ИСТОРИЯ

Здесь курс на бессмертье держали солдаты...

Помните строки из стихотворения Бориса Слуцкого:

Очень многие знают, где оно,
безымянное Бородино:
Это – Кропотово, возле Ржева,
От дороги свернуть налево.
Там домов не более двадцати было,
Сколько осталось – не знаю.
У советской огромной земли – в груди
То село, словно рана сквозная.
Стопроцентно выбыли политруки.
Девяносто пять – командиры.
И село (головешки да угольки)
Из рук в руки переходило…
Вот такими истерзанными увидели ржевскую землю, сам Ржев, ставший почти на 14 месяцев городом-фронтом, советские поэты – воевавшие или побывавшие здесь в качестве корреспондентов:Константин Симонов, Илья Эренбург, Ираклий Андроников, американский журналист, корреспондент газеты «Чикаго дейли ньюс» Стоу Лейланд. А всего под оккупацией германского вермахта жители города Ржева находились почти 17 месяцев…
Заслон для Москвы
Итак, полчища гитлеровских войск рвутся в сторону столицы – Москвы. На их пути стоит древний русский город Ржев, расположенный по обеим берегам верхней Волги, являющийся важным железнодорожным узлом. 14 октября 1941 года – этот день и стал самым черным для ржевитян.
А каким был Ржев перед войной? В городе проживало 56 тысяч (по некоторым данным – 60 тысяч) человек. Он был крупным железнодорожным узлом с выходом на Москву, Ленинград, Ригу, Белоруссию и юг Советского Союза.
В Ржеве имелась хорошо развитая промышленность: льночесальная, колодочная, шелкокрутильная фабрики; лесозавод; кирпичный, механический, льняной, спиртоводочный, изготавливающий пиво, заводы; артели «Труд», «Труженица», «Красная швея», «Самопомощь», «Коммунар». В городе было пять средних и семь неполных средних школ, три техникума, драматический театр, музей и несколько клубов. Жить бы да жить ржевитянам и радоваться, но...
19 июля немецкая авиация нанесла по городу на верхней Волге, селам и деревням Ржевского района первый удар. Вражеские самолеты кружили и над людьми, строившими оборонительные сооружения, и сбрасывали иногда бомбы, а чаще – листовки с издевками над бесполезным трудом. В то же время началась эвакуация предприятий и учреждений города на восток страны, в частности, в город Котельнич Кировской области, Марийскую АССР, Башкирию, Костромскую и Чкаловскую (Оренбургскую) области. Готовились к возможному вторжению врага и в местных колхозах. Стада крупного рогатого скота, овец, табуны лошадей перегонялись во Владимирскую и Горьковскую области, в другие регионы страны.
В то же время – в Ржеве, в районе организовывались подполье, партизанское движение. 11 сентября партизаны ушли на свои базы, а с ними – партийные, советские, хозяйственные руководители и активисты. Многие ржевитяне покинули свой родной город.
Реалии оккупированного города
11 октября 1941 г. немцы заняли соседний с Ржевом город Зубцов, на другой день они вошли в Старицу, а 14 октября захватили Калинин и Ржев.
Немцы чувствовали себя на оккупированной территории полноправными хозяевами: забирали жилье и продовольствие, уводили скот, увозили в Германию ценности и предметы искусства. А на стенах домов, столбах и заборах появились объявления, предназначенные для населения:
«Кто укроет у себя красноармейца или партизана, или снабдит его продуктами, или чем-либо ему поможет... тот карается смертной казнью через повешение...Повешение не грозит тому, кто скорейшим образом известит о происшедшем ближайшую германскую военную часть. В случае если будет произведено нападение, взрыв или иное повреждение каких-нибудь сооружений германских войск, как-то полотна железной дороги, проводов и т. д., то виновные... будут в назидание другим повешены на месте преступления. Если виновных не удастся немедленно обнаружить, то из населения будут взяты заложники. Заложников этих повесят, если в течение 24 часов не удастся захватить виновных... Если преступное деяние повторится на том же месте или вблизи его, то будет взято и, при вышеприведенном условии, повешено двойное число заложников».
Несмотря на угрозы, в городе и районе было немало людей, оказывавших активное сопротивление новым порядкам. Сотни непокорившихся были расстреляны или повешены, а в лагере военнопленных, организованном 21 октября 1941 г., от голода, холода и болезней умерли тысячи красноармейцев…
Ржевский котел
Бои под Ржевом шли жестокие, кровопролитные. Их вели наши 29-я, 30-я, 31-я и 39-я армии. Потери с обеих сторон были огромными. Вот цена Ржевско-Вяземской наступательной операции, проходившей с 8 января по 20 апреля 1942 г. Наши потери: безвозвратные – 272 329 человек, санитарные – 504 569 человек, всего 776 889 человек.
В ходе этой операции и образовался Ржевско-Вяземский выступ, имевший размеры до 160 километров в глубину и до 200 километров по фронту. Гитлер считал Ржев плацдармом для нового похода на Москву. Здесь немцы держали 2/3 войск группы армий «Центр». На плацдарме и около него бои шли до марта 1943 г. И было за что, ведь от линии фронта до Москвы по прямой было всего около 150 километров. Не случайно солдаты СС принимали здесь специальную присягу, текст которой гласил: «Я клянусь своему фюреру, что шагу не сойду с места и буду стоять насмерть на посту у Ржева».
Но и советские солдаты и офицеры не щадили себя. Мой родственник по отцу Нифантий Рыбаков воевал в тяжелом гаубичном артиллерийском полку РВГК и рассказывал:
– Всю войну прошел, а Ржев не забуду. Мы должны были нанести артудар по немцам, с тем чтобы дать возможность наступать пехоте. Но напрямую сопротивление немцев так и не могли преодолеть. И только удар в обход города привел к успеху. Наше наступление началось. Но какой ценой? Волга от крови была красной…
– Бои подо Ржевом, – рассказывал мне другой дядя (по матери) – артиллерист, истребитель танков Николай Рыбаков, – были ожесточенными. Штаб нашей дивизии находился в деревне Муравьево, это километров восемь от города. Однажды во время жестокого боя с вражескими танками у меня лопнули барабанные перепонки, и я оглох. Пришлось до конца войны служить повозочным.
Страшные воспоминания
А вот прямое свидетельство человека, все 17 месяцев находившегося под оккупацией. Это Клавдия Тимофеевна Ульянова, уроженка д. Прысково Ржевского района, – в послевоенные годы ее семья жила на ст. Мончалово Ржевского района.
– У нас были и немцы, и финны. Так вот финны – очень злые. Ненавидели нас, русских, просто ужас как. Им лучше было на глаза не показываться. И от немцев ничего хорошего ждать не приходилось. Мой отец повез на лошади роженицу в город. Дело было лютым зимним днем. Когда возвращался назад, остановили немцы, сняли с отца тулуп и валенки. Приехал он домой чуть живой, и через несколько дней его не стало… И мой муж Василий… Он железнодорожником был, трижды находился на волосок от смерти. Один раз уже стоял у стенки. Спас его от расстрела староста. Наш человек был. Не забуду, как взрывной волной при бомбежке разнесло дом в деревне Ковезино, где мы жили, после того как, опять же от немецких бомб, взлетели на воздух большой магазин в Прыскове и находящийся рядом наш дом... Никогда не забуду и то, как, отступая, немцы угоняли с собой уцелевших жителей Ржева. Измученные женщины, старики везли по мартовскому снегу своих детей, внучат в корытах для стирки белья. Кто упадет – тут же пристреливали…
На ржевской земле и кровь борчан
В боях за Ржев участвовали многие наши земляки. Это Е.С. Агапов из д. Филипповское, Л.В. Бубнов из г. Бор, А.М. Викулов из д. Митрошино бывшего Линдовского (ныне Борского) района, Н.М. Грачев из д. Яблонное, Г.Ф. Грошев из с. Линда, С.П. Дрыгин из г. Бор, Л.К. Железнов из д. Линдо-Пустынь, С.С. Жирнов из г. Бор, Н.Г. Заварыгин из д. Осинки, Я.А. Злобин из д. Коврово, П.В. Иванов из с. Развилье, Б.А. Каштанов из д. Петрово, М.В. Квашнев и К.М. Ковылкин из г. Бор, М.С. Лапенков со ст. Толоконцево, С.П. Ларин из пос. Октябрьский, А.Г. Матвеев и Г.А. Мелешин из г. Бор, Н.П. Мешков из д. Тюлени, Ф.С. Новожилов из д. Свинино, Ф.Е. Охлопов из д. Митюшино, Н.И. Пастухов из д. Боталово и М.А. Похомов из д. Высоково, С.Н. Рыжаков из д. Коринка, Б.Н. Рыжков из д. Белоусово, К.С. Семериков из д. Плосково, А.А. Сергеев из д. Опалиха, Ф.А. Соколов из д. Потемино, В.М. Фетисов из Борского района, П.В. Хализов из д. Лунино, Ф.Е. Хухлыгин из д. Морозово, А.П. Чалов из д. Пумра, С.И. Шарыгин из д. Молостово, А.Г. Шутак из д. Княжево.
Это далеко неполный список борчан, павших и захороненных в ржевской земле. Особенно много борчан погибло в боях в Зубцовском районе, освобожденном от немцев 23 августа 1942 года. Ржев советские войска освободили 3 марта 1943 г. в ходе Ржевско-Вяземской операции войск Калининского и Западного фронтов.
– Наши пришли!  – такими словами встречали советских воинов-освободителей жители Ржева. Правда, пересчитать горожан можно было по пальцам. Тех, кто успел спрятаться от уходящих обозленных оккупантов.
Уже 9 марта 1943 г. в Ржев прибыла Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецких оккупантов. Комиссией было подчеркнуто: Ржев гитлеровцами превращен в груду развалин. Из 5 443 зданий остались «только 495 более или менее сохранившихся домов».
Город воинской славы
Ныне Ржев восстановлен полностью. После войны в городе появилось много новых улиц и памятников павшим советским воинам. К сожалению, в 1990-х гг. власти города выделили территорию под мемориал и убитым на ржевской земле немецким оккупантам.
Итак, что же произошло в верховьях Волги в 1941–1943 годах? Это – планетарного масштаба военная драма. Общие безвозвратные потери советских войск с октября 1941 г. по март 1942 г. подо Ржевом составили 1 342 888 человек. Об этом в одном из своих выступлений сказал В.В. Путин. А вот о потерях вермахта в боях за Ржев в Германии до сих пор стыдливо умалчивают.
Через 35 лет, после освобождения ржевской земли, 2 марта 1978 г. вышел Указ о награждении г. Ржева орденом Отечественной войны I степени. Сам же орден вручили только в августе.
8 октября 2007 г. Президент РФ подписал Указ о присвоении Ржеву почетного звания «Город воинской славы». И отрадно, что в связи с 75-летием Победы 1 июля нынешнего года подо Ржевом открыт величественный Курган Славы. Его венчает на пятиметровом постаменте почти тридцатиметровая фигура солдата – олицетворение воина, сражавшегося и отдавшего здесь за Родину свою жизнь.
Остается добавить, что в свое время боевые действия подо Ржевом высокопоставленными лицами и историками именовались боями местного значения. И только благодаря таким людям, как научный сотрудник Ржевского филиала Тверского государственного объединенного музея О.А. Кондратьев, фронтовик, бывший оперативный работник Управления КГБ по Калининской (Тверской) области Е.С. Федоров, председатель Ржевского книжного клуба Л.П. Мыльников, журналист Н.И. Шаповал, ветеран войны П.А. Михин, и другим, мы, россияне, многие жители других стран узнали всю правду о битве под старинным городом на верхней Волге – Ржевом. Им – наши слова благодарности.
Петр ЛЕГОСТОВ,
член Союза журналистов,
заслуженный работник культуры РФ,
Почетный ветеран Нижегородской области

Лента новостей