ИСТОРИЯ

Городской кинороман

1895-й стал годом, открывшим новую эпоху в истории человечества. 28 декабря в Париже, в полуподвальном помещении «Гран Кафе» на бульваре Капуцинов, состоялся первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Кино раз и навсегда вошло в жизнь каждого! С тех пор 28 декабря считается Международным днем кино.

В нашей стране у всех, кто связан с киноиндустрией, и тех, кто неравнодушен к киноискусству, есть и свой праздник – 27 августа отмечался День российского (до этого советского) кино. Именно 27 августа 1919 г. был подписан Декрет Совета народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела. Нижний Новгород не без оснований можно назвать городом, любящим кино и любимым кинематографистами. Чем не повод вспомнить, как начинался нижегородский кинороман?!
«Живые фотографии» в Нижнем
Первый киносеанс в России состоялся 16 мая 1896 года. Он прошел в театре петербургского сада «Аквариум» – «живые фотографии», как назывались первые фильмы братьев Люмьер, демонстрировались во время антракта музыкального спектакля, дабы развлечь почтенную публику.
В том же 1896 г. французское изобретение пришло и в Нижний Новгород. Город стал вторым в России, где новое искусство пошло в широкие массы, и вполне закономерно, что произошло это на Нижегородской ярмарке. Первому показу фильмы (именно фильмы, а не фильма) нижегородцам способствовал Шарль Омонделовой парижанин, каждый год приезжавший на ярмарку и державший там кафешантан в собственном двухэтажном доме. Вот в этом кафешантане и состоялся первый показ фильмы братьев Люмьер нижегородской публике, среди которой оказались премьер-министр России С. Витте, меценат С. Мамонтов, начинающий писатель М. Горький и молодой певец Ф. Шаляпин.
Любопытно, что первые киносеансы, проходившие на ярмарке, часто напоминали ресторанно-кабацкие гуляниякрепкая выпивка и хорошая закуска плюс звучание граммофона способствовали «приятному» времяпрепровождению еще неискушенной местной публики. Без потасовок между особо разгорячившимися зрителями тоже не обходилось. В общем, параллели со знаменитым фильмом А. Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» (0+), как говорится, налицо.
В 1897 г. фильмы начали демонстрировать и в цирке Никитиных, располагавшемся на Самокатской площади (сейчас на этом месте находится гипермаркет Metro), также относившейся к территории ярмарки. В помещении цирка работал «Кинематограф Месстера», а киносеансы проводил физик-оптик Карл-Оскар Краузе, ставший, по сути, и первым нижегородским кинодокументалистом. Его съемки пользовались у публики просто фантастическим успехом! По-другому и быть не могло, ведь «живые фотографии» господина Краузе демонстрировали не зарисовки из жизни далеких стран, а виды Нижегородской ярмарки и лица ее посетителей, среди которых, при удаче, можно было увидеть себя или своих знакомых. Это ли не чудо, да по тем временам?!
На осенне-зимний период ярмарка прекращала свою работу, и, поскольку постоянных помещений для демонстрации фильмов в городе еще не было, для сеансов снимали углы в кафе, ресторанах и даже в здании драмтеатра на Большой Покровской.
В 1900 г. в Нижегородской губернии состоялся первый «выездной» киносеанс. И прошел он не где-нибудь, а в селе Бор!
Первые кинотеатры
В 1910 г. на Осыпной улице (сейчас ул. Пискунова) открылся первый стационарный электротеатр Нижнего Новгорода под громким и звучным названием – «Бразилия» (чуть позже он стал именоваться «Бразильским»). Деревянное здание было построено на деньги купца III гильдии Павла Сметанкина. Для провинциального Нижнего это стало настоящим событием! Не передвижной, не временно арендуемый, а постоянно действующий, настоящий кинотеатр быстро стал популярным местом отдыха нижегородцев. В 1914 г., с началом Первой мировой войны, «Бразильский» поменял свое название на «Рекорд», под которым, собственно, мы знаем его и сегодня. Смена названия произошла отнюдь не случайно: в годы Первой мировой Бразилия оказалась в рядах немецких союзников, потому патриотично настроенные нижегородцы не могли оставить сей факт без внимания.
Деревянное здание П. Сметанкина просуществовало до 1938 г., после чего на его месте в том же году был построен Дом студента для института инженеров водного транспорта. Первый этаж был отдан кинотеатру «Рекорд», где он и располагается по сей день. Сегодня Центр культуры «Рекорд» – это настоящий киноцентр Нижнего Новгорода, где часто проходят фестивали и премьеры, работают лектории и многое другое, связанное с миром кино и вообще с искусством.
В 1913 г. на Большой Покровской в доме Фролова открылся еще один электротеатр – «Палас». По тем временам он был просто огромнымза один сеанс мог принять сразу 700 человек! Имелось там и паровое отоплениееще одно передовое новшество начала века.
«Палас» относился к категории заведений класса «люкс», как бы сказали сегодня. По сути, предназначался он для публики, не стесненной в средствах и привыкшей к особым удобствам и времяпрепровождению. Например, в зале имелись элитные ложи, арендовать которые очень любили купцы. Ложи были снабжены специальными устройствамипосле нажатия на них перед отдыхающими появлялись подносы с фруктами, шампанским иполуобнаженные девушки. Что уж происходило в этих ложах, можно только предполагать
В 1917 г. здание «Паласа» облюбовали революционно настроенные нижегородцыздесь проходили всевозможные собрания и митинги. А 2 ноября того же года в этих стенах было принято историческое решение о переходе власти в городе в руки рабочих и солдатских депутатов. Старейший электротеатр благополучно дожил до нашего времени, и все мы хорошо его знаем. До начала 1970-х гг. он работал под дореволюционным названием – «Палас», только вместо электротеатра стал называться кинотеатром. В 1972 г. старинное здание закрылось на почти 8-летний ремонт. За этот период была проведена полная перепланировка внутренних помещений, а в 1980 г. обновленный кинотеатр под новым названием – «Орленок» – распахнул свои двери для всех киноманов. В настоящее время кинотеатр «Орленок» специализируется на показе фильмов для детско-юношеской аудитории и демонстрации кинокартин стиля «арт-хаус».
Эти два крупных городских кинотеатра благополучно дожили до нашего времени, но были и еще несколько электротеатров, предлагавших нижегородцам новомодное развлечение, но так и оставшихся в прошлом. Давайте просто вспомним их названия. В период 1914–1917 гг. в Нижнем Новгороде работали также «Патеграф» Зуля в доме Н.Х. Курепина (у Мытного рынка), «Варьете» в доме Оранжереева на Выставочном шоссе (ныне ул. Чкалова), «Общедоступный» в доме Приспешникова на Б. Покровской, «Прогресс» в доме Кисельниковых (Московское шоссе), «Художественный» в доме Серебренниковой на Большой Покровской улице
Вот где натура!
То, что Нижний давно и прочно облюбовали кинематографисты, знают все. Столько известных и любимых фильмов здесь снято! А вот то, что самые первые съемки на нижегородской натурето есть в естественном интерьере, не в павильоне  – состоялись в городе еще до революции, практически неизвестно. В 1914 г. в Нижнем Новгороде проходили съемки фильма «Ермак Тимофеевичпокоритель Сибири». Одну из главных ролей в фильме исполнилаОка. Только в картине она была Иртышом. Кстати, своенравной Оке, видимо, не очень понравилось такое вольное отношение заезжих гостей к себе и съемочный процесс чуть было не закончился трагедией. Во время одной из сцен актера П. Лопухина, игравшего Ермака Тимофеевича в момент его гибели на Иртыше, сильное течение Оки начало по-настоящему тянуть на дно. Один из нижегородцев, наблюдавший за съемочным процессом с берега, вовремя заподозрил неладное и закричал: «Ермак ведь и правда тонет», так что помощь к актеру подоспела вовремя. К сожалению, фильм этот не сохранился и оценить, например, игру простых нижегородцев, участвовавших в массовых сценах, мы не можем. Но, скорее всего, играли правдоподобно!
Волга, Откос, городские улицы, набережные, великолепные виды часто потом стали появляться в фильмах, вошедших в золотой фонд отечественного кино. Достаточно вспомнить только некоторые кинокартины, снимавшиеся в Горьком (Нижнем Новгороде) и области. Среди них «Екатерина Воронина» 0+, «Русское поле» 0+, «Про Асю Клячину, которая любила, да не вышла замуж» 6+, «Еще не вечер» 0+, «Обрыв» 0+, «Жизнь Клима Самгина» 12+, «Васса» 0+, «Конец операции «Резидент» 12+, «Утомленные солнцем» 12+, «Метод» 16+…
На нижегородской земле родились те, чьи имена прославили наше кино: актеры Л. Хитяева, Е. Евстигнеев, В. Теличкина, А. Солоницын, режиссер-постановщик сериала о Шерлоке Холмсе И. Масленников. Из современных кинематографистов «нижегородского происхождения», много и активно снимающихся, стоит назвать С. Безрукова, О. Тактарова, Е. Вилкову, И. Пегову, А. Ильина.
Горьковское (ныне Нижегородское) театральное училище подготовило к работе в отечественном кино многих-многих известных актеров, среди которых Е. Евстигнеев, Л. Хитяева, М. Зимин, А. Панкратов-Черный, Е. Меньшов, И. Мазуркевич, А. Дедюшко
Несколько лет подряд в приволжской столице с огромным успехом проходит ежегодный кинофестиваль «Горький fest» 6+. Его программа всегда насыщенна, интересна и разнообразна: она включает в себя просмотры фильмов, встречи с кинематографистами, дает возможность неформального общения зрителей со знаменитостями. Нижний Новгород по-прежнему интересен для кино и кино интересно для нижегородцев. Так что кинороман, которому уже более 100 лет, продолжается!
Подготовила
Марина Кудрявцева

Лента новостей