ИСТОРИЯ

«Дом с деревом»

Помните чеховский «Дом с мезонином» 6+? А ведь у Нижнего Новгорода был когда-то «Дом с деревом». Именно так в просторечье горожане называли дом купчихи Татьяны Ивановны Рябининой, и ныне расположенный по улице Ильинской, 56.

К огромному сожалению, как «Дом с деревом», он уже в прошломНо обо всем по порядку.
Купеческая вотчина
Дом, чью историю мы вспоминаем сегодня, находится рядом с церковью Вознесения Господня на Ильинке. Появился он на этой городской улице еще в XVIII веке, и его появление именно здесь, рядом с храмом, вовсе не случайно. Первыми хозяевами дома были купцы Беспаловы, чей род шел от нижегородских ямщиков Беспаловыхотца Григория Федоровича и его сына Никиты Григорьевича. Любопытно, как выходцы из простого сословия смогли поселиться в столь престижном районе города? Оказывается, в 1715 г., когда церковь пережила большой пожар, Григорий Федорович и Никита Григорьевич пожертвовали значительную сумму на ее восстановление. Видимо, за эти богоугодные дела и получил их род право построить свой дом рядом с храмом. Был беспаловский дом-усадьба каменным, одноэтажным, с полным комплектом придомовых строений.
В 1789 г. в доме случился пожар, после которого он долгое время пустовал. А потом в его истории начался период многочисленной смены хозяев. Так, в начале XIX в. дом приобрели купцы Заплатины, перебравшиеся в Нижний из Балахны. Спустя время его перекупил купец А.А. Алексеев (Ступишин), прослывший бо-о-ольшим оригиналом. А все потому, что Алексей Алексеевич, находясь на государственной службе (занимался поставками соли), вырученные от продаж деньги в казну не сдавал, а тратил их настроительство домов и других зданий, тем самым как бы добровольно взяв на себя решение задачи по «украшательству города». Нужно отдать купцу должноесвои деньги в градостроительство он тоже вкладывал, и в больших количествах, что, собственно, и привело его к разорению. В конце концов, усадьба у Алексеева была конфискована в счет погашения долгов перед государством и передана в казну.
За время своей кипучей «деятельности» купец не обошел вниманием и собственное жилище. Так, у главного дома, например, был надстроен второй этаж, а над окнами первого этажа и сегодня можно увидеть своеобразные медальоны-маски в виде женских головок в платочках. Это маскароныособый лепной элемент, столь характерный для стиля классицизма в архитектуре. Маскаронами славится Петербургтам их можно увидеть везде и всюду, а вот для Нижнего Новгорода это совсем нетипично, и здание на Ильинской, 56 едва ли не единственное в городе с подобным архитектурным изыском. Кстати, если в северной столице маскароны отсылают нас к греческой мифологии, то нижегородскиек русским народным сказкам. И правда, милые бабулечки в платках, повязанных на деревенский манер, словно шагнули на фасад дома прямо из любимых с детства книжек.
Спустя время усадьба была выставлена на торги и продана купцу М.О. Комарову, а в 1844 г. ее перекупили купцы Акифьевы, к которым принадлежала и Т.И. Рябинина, ставшая последней хозяйкой усадьбы. Сегодня дом официально именуется не иначе как «Усадьба Рябининой».
Последние владельцы
Все-таки интересно изучать историю города и его прошлой жизни по зданиям. Дом Т. И. Рябининой в этом планенастоящий подарок, ведь каждый хозяин что-то да оставлял после себя в облике усадьбы.
С самого начала за домом прочно закрепилось положение купеческой вотчины, поэтому владельцы всячески стремились продемонстрировать свой достаток и статус. В подтверждение этого любопытный эпизод. Н.А. Акифьев, владевший усадьбой в середине XIX в., в один прекрасный момент решил позолотить купола соседней Вознесенской церкви, а заодно икровлю своего дома. Вот только благословения архиерея храма на золочение крыши усадьбы купец, конечно, не получил, но от затеи своей отказываться не стал. Покрыл он усадьбу и церковные луковки светлой жестью, а позолотилбронзовую ограду перед домом. В окнах усадьбы появились необыкновенные зеркальные стекла, которые вместе с позолоченной оградой вызывали живой интерес у горожан, ведь были они «единственные во всем городе».
В конце 1860-х гг. усадьба перешла к Татьяне Ивановне Рябининой. В городе она была известна своей щедрой благотворительностью. В частности, известно, что, когда к ней обратился известный нижегородский хирург Петр Николаевич Михалкин с просьбой помочь в оснащении медучреждений, Т.И. Рябинина не поскупилась и выделила огромную по тем временам сумму – 100 тысяч рублей. На эти деньги в 1899 г. на территории Нижегородской губернской земской больницы был выстроен 2-этажный корпус для хирургического отделения и амбулатории, оснащенной самым современным оборудованием. За заслуги в благотворительной помощи городу Татьяна Ивановна была удостоена звания «почетной гражданки».
Дом-усадьба в ту пору, конечно, тоже перестраивался. В частности, появились пристрой (со стороны двора), третий антресольный этаж, сарайна месте конюшни, кирпичная баня и несколько флигелей. А когда возле Вознесенской церкви стала обустраиваться площадь, была выстроена глухая каменная ограда, разделившая территории усадьбы и храма. За усадебной оградой находилось еще одно местное чудооранжерея.
Хозяйка также объединила дом и новый каменный флигель. Между ними были построены ворота главного въезда в усадьбу. Пилоны ворот наверху венчали скульптуры лежащих львов. Одним словом, все в доме и вокруг него словно говорило: «Здесь живет купеческое сословие!».
Один лишь только штрих
Угловой балкон дома, расположенный на каменных столбах, который и сегодня мы можем видеть, был придуман самой Татьяной Ивановной. Проект балкона был разработан по ее заказу, но осуществить эту свою мечту она уже не успела, и строительные работы завершала ее дочьГалина Николаевна Рябинина. Было это в начале далеких 1900-х годов. Именно через этот балкон и росло то самое знаменитое дерево, на которое приходили посмотреть и удивиться. Как и откуда появилось оно тут? Специально бывшая хозяйка придумала такое нестандартное оформление балкона или, может, просто занесло ветром семена липы и сама природа постаралась удивить человека? Доподлинно это неизвестно. Но в советское время в газете «Известия» была размещена заметка о проросшем сквозь веранду и балкон дереве в доме Рябининой. Кстати, для него было сделано специальное отверстие в сводчатом перекрытии пола, так что можно только предполагать, как оно поселилось в доме на Ильинке. Долгие-долгие годы оно радовало, восхищало и удивляло нижегородцев и гостей города. В 2009 г. при проведении реставрационных работ его срубилиПо одной из версий, слишком разросшаяся корневая система начала угрожать целостности фундамента. И даже если это так, все равно очень печально, ведь вместе с вековой липой что-то навсегда ушло из этого дома...
Старые улицы и старинные здания всегда полны легенд. Есть она и у «Дома с деревом». На том самом балконе, через которое росла липа, прежние хозяева любили пить чай из самовара, наблюдая при этом за размеренной жизнью обывателей Ильинки. Говорят, и сегодня там иногда появляется призрак купчихи, попивающей чай из блюдца. Если кивнуть ей, она будто бы кивнет в ответ. Считается, что это и есть призрак Татьяны Рябининой, ведь особняк носит ее имя. Согласитесь, легенда красивая, а ее героиня достойна того, чтобы потомки помнили о ней.
Сегодня усадьба включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежит обязательному сохранению.
Подготовила
Марина Кудрявцева

Лента новостей