ИСТОРИЯ

Что знают дети о войне? Мы – звенья одной цепочки

Мы с братом и бабушкой сфотографировались 9 мая 2014 г. сразу после того, как прошли по главной улице нашего города Бор в рядах «Бессмертного полка» с портретами моего прадеда Александра Васильевича и моей прабабушки Татьяны Ивановны. Такое шествие стало традиционным не только в нашем городе, но и по всей стране. И это здорово! Конечно, полк этот бессмертен, если мы, правнуки, идем в одном строю со своими прадедушками и прабабушками, а потом эти фотографии понесут мои дети и племянники.

Приглядитесь, во что одет на фотографии мой брат Глеб. Это гимнастерка, настоящая гимнастерка с той Великой Отечественной войны. Мне она пока великовата, но я подрасту и обязательно ее примерю, а, может, через несколько лет тоже пройду в ней с «Бессмертным полком».
Конечно, не в этой гимнастерке мой прадед выходил из окружения под Старой Руссой. Та была простреляна, изорвана, обожжена. Ведь когда прадеда ранило осколком в левую ногу и осколок этот, пробив ее насквозь, застрял в правой ноге, солдат потерял способность двигаться. И если бы не однополчане, положившие его на лафет пушки и вывезшие за линию фронта, не жить бы ни прадеду, ни бабушке (его дочери, она тоже с нами на фотографии), ни папе нашему, ни нам с братом.
Александр Васильевич рассказывал, что он, лежа на железном лафете пушки, примерз к ней и шинелью, и гимнастеркой, так как кровь из раненой ноги текла и намочила всю одежду. Так что гимнастерку, в которой был ранен мой прадед, уже нельзя было носить. А та, что на фото, хранится у нас в семье как реликвия, как память о той страшной войне.
Александра Васильевича ранило в феврале 1942 г., а в это время его жена Татьяна Ивановна (на фото я держу ее портрет) под Москвой рыла противотанковые окопы. Немец рвался к столице нашей Родины, и бездетные советские женщины были мобилизованы, как солдаты, на этот фронт. С сентября 1941 г. по февраль 1942 г. при сорокаградусном морозе, живя в солдатских палатках, устланных еловым лапником, эти женщины рыли окопы кирками, ломами, лопатами. Болели, умирали, но дело свое сделалинемца к Москве не пустили.
Вот портреты каких героических людей мы с Глебом держим в своих руках. Мыпять человек из одной семьи. Мы с братоммолодые, у нас вся жизнь впереди. Жизни прадеда Александра Васильевича и прабабушки Татьяны Ивановны закончились. Но все равно мы вместе, мы звенья одной цепочки, и надо помнить и любить каждое звенокаждого своего родного человекаи беречь память о нем.
Мой добрый прадед, Александр Васильевич,
Я слышал о тебе в семье не раз.
Как бил под Ленинградом ты насильников
Фашистов. Жизнь нам спас.
Вот я теперь живу, учусь старательно.
Как хорошо бы вместе нам пожить,
Ты б научил меня шить обувь замечательно,
Построить плот, одним ударом гвоздь забить.
Все говорят, похожи мы с тобой немножко.
Я этим горд и рад, и вкус у нас один:
Я, как и ты, люблю поесть картошки,
Я в третьем поколении твой сын.
У памятника твоего стою и слышу вроде бы
Слова твои, что так любил ты повторять:
– Не для того пролил я кровь за Родину,
Чтобы потом с нее три шкуры драть!


Дмитрий Кочубов, учащийся СШ № 4
Материал подготовила
Людмила Добролюбова

Лента новостей