Забытый герой

Приступив к работе над четвертой Памятной книгой «Нижегородцы – кавалеры ордена Святого Георгия, Георгиевского оружия и Золотого наперсного креста на Георгиевской ленте в ХХ веке» 6+, которую планируется издать к 800-летию Н.Новгорода, я еще раз убедился, что занесение очередного имени нижегородца в эту Книгу – событие.

Высокой чести удостоены
Событие, потому что награждали орденом св. Георгия и Георгиевским оружием – высшими наградами Российской империи – только офицеров и только за боевые подвиги, часто – посмертно. За великую войну 1914–1918 гг. орден IV степени получили всего 3 963 человека, в том числе более 200 – посмертно, а со дня учреждения, 26 ноября 1769 г., по 1918 г. было всего около 10 тыс. награждений. Чтобы было понятнее, скажем для сравнения, что награждение этим орденом – что-то вроде присвоения звания Героя Советского Союза или Героя России, но только для офицеров. Сейчас мной найдено около 100 героев-нижегородцев, сведения о них приходится устанавливать буквально по крупицам. Многие кавалеры с удивительной судьбой. Уже есть открытия областного масштаба! Так, по имеющимся архивным данным удалось установить награжденного орденом святого Георгия IV степени боевого кавалериста, уроженца с. Большое Болдино Нижегородской губернии, прямого потомка А.С. Пушкина (в четвертом поколении) – его внучатого племянника Александра Анатольевича Пушкина. Также удалось установить и троих (пока) награжденных офицеров из Семеновского уезда. Среди них – уроженец с. Бор Павел Бонифатьевич Введенский.
На службе Отечеству
Он родился 1 ноября 1886 г. в первом браке учителя начального училища с. Бор, личного почетного гражданина Бонифатия Гавриловича Введенского. Его мать – Александра Васильевна, дочь священника единоверческой церкви села Мухина Василия Степановича Мещерского. По окончании шести классов Нижегородской гимназии Павел выбрал для себя профессию военного. О его карьере известно следующее. Поступил на службу нижним чином 6 сентября 1907 г. Окончил Виленское военное училище по второму разряду, 6 августа 1911 г. произведен в подпоручики. На 1914 г. находился на должности младшего офицера в 19-м Сибирском стрелковом полку.
Немного об этом полку и его боевой истории. Он был сформирован в 1882 г. как 8-й Западно-Сибирский линейный батальон. Свое наименование как 19-й Сибирский стрелковый полк получил в 1900 г. Участвовал в походе в Китай в 1901 г. – стоял в Кай-нань-сянь, участвовал в русско-японской войне 1904–1905 гг., за что в 1906 г. был награжден Георгиевским знаменем с надписью: «За отличие на реке Шахэ в 1904 году». С 1907 г. полк стоял в с. Березовка под гор. Верхнеудинском (ныне г. Улан-Удэ).
С началом Первой мировой войны полк в составе Пятой Сибирской стрелковой дивизии, Второго Сибирского армейского корпуса 4 сентября 1914 г. отправлен на Северо-Западный фронт. Фактически части корпуса начали прибывать в Варшаву к 18 сентября 1914 г., а с ноября 1914 г. корпус действовал во Второй Армии. О положении на фронте в это время можно судить по чудом сохранившимся записям в журнале боевых действий полка: «5 ноября. В 4 часа вечера получено приказание занять позицию у дер. Маскуле-Старе. Три батальона полка (1,2 и 4) после горячего боя, осыпаемые снарядами тяжелой и легкой артиллерии противника, заняли указанный участок и окопались на нем. В 11 часов вечера приказано послать на поддержку Гурийского пехотного полка 2 роты. Посланы из резерва 9-я и 10-я роты. 6 ноября. Занявши окопы Гурийского полка, 9-я и 10-я роты 19-го Сибирского стр. полка были обстреляны из неприятельских пулеметов продольным огнем и целиком погибли, выбыли из строя убитыми и ранеными все офицеры, из нижних чинов осталось всего 17 человек (7 человек в 9 роте и 10 чел.  – 10 роте). На фронте полка весь день сильная перестрелка. Противник обстреливал наши окопы тяжелой артиллерией. 7 ноября. Вечером полку было приказано наступать на дер. Рожки и Фольварк, что севернее дер. Маскуле-Старе. После лихой атаки, во время которой полк лишился убитыми и ранеными четырех офицеров и более 300 нижних чинов, дер. Рожки была занята, причем отбито у противника два пулемета и много ящиков с лентами к ним». Вот за подвиг во время этой «лихой атаки» командир роты подпоручик Введенский и был пожалован орденом св. Георгия IV степени. Приказ № 183 от 11 апреля 1915 г. был подписан командующим Второй Армии и утвержден Высочайшим приказом Государя Императора 9 июня 1915 г. «за то, что во время ночной атаки дер. Рожки под гор. Лодзью с 7 на 8 ноября 1914 г. под сильным ружейным, пулеметным и шрапнельным огнем противника во главе роты бросился на укрепленную позицию противника, выбил его из окопов и захватил здесь неприятельский пулемет».
За каждою наградоюсудьба
Из сотен офицеров этого полка были награждены орденом Святого Георгия IV степени всего двое: наш земляк и поручик из почетных граждан Петроградской губернии Николай Семенович Шмерлинг. А также трое – Георгиевским оружием: из дворян Московской губ. – подпоручик Константин Константинович Иванов, из дворян Пензенской губ. – полковник Альвиан Иванович Феофилов и из дворян Харьковской губ. – подполковник Николай Григорьевич Гусаревич. То есть за войну было награждено всего 5 офицеров, и это еще много – по некоторым полкам только по 1–2 награжденных или вообще нет.
Храбро воевал Павел Бонифатьевич! 3а свои боевые подвиги он также был награжден орденом Святой Анны IV степени с надписью: «За храбрость» (1914 г.), орденом Святой Анны III степени с мечами и бантом (награждение утверждено Высочайшим приказом от 26 июня 1915 г.), орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом (награждение утверждено Высочайшим приказом от 5 ноября 1915 г)., орденом Святого Станислава II степени с мечами (награждение утверждено Высочайшим приказом от 16 ноября 1916 г.).
Смею предположить, что некоторые награды ему получить не удалось, так как в бою под Красносельцами 11 февраля 1915 г. он был ранен, но остался в строю. А вот в боях уже в чине поручика в период с 10 по 22 июля 1915 г. также был ранен, но остался на поле сражения (газета «Русский инвалид» № 169 от 2 августа 1915 г.) и, согласно карточке Бюро учета потерь, попал в плен в Германию. Дальнейшая его судьба, к сожалению, не установлена. Борский краевед Людмила Моисеевна Добролюбова, изучавшая историю семьи известного борского педагога Бонифатия Гавриловича Введенского, по косвенным данным предполагает, что жил Павел Бонифатьевич в эмиграции. Но прямых доказательств этому нет. Конечно, хотелось бы узнать дальнейшую судьбу героя с борской земли после его пленения.
Александр МОЛОКОВ