ИСТОРИЯ

Прогулки по старому городу

Старинные фотографии обладают удивительным свойством той самой машины времени, оказаться в которой хоть однажды наверняка мечтал каждый. Эти снимки переносят нас, сегодняшних, в другое время. В то, которое было еще до нашего рождения, в котором мы не были и никогда не будем. Знакомые места города, оказывается, были совсем другими, или почти другими, до нашего рождения. И там тоже жили, ходили, работали, отдыхали пра-пра-пра…бабушки-дедушки, тетушки-дядюшки – наши, наших друзей, коллег, соседей… Вспомним, что интересного было когда-то в Нижнем Новгороде.

Триумфальная арка. улица Большая Московская (ныне ул. Советская)
В одной из самых первых публикаций, посвященных предстоящему юбилею Нижнего Новгорода, уже упоминалось о столь необычном архитектурном сооружении прошлого. Но тогда, как нарочно, не удалось найти интересных ракурсов этого объекта. А объект-то примечательный и совершенно точно заслуживает того, чтобы вспомнить о нем еще раз и повнимательнее рассмотреть с более близкого расстояния. Благо такая возможность есть благодаря сохранившимся фотографиям М. П. Дмитриева.
Триумфальная арка находилась рядом с домом купца Бугрова и зданием полицейской части. Чтобы современному человеку было более понятно ее точное местоположение, объясним его следующим образом: стояла арка на том самом месте, где начиналась старая Канавинская автостанция (в просторечье «яма»). Точнее, с той стороны, где был вход на ее территорию. Арка была построена в 1896 г. специально к приезду Николая II на XVI Всероссийскую промышленную и художественную выставку. Спроектировал ее известный архитектор Ф.О. Шехтель как стилизацию под постройки XVII века. На арке располагались бойницы и две башни с золотыми макушками. Верхнюю округлую оконечность над входом венчал один из символов монархической власти – корона правителя Российской империи. В нише над центральным входом были высечены инициалы «Н.А.» – Николай Александрович. 17 июля 1896 г. Николай II с императрицей Александрой Федоровной въехали на территорию Нижегородской ярмарки именно через эти ворота, на которых по случаю столь значимого для города события был поднят штандарт.
Примечательно, что разнообразные триумфальные арки по случаю больших побед и торжественных мероприятий, к коим, несомненно, относятся и визиты цесаревичей и царей, воздвигались в больших масштабах по всей стране. Например, только в Петербурге их целых шесть. Не все из арок прошлого сохранились до дня сегодняшнего – какие-то из них разрушило время, какие-то – люди… В 1930-е годы снесли и нижегородские Триумфальные ворота. Что послужило причиной? Возможно, борьба с наследием царского прошлого, а может активное городское строительство и расширение городской автотранспортной структуры, в которые арка никак не вписывалась. Сегодня уже сложно сказать наверняка… Примерно в 2017 г. инициативная группа нижегородцев обратилась с петицией к правительству области о восстановлении арки. Но, как выяснилось, чертежи объекта безвозвратно утеряны и воссоздать ее в том самом виде, в котором она предстает перед нами на старинных снимках, уже не представляется возможным. И потом… Может, иногда прошлому лучше оставаться прошлым? Прекрасным прошлым.
Муравьевская башня. Гребешковский откос
Еще одно интересное сооружение XIX в. сегодня также можно увидеть только на фотографиях. Возведено оно было по распоряжению нижегородского военного губернатора генерал-майора А. Н. Муравьева на знаменитом Гребешке (Ярилина гора) напротив Нижегородской ярмарки.
А. Н. Муравьев вступил в должность губернатора в 1856 г. Декабрист в прошлом, прошедший сибирскую ссылку, Александр Николаевич отличался сложным характером – был строг и требователен, за что, собственно, мало кому в губернии пришелся по нраву. Многие его идеи и предложения не находили поддержки у нижегородцев. В том числе и строительство объекта, о котором идет речь.
По замыслу губернатора башня, на которой были установлены огромные часы, должна была облегчить жизнь посетителей ярмарки, помогая им ориентироваться во времени. И место для башни было выбрано подходящее – настоящая гора. Расчет был на то, что с такой высокой городской точки башня будет видна как на ладони. Увы!
Несмотря на стрелки в три аршина (более двух метров), увидеть время с ярмарочной территории не представлялось возможным. Среди горожан пошли насмешливые разговоры про губернаторское детище и его самого. Башне тут же дали прозвища – «Вавилонский столб» и «Муравьевская дылда». И даже городские газеты не остались в стороне. Вот что писал, например, «Нижегородский ярмарочный листок»: «Построили эту башню для установки на ней часов. Думали, что с ярмарки всем их видно будет. Их и видно, да только в большую подзорную трубу… Хотели было употребить с пользой хоть нижний этаж башни, поместив в нем квартиру квартального надзирателя, – да и то не удалось, прожил бедняга …до первого мороза, да и бежал на казенную». Единственным плюсом, по мнению автора статьи, являлся чудесный вид с башни, где направо виднелась Балахна, налево – Горбатов, а внизу – сам Нижний…
После завершения губернаторского срока А.Н. Муравьева и его отъезда из Нижнего Новгорода в 1861 г. башня была передана на баланс города. Власти пытались найти ей хоть какое-то применение, тем самым хотя бы частично окупив огромные затраты на ее ежегодные ремонты. И такое применение нашлось – некоторое время на первом этаже башни стоял сифон для водонапора. В начале 1890-х гг. специальная комиссия, обследовавшая объект, пришла к заключению, что дальнейшее существование башни является опасным (к тому времени уже провалился шпиль, треснули стены, обвалились карнизы). Справедливости ради стоит сказать, что городские власти все же пытались хоть как-то реанимировать разрушающееся здание: была созвана комиссия, которая постановила разобрать башню, оставив только фундамент. Его намеревались использовать для строительства водонапорной башни, однако этот проект так и остался нереализованным. В общем, в 1897 г. башню разобрали, а благодаря сохранившимся фотографиям мы даже можем видеть, как это происходило.
Подготовила Марина Кудрявцева
Продолжение следует

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28