ИСТОРИЯ

И провинция не лыком шита!

Прошли основные зимние торжества, но впереди у нас еще немало праздников. В прежние, доковидные времена многие предпочитали в праздничные дни выбираться в кафе или ресторан, чтобы немного отвлечься и побаловать себя и домашних. Такие возможности вскоре обязательно вернутся, а пока предлагаю вспомнить, какие «вкусные» заведения пользовались в прошлом популярностью у нижегородцев и какие местные разносолы значились там в меню. Но для началанебольшой экскурс.

Из далекого, еще дореволюционного далека дошли до нас названия, относящиеся к системе так называемого общепита: «трактир», «харчевня», «ресторация»… Сегодня, кстати, мода на подобные обозначения возвращаетсянет-нет, да и увидишь, как где-нибудь на вывеске промелькнет: «ресторация такая-то…». В Российской империи существовала своеобразная общепитовская иерархия, которая распределяла и официально закреплялакто и какие заведения имеет право посещать.
«Стоит кабачок на путини проехать ни пройти…»
Как правило, всяческие нововведения и модные веяния зарождаются в столицах. Истоки общероссийской системы общественного питанияклассифицированной и упорядоченнойтоже находим там. В допетровскую эпоху наши предки в основном столовались в корчме, где, кроме незатейливой простецкой еды, посетителям предлагалась и выпивка. При Иване Грозном корчму сменил «государев кабак», в котором продажа любой еды находилась под запретом, а дозволялась лишь торговля алкоголем. Отведать миску-другую горячей похлебки можно было только в харчевне, а за спиртным следовало снова направляться в кабак.
Основательные перемены начались при Петре I. Царь-реформатор с присущей ему активностью начал европеизировать Россию по всем направлениям ее жизнедеятельности. Коснулись реформы и общепита. В Россию хлынул поток специалистов-иностранцев, купцы-торговцы со всего света увидели в далекой стране новые перспективы, так что кабаки, предназначенные «для подлого люду» и в которых работала та же «чернь», уже не отвечали запросам более «чистой» публики. С того времени в жизнь россиян входит трактир, или, как его еще называли в столицах, «вольный дом». Там можно было и выпить, и закусить, да и вообще более цивилизованно (за беседой, переговорами) провести время. Одним из первых подобных заведений Петербурга стал «Трактирный дом», снискавший себе славу тем, что сам Петр I значился в постоянных клиентахочень уж нравилась царю анисовая водка, что подавалась в этом заведении. Владельцами первых русских трактиров были иностранцы, поэтому и кухня была в основном представлена заграничным ассортиментом блюд и алкогольных напитков.
Строго по ранжиру
В послепетровскую эпоху трактиры стали более демократичными заведениями, рассчитанными на широкую публику с разным достатком. Европейские изыски в меню уступили место привычной и более востребованной русской кухне, а прислуга стала именоваться не «официантами», а «половыми». Отныне завсегдатаями трактиров стали рабочие, крестьяне, мелкие ремесленники, извозчики, мещанеНо и знатная публикаиз состоятельных господтоже любила посещать подобные заведения. Купцы заключали здесь торговые сделки; представители творческой интеллигенции ходили понаблюдать за «простой» жизнью и вдохновиться на роль или написание романа
Правительство строго следило за деятельностью общепита. Так, в 1825 г. вышло «Положение о гостиницах, ресторанах, кофейных домах, трактирах и харчевнях», которое определяло, какая публика имеет право посещать то или иное заведение. Простолюдинам, например, дозволено было посещать харчевни, а вот вход в рестораны и кофейные дома для них был закрыт. В трактирах и ресторанах запрещалось бывать женщинам. В 1863 г. был издан Указ, запрещавший матросам и нижним чинам морского ведомства заходить в трактиры и питейные заведения. В 1871 г. аналогичное постановление было издано в отношении всех нижних воинских чинов. Вход в эти заведения им был открыт лишь во время отпуска и только в гражданской одежде. Учащимся и малолетним посетителям вход также был запрещен.
А что Нижний?
По числу заведений общепита Нижний Новгород, конечно, отставал от столиц. Например, в 1855 г. в городе было 26 трактиров и гостиниц, 10 харчевен, 3 кондитерских (одна была летней) и 20 питейных домов. А в Петербурге примерно того же времени трактиров было 644!
Одним из самых популярных нижегородских трактиров конца XIX-начала XX вв. был трактир «Старая Казань», располагавшийся в селе Гордеевка. Это было деревянное двухэтажное здание, на первом этаже которого хозяин держал паточную фабрику и небольшой магазинчик. Здание трактира, расположенное по адресу: улица Гордеевская, 131, сохранилось до нашего времени. Сейчас оно находится не в самом лучшем состоянии, но возможность посмотреть на одно из самых посещаемых заведений дореволюционного Нижнего все же существует.
Еще одно из известнейших мест прошлоготрактир Бобикова в Сормове. Двухэтажное здание могло вместить одновременно до 400 посетителей, основную массу которых составляли рабочие Сормовского завода. В выходные они часто устраивали там посиделки со всеми вытекающими отсюда последствиями. Любопытно, что и в трактире рабочие придерживались своих профессиональных компанийгруппировались столы вагонников, литейщиков, прокатчиков
Некоторые трактиры имели не очень хорошую репутацию: там играли по-крупному, сбывали краденое, кутили и не очень жаловали добропорядочных клиентов. Был такой и в Нижнем Новгороде. Трактир «Ошара», в народе именуемый «Отарой», находился на Ошарской площади. Кстати, название площади и улицы Ошарской напрямую связано с этим заведением. А сам трактир такое название получил оттого, что, поскольку располагался он на самой окраине города, в глуши, то там часто обворовывалиобшаривали») подвыпивших клиентов.
Продолжение следует
Подготовила Марина Кудрявцева

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28