Yandex-Пробки
X

ЖКХ

Коммунальные проблемы – в вопросах и ответах

1 1 1 1 1
В конце минувшей недели в студию Борского информационного агентства ведущая программы «Актуальное интервью» Ирина Долинина пригласила заместителя главы администрации г.о. г. Бор Александра Григорьевича Ворошилова. Обсуждались вопросы, которые борчане присылали в социальные сети БИА.

Оценка снегоуборке
– В этом году нам пришлось столкнуться с сильнейшими снегопадами. Как коммунальщики с ними справились?
– Я бы поставил оценку «три с плюсом», – отвечает Александр Григорьевич. – Мы справились с объемом снежных масс, обеспечили проезд общественного транспорта и на дорогах, и в частном секторе, и возле многоквартирных домов. В предыдущем году снега также было много и мы сделали шесть маршрутных уборочных кругов в поселках Неклюдово, Большое Пикино, Октябрьский. В этом году мы сделали тринадцать. По некоторым улицам – и более, поскольку работали по обращениям граждан. Объем и снежной массы, и денежных средств был достаточно большим. По итогам этой зимы мы практически 90 процентов лимита, заложенного на содержание территории в зимний период, потратили. И надо понимать, что большая часть средств, которые планировались на ноябрь-декабрь 2022 года, у нас уже потрачена. Конечно, мы будем думать, как дальше действовать, и готовиться к следующей зиме. Первый шаг – приобрели четыре единицы техники, которые позволили победить нашу зиму.
Большие снегамалые воды
– Ваш прогноз на половодье? Округ готов к так называемой большой воде?
– Предприятие коммунальной сферы, которое будет принимать на себя работы по приему и откачке воды, – Борский водоканал. Предприятие уже готовится к тому, что канализационно-насосные станции ждет большой объем стоков, – говорит А.Г. Ворошилов. – Всегда возникают проблемы в частном секторе. У нас готова техника к откачке талых вод – есть и помпы на предприятии «Благоустройство», есть и машины. Мы уже знаем точки, где эти мероприятия будут необходимы. В работе посмотрим, как проявит себя новая конструкция на Мордовском, построенная Водоканалом.
Ждем главную трубу
– Работы по строительству коллектора подзатянулись. Когда ждать завершения первого этапа?
– Подрядчик и конссионер Борского водоканала не справились с теми обязательствами, которые они взяли на себя, и сорвали все сроки, – говорит заместитель главы администрации Борского городского округа. – Мы недавно с местными депутатами рассматривали этот вопрос. На сегодняшний день подрядная организация выполнила порядка семидесяти процентов от запланированных работ – произведена прокладка основной трубы, сделана врезка, которая позволяет с площади отбирать стоки и подавать их в существующий коллектор. Сейчас задача подрядчиков – до конца марта закончить первый этап строительства. Думаю, что летом завершится благоустройство площадки рядом с местом, которое местные жители называют «Мордовское море», и все неудобства для стеклозаводцев будут устранены. Дальше планируется второй этап реконструкции коллектора – от выполненного участка до Налоговой. Завершить работы обещают в этом году.
Когда же светлым будет Бор?
– Работы по энергосервисному контракту по замене уличного освещения должны были завершиться в прошлом году. Сроки сдачи сдвинулись. Когда ждать яркий уличный свет?
– Сейчас поступает много жалоб на то, что днем горят светильники. Но это технологическая необходимость, – поясняет Александр Ворошилов. – Подрядная организация сорвала сроки, и сейчас она сдает нам выполненные работы. А для того, чтобы нам принять, нужно увидеть не только то, что светильник на месте, но и горит он или не горит. Естественно, что принимающие работают в дневное время. Специалисты проходят на участок, смотрят, составляем акты выполненных работ. Скоро приемка будет завершена. Далее мы будем оценивать, насколько, согласно этому контракту, исполняются финансовые модели – действительно ли происходит экономия средств. Ведь цель энергосервисного контракта как раз в этом и заключается. А наша задача в дальнейшем – научиться эксплуатировать эту систему, поскольку на сегодняшний день этим занимается подрядная организация.
О наших дорогах
– Какие работы по ремонту дорог в этом году планируются в округе?
– Порядка десяти миллионов рублей будет направлено на ямочный ремонт дорожного полотна. Конкурсы проведены, подрядчик выбран. Сейчас идет процедура заключения контрактов, – докладывает А. Г. Ворошилов. – Но для того, чтобы те работы, которые запланированы, были выполнены качественно, нужно дождаться постоянной плюсовой температуры. Проблемные участки на автобусных маршрутах мы до майских праздников однозначно отремонтируем. Будем стараться сделать это и раньше. По планам ремонта дорог также идут конкурсные процедуры. У нас есть несколько направлений. Продолжается программа по ремонту дорог с софинансированием с нашими жителями. Порядка 24 улиц стоят у нас в очереди – люди готовы вкладывать свои денежные средства, чтобы участвовать в этой программе. В этом году мы запланировали отремонтировать пять улиц. Сметы сейчас составлены, и мы начинаем проводить конкурсные процедуры, чтобы определить подрядчика. Надеемся, что в результате конкурсов получится экономия, за счет которой одну-две дороги нам удастся еще отремонтировать. В прошлом году было именно так. Третий год у нас продолжается программа областной поддержки, нам порядка 30 миллионов рублей выделяют на строительство дорог местного значения, думаю, что до 15 апреля мы проведем конкурсы и выберем подрядчика, а в середине мая приступим непосредственно к работам. В целом порядка 80 миллионов рублей направляется на местные дороги. Что касается дорог, которые принадлежат Главному управлению автомобильных дорог Нижегородской области, то на нашу территорию поступит 200 миллионов рублей. Здесь уже проведены все конкурсные процедуры. С 1 июля будет меняться ГОСТ к строительству дорог, повышаются требования к комплектующим, в основном к асфальтобетонной смеси. С одной стороны, это хорошо, а с другой  – возможно некоторое ее удорожание. Вполне вероятно, что это осложнит работу.
О мусорной проблеме
– Жители нашего округа постоянно жалуются на обилие мусора, на нехватку контейнеров. Как решается этот вопрос?
– На ситуацию с огромным количеством мусора нам достаточно сложно влиять, – признается Александр Ворошилов. – На мой взгляд, мусорная реформа немного буксует, поскольку не должным образом оформлены нормативные документы. За контейнерную площадку, за покупку контейнеров, за содержание этой площадки отвечает муниципалитет. Да, нам выделяют на это областные средства. В этом году, например, порядка десяти миллионов рублей. Этого объема, конечно, недостаточно: мы сможем порядка пятидесяти контейнерных площадок обустроить – цены на материалы растут. Но самое главное – что сегодня у регионального оператора существуют нормативы по объему мусора, которые были составлены в 2018 году. Время показало, что эти нормативы не соответствуют действительности. Как нам говорят, в этом году они будут пересматриваться. Если норматив будет пересматриваться, то тариф повысится. Несмотря на весь этот негатив, наша задача – вместе с региональным оператором, с мусоровывозящей компанией, с предприятием «Благоустройство», с нашими жителями к майским праздникам очистить наш город о мусора, скопившегося за зиму. Субботники будут, я приглашаю всех борчан принять в них активное участие.
Общественные пространства. Любим, ценим, бережем?
– Как наши обустроенные общественные пространства пережили зиму и что планируется построить в текущем году?
– Мы провели конкурсы по благоустройству двух общественных пространств, за которые борчане голосовали в прошлом году, – это скверы в поселках Октябрьский и Неклюдово. Уже заключены контракты, и со дня на день мы будем встречаться с подрядчиками. К 1 сентября работы должны быть завершены, – делится Александр Григорьевич. – У нас существует опыт эксплуатации площадок и у Юрасовского озера, и у Мухинского озера, и парка имени Максимова, и Волгоречья. Есть, конечно, случаи вандализма, что очень огорчает. В этом году нам выделили средства из областного бюджета на содержание уже существующих общественных пространств, мы сейчас разрабатываем механизм, каким образом мы будем эти деньги осваивать. Необходимо будет закупить определенную технику, набрать штат работников, чтобы достойно содержать общественные пространства. Вот работы на Моховых горах мы завершаем, но, после того как сойдет снег, вместе с подрядчиками будем исправлять замечания, которые возникли у жителей. Что касается Волгоречья, в прошлом году после установки последней секции моста работы были приостановлены. Думаю, что уже в апреле подрядчик вновь выйдет на мост. Летом мы должны его открыть – весь комплекс должен заработать. А сейчас мы разрабатываем концепцию благоустройства нашего Центрального парка, для того чтобы в этом году в очередной раз поучаствовать в конкурсе «Малые города». К 15 мая нам необходимо концепцию защитить в правительстве региона и подать заявку на федеральный уровень. Борчан обязательно пригласим к обсуждению этой концепции.
Лед тронулся и на дворовых территориях
– В этом году были выделены средства на благоустройство дворовых территорий. На каком этапе работы по этому направлению?
– Первый двор, жителям которого мы предложили поучаствовать в программе «Формирование комфортной городской среды», – это двор многоквартирных домов по улицам Интернациональная (д. 28, 30), Крупской (д. 2), Советская (д. 11), – рассказывает А. Г. Ворошилов. – Из четырех домов наше предложение по благоустройству поддержали жители двух – д. 2 по ул. Крупской и д. 11 по ул. Советской. Значит, будем благоустраивать территорию именно у этих домов. И будем надеяться, что, когда жители двух оставшихся домов увидят результат, тоже подключатся к проекту. Но есть другие дома, по которым мы сейчас работаем – составляем схемы, сметы, готовимся к проведению конкурсных процедур. Это, например, Чайковского, 14, в котором живут инициативные жители. Они даже согласились на 20-процентное софинансирование, потому что хотят обустроить во дворе и парковочные места. В поселке Большое Пикино есть желающие, одно из ТСЖ уже составило протокол, по которому большинство жителей согласились на благоустройство дворовой территории. Еще три дома хотят, чтобы их двор был облагорожен. Желающие есть, поэтому те двадцать миллионов рублей, которые нам выделены из регионального бюджета, мы должны освоить.
Записала Наталья Баландина,
фото: архив БИА

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика