. Сегодня на его месте находится здание администрации Нижнего Новгорода (обо всем этом уже рассказывалось в одной из наших публикаций). К счастью, подобной участи удалось избежать Михайло-Архангельскому соборуон прекрасно сохранился до наших дней. Так вот, именно рядом с этим храмом находился еще один, о котором сегодня многие даже не знают. Еще более удивительна история его появления в Нижнем Новгороде.
В августе 1820 г. нижегородская помещица Мария Александровна Мертваго обратилась к Александру I с предложением возвести в Нижнем Новгороде, на территории Кремля, Военный собор в память о нижегородском ополчении 1812 года. Супруг Марии Александровны также был участником тех событий. Поручик Мертваго геройски дрался с неприятелем и погиб в одном из сражений, так что в стремлении построить в Нижнем храм для военных, несомненно, было и личное желание вдовы увековечить память близкого ей человека.
Государь не только одобрил инициативу, но и оказал нижегородцам всестороннюю поддержку. В частности, он лично курировал проектирование и начальный этап строительства собора. В конце августа 1820 г. М.А. Мертваго представила в Департамент государственного имущества и публичных зданий план расположения церкви вместе с планом Нижегородского кремля. Император самым внимательным образом ознакомился с представленным вариантом и сделал ряд поправок. После этого план был отдан на доработку члену Строительного комитета, профессору Академии художеств А.И. Мельникову, который выполнил план однокупольного четырехстолпного здания с четырьмя дорическими портиками по сторонам света.
9 января 1821 г проект был утвержден, а 22 марта состоялась закладка фундамента. Кстати, примечательный факт: и руководство работами, и поставка стройматериалов, и ведение самого строительствавсе было полностью в руках нижегородцев, без привлечения столичных специалистов. Так, строительными работами руководил уже хорошо известный нам губернский архитектор И.Е. Ефимов; кирпич поставляла купчиха Н.Г. Кокорева, а кладкой занималась артель под руководством П.Г. Снегиревакрестьянина из Балахнинского уезда.
М.А. Мертваго пожертвовала на строительство храма внушительную сумму – 80 тыс. рублей. Однако после доработки плана стоимость работ значительно выросла в цене. Тогда Мария Александровна приняла решение заложить в Опекунский государственный совет свои имениядва села в Симбирском уезде Симбирской губернии и деревню в Арзамасском уезде Нижегородской губернии с 299 крепостными. Вырученные деньги пошли на отделку здания.
25 сентября 1827 г. в честь Успения Божьей Матери был освящен главный престол собора. Но для устройства иконостасов еще двух приделов требовались дополнительные средства, о выделении которых М.А. Мертваго просила через Синод в Опекунском совете. Лишь в 1831 г. собор был окончательно отделан и полностью освящен, после чего стал выполнять функцию гарнизонного храма. Сюда приходили на богослужения солдаты и офицеры Нижегородского гарнизона, в церкви совершались торжественные мероприятия, связанные с военно-государственными праздниками.
Успенский собор был также приписан к Военной графа Аракчеева гимназии, которую перевели в Нижний Новгород в 1867 г. из Новгородской губернии, где она существовала в статусе кадетского корпуса. Учебное заведение расположилось в огромном здании, которое до этого занимал учебный карабинерный полк. В Успенском соборе в качестве реликвий хранились два знамени, пожалованные ранее кадетскому корпусу.
Несомненно, Военный Успенский собор стал еще и своего рода памятником женской верности и преданности, олицетворением лучших качеств жен русских офицеров. И в этом заслуга Марии Александровны Мертвагожены нашего земляка-нижегородцагероя Отечественной войны 1812 года.
К сожалению, судьба этого храма оказалась трагической. После революции Военный Успенский собор разрушили. Сегодня в здании, расположенном на его месте, находится администрация Нижегородской области.
Подготовила
Марина Кудрявцева

Лента новостей