ИСТОРИЯ

Октябрьский помнит своих героев

В этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. К сожалению, из-за сложной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, не состоится очное шествие «Бессмертного полка», проведение которого предполагалось 24 июня. Но это не помешает нам вспомнить и своих семейных героев, и героев страны, удостоенных высокого звания.

С поселком Октябрьский связаны имена трех Героев Советского Союза: Федора Степановича Бадина, Ивана Потаповича Беляева и Григория Афанасьевича Тупицына – выпускников РУ № 17 (ныне – Борский губернский колледж). За мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецких захватчиков во время Великой Отечественной войны, они были удостоены столь высокого звания.
Федор Степанович Бадин родился 20 апреля 1925 г. в д. Останкино Борского района Горьковской области. Учился в РУ 17 на столяра. Во время войны отличился при штурме Берлина. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени. Звание Героя Советского Союза Ф. С. Бадину было присвоено 15 мая 1946 г.
Иван Потапович Беляев родился 12 января 1924 г. в деревне Лухцы Вологодской области. После окончания РУ 17 призван в ряды Красной Армии. Он отличился в боях 5–15 сентября 1944 г. в районе населенного пункта Гзово (Польша). Награжден орденами Ленина, Суворова III степени, Красной Звезды. Звание Героя Советского Союза И. П. Беляеву было присвоено 24 марта 1945 г.
Более подробно хочется вспомнить и рассказать о Г.А. Тупицыне, который долгие годы жил и работал в пос. Октябрьский. Он родился 6 января 1915 г. в д. Тупицыно (с 1957 г. не существует) Мордвиновской волости Гороховецкого уезда Владимирской губернии (ныне Пестяковский район Ивановской области) в семье рабочего. Еще ребенком с родителями Григорий переехал под город Горький, в поселок при затоне им. В.М. Молотова (ныне это поселок Октябрьский), где окончил начальную школу и ФЗУ. С 1937 г. Григорий Афанасьевич работал столяром в деревообделочном цехе Судоремонтного завода им. В.М. Молотова (в дальнейшем – ССРЗ имени 40-й годовщины Октября).
В апреле 1942 г. Г. Тупицын был призван на флот. Он окончил Ярославскую школу военных химиков. Защищал Сталинград. В 1944 г. краснофлотец Тупицын был направлен в Днепровскую военную флотилию. Краснофлотцы-химики действовали в составе десанта, который проводил разведку берегов Припяти, захватывал важные объекты и плацдармы. Действия моряков-десантников в тылу врага способствовали наступлению 61-й армии. Старший химист 66-го отдельного отряда дегазации и дымомаскировки Днепровской военной флотилии Г.А. Тупицын особо отличился в боях за освобождение Белоруссии. В мае 1944 г. в составе десанта участвовал в восемнадцатидневном походе бронекатеров по рекам Полесья в Белоруссии в тыл врага, 12–14 июля 1944 г. – в боях за г. Пинск. В составе отряда он обеспечивал форсирование войсками рек Висла, Одер, Шпрее. Участвовал в штурме Берлина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, краснофлотцу Г.А. Тупицыну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В наградном листе старшего химиста 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации КДФ (Днепровской военной флотилии) краснофлотца Григория Афанасьевича Тупицына – краткое изложение личных боевых заслуг: «Краснофлотец Тупицын – участник пяти десантных операций. При высадке в районе Скрыгалово тов. Тупицын одним из первых высадился на берег и под сильным артиллерийским и минометным огнем противника проделал два прохода в проволочном и минном заграждении врага, чем обеспечил быстрое продвижение отряда.
В боях за населенные пункты Скрыгалово и Конковичи т. Тупицын находился на самых опасных направлениях и, действуя во главе группы красноармейцев-десантников, неоднократно пробирался в тыл врага, сея в его рядах смерть и панику, чем облегчал успешное продвижение частей Красной Армии.
В период боев за г. Петриков т. Тупицын с группой бойцов, действуя в разведке, обнаружил на подступах к городу минное поле противника, быстро нашел пути обхода и, возвратившись, повел в тыл врага весь отряд, не понеся при этом никаких потерь.
В бою по захвату и расширению плацдарма в городе Пинск т. Тупицын, находясь во главе группы краснофлотцев, в числе первых ворвался в центр города, напал на лагерь военнопленных и, перебив охрану лагеря, освободил около 200 пленных советских бойцов и офицеров.
Находясь в обороне, т. Тупицын со своей группой отбил 27 яростных контратак превосходящих сил противника.
Во всех боях лично т. Тупицын уничтожил 5 дзотов вместе с их прислугой, две пулеметных точки и до 30 гитлеровцев. Находясь на самых ответственных участках, показывая личный пример храбрости и отваги, т. Тупицын воодушевлял бойцов Красной Армии на героические подвиги, и они, несмотря ни на какие трудности, сильный артиллерийский и минометный огонь врага, не оставили занятого рубежа».
После демобилизации в 1946 г. Григорий Афанасьевич вернулся в родной поселок, на Судостроительный и судоремонтный завод имени В.М. Молотова. Работал сначала столяром, а затем мастером. В 1959 г. он с семьей переехал в г. Барнаул. До выхода на пенсию в 1973 г. трудился столяром в ДК поселка Южный. Григория Афанасьевича не стало 27 июня 1983 г. Похоронен на Черницком кладбище г. Барнаула.
Память о Герое Советского Союза Г.А. Тупицыне увековечена на Мемориалах славы городов Иваново, Бор и Барнаул, на стеле «Герои-химики» на территории бывшего Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты. В 1950 г. на Судостроительном заводе «Кама» в г. Перми построен буксирный пароход «Григорий Тупицын», который долгие годы ходил по Каме. Имя Г.А. Тупицына носит улица в поселке Пестяки Ивановской области, там же установлен памятный знак в честь героя.
В поселке Октябрьский в ноябре 1987 г. на здании бывшего РУ № 17 была открыта мемориальная доска, посвященная его героическим выпускникам – Героям Советского Союза Ф. С. Бадину, И.П. Беляеву и Г.А. Тупицыну. В 2012 г.заложена и строится новая улица имени Героя Тупицына. А в исторической части поселка Октябрьский, на Старой Горе, скромная табличка на стене небольшого деревянного одноэтажного дома № 11 на улице Садовой хранит память о том, что здесь жил Герой Советского Союза Григорий Афанасьевич Тупицын.
Светлана Балцун, фото Музея Речного
флота ВГУВТ, Центрального архива
Министерства обороны РФ (г. Подольск),
Октябрьского Дома культуры-музея

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28