ИСТОРИЯ

Светописцы ушедшей эпохи…

Главные героиНижний и губерния. Без преувеличения, именно Дмитриев создал самую главную и самую обширную фотолетопись Нижнего и жизни его жителей. Именно фотографии этого мастера чаще всего мы используем для иллюстраций данного проекта к 800-летию Нижнего Новгорода.

М.П. Дмитриев снимал городские панорамы, виды Нижнего, архитектурные достопримечательности, важнейшие события для города и всей страны, происходившие в Нижнем, снимал известных людей города и всей страны и простой люд, представителей губернского и городского руководства и шансоньеток Нижегородской ярмарки
Фотограф был дружен со многими представителями искусства и литературы. Портреты М. Горького, Ф. Шаляпина, В. Короленко, К. Маковского и многих других хорошо известны. Фотография М. Горького и Ф. Шаляпина на отдыхе на Моховых горах, сделанная М.П. Дмитриевым в 1903 г., неоднократно печаталась в нашей газете.
Дмитриев был членом Нижегородской губернской ученой архивной комиссии и принимал самое активное участие в работе по созданию иллюстративных материалов будущего краеведческого музея. Кроме фотографии, Максим Петрович занимался общественной деятельностью: был гласным Городской думы, присяжным заседателем при Нижегородском окружном суде, председателем нижегородского фотографического кружка, членом Русского географического общества.
«Не обижайте старика Дмитриева…»
С началом Первой мировой войны, а потом и революции М.П. Дмитриев все больше времени проводил в своей мастерской. Еще десять с лишним лет после октября 1917-го Максим Петрович имел возможность заниматься делом всей своей жизни. Но к концу 1920-х гг. все частные фотосалоны в стране были национализированы или закрыты. В 1929 г. фотоателье Дмитриева перешло в ведение Нижегородского крайисполкома и национализированная «Нижегородская фотография М. Дмитриева» стала «Фотографией Детской трудовой коммуны». Самого Максима Петровича назначили заведующим и павильонным фотографом нового предприятия.
В 1928 г. М. Горький в письме Нижегородскому исполкому писал: «Очень прошу Вас, не обижайте старика М.П. Дмитриева: человек этот честно проработал до 72 лет, сильно продвинул вперед технику русской фотографии, обратил на нее внимание Европы и вообще заслуживает всяческого почтения…». Тем не менее в 1933 г., когда Дмитриев решил перевезти свой личный фотоархив из Детской трудовой коммуны к себе на квартиру, местные власти в лице председателя краевого архивного бюро Монахова запретили это сделать. Кроме того, конфисковали у фотографа около 7 000 негативов. Вот что писал по этому поводу сам М.П. Дмитриев: «…Негативы от т. Монахова сложены в Старом Соборе в Кремле, судьба их мне неизвестна, и меня, автора их, не только лишили права ими пользоваться, но вообще в здание архива не допускают. Меня крайне обижает такое несправедливое ко мне отношение, и полагаю, что своим трудом я заслужил более чуткое внимание…». Грустное, полное отчаяния и невыразимой тоски письмо человека, верой и правдой служившего всю жизнь своей стране, городу и истории
Увы, часть изъятых негативов так и пропала. А старый фотограф, несмотря на болезнь и плохое зрение, по мере возможностей продолжал заниматься любимым делом. Последние годы жизни Максима Петровича прошли в полном забвенииего 90-летний юбилей не был ни замечен, ни отмечен. В 1948 г., после кончины известнейшего человека, в газете «Горьковская коммуна» появился небольшой некрологПохоронен Максим Петрович на Бугровском кладбище, рядом со своим учителем Андреем Осиповичем Карелиным.
Подготовила Марина Кудрявцева
Продолжение следует

Лента новостей