Своей фамилией нужно гордиться!

В начале программы ведущая «НеЧайного разговора» 16+ Оксана Москвина (ТК «Левый берег») поинтересовалась у своего гостя, как правильно его представить: директором Краснослободской школы, ветераном боевых действий в Афганистане, основателем и руководителем военно-патриотического движения «Юнармия» на Бору? И герой программы ответил: «Человеком, работающим с детьми!» И это справедливо! Все эти годы Николай Николаевич Лезов посвятил воспитанию подрастающего поколения. Сегодня мы предлагаем печатную версию этого разговора за чашкой чая.

– Николай Николаевич, на Вашем автомобиле присутствует информация о Вашем деде: его фамилия, имя, отчество, перечисляются его регалии, есть фото. Зачем такие подробности?
– История давняя… Это было шесть лет назад, когда мы готовились к празднованию 70-летия Победы. Мы участвовали в квесте, который проводило Законодательное собрание области. И в Нижнем на одной из машин увидели подобную надпись. Я этим восхитился! И тоже стал узнавать, где воевал мой дед, какие у него были награды (в семье я был одним из младших внуков, поэтому мало что знал). Все выяснил и принял решение: к 70-летию Победы сделать такую же надпись про своего деда.
При посещении разных школ я всегда прошу показать, как проходит урок физкультуры. Мне важно увидеть, в какой форме занимаются дети и что написано на спине футболки у школьника. Там должна быть не фамилия Месси или Дзюбы, а его собственная – та, которую дали ему родители. Ребенок должен гордиться своей фамилией, потому что с этой фамилией кто-то из его родственников защищал Родину, кто-то отдал жизнь за то, чтобы он сейчас жил. Поэтому, когда мы в Нижнем увидели надпись на машине, я решил последовать этому примеру.
– Сегодня многие считают, что современные дети знают о войне меньше, чем знали мы, когда учились в школе, а с другой стороны, мои дети уже сейчас знают о моем деде больше, чем знала я в их возрасте. Что Вы думаете об этом?
– Сегодня идет переоценка прошлого. И началась она тогда, когда мы стали терять наших ветеранов. Раньше мы, наверное, немного небрежно относились к теме войны, ведь мы видели живых участников тех событий. Они были рядом, мы встречались с ними, разговаривали… И не думали, что когда-нибудь эти люди уйдут. К счастью, современные дети понимают: пока есть возможность по крупицам собирать данные о том, что происходило во время войны, поднимать информацию о своих родственниках, нужно ее использовать.
– Вы – участник афганской войны. Когда сегодня слышите высказывания о том, что она была не нужна, как к этому относитесь?
– Всегда легко рассуждать о чем-то после того, как это произошло. Так говорят люди, которые, наверное, там не были, не участвовали в боевых действиях. Но любые военные события, даже в Сирии, рождают вопрос: зачем мы туда вошли? Наверное, чтобы предотвратить теракты, подобные тем, что происходили и на территории РФ. Сейчас в Сирии налаживается жизнь, а до этого была война. И тогда в Афганистане тоже была война. Но если она случилась, наш долг – защищать Родину!
– Вы оказались там в 19 лет. Что для себя поняли, что открыли? Вы вернулись другим человеком?
– Да, произошла переоценка ценностей. Мы же вернулись в страну, которой просто не стало. И это недопонимание, когда все меняется, наверное, многих подкосило, многих не стало…
– Сказались раны той войны?
– Да. И воспоминания о той войне. Кто-то в мирной жизни не нашел себя, кому-то не подали руку помощи…
– А Вам приходилось терять друзей на войне?
– Первый человек, которого мы потеряли, был военнослужащий из нашей роты. Когда мы прибыли и вошли в расположение роты, увидели заправленную кровать, голубой берет и черную ленту. За несколько дней до нашего прибытия погиб механик-водитель – сопровождал колонну и подорвался на мине. Оставалось несколько дней до того, как он должен был вернуться к своей семье. Раньше выходил приказ Министра обороны СССР о предстоящей демобилизации, он этот приказ вырезал, отправил в письме своей семье, написал, что скоро вернется. Эта трагедия осталась в памяти…
– Можете вспомнить самый страшный момент в Афганистане?
– Наверное, это самое первое впечатление, когда мы прилетели туда из Союза. Мы вышли с трапа самолета: чужая страна, другой век, другие нравы, стрельба, оружие, боеприпасы в свободном доступе – было страшно! Но этот страх потом постепенно ушел – привык…
– Юнармия, которую Вы возглавляете, это те же зарничники 20 лет спустя?
– Совершенно нет! Юнармия – это военно-патриотическое детское движение. В начале 1990-х у нас исчезла огромная, мощная страна, где большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию. И мне было очень жаль, когда уничтожили начальную военную подготовку, которая готовила людей к жизни. Было страшно, когда перестали говорить о патриотическом воспитании, а говорили больше о толерантности, идентичности. В 2016 г. по инициативе Министра обороны появилось юнармейское движение, которое впервые с 1990-х стало иметь название. Это движение имеет свой устав, форму, четко определены все положения.
– Борские ребята в этом году участвовали в параде юнармейцев в Нижнем Новгороде. Уже второй раз в истории нижегородского юнармейского движения именно борчане представляли все юнармейское движение региона!
– Мы готовились целый месяц. Это были ребята из шести борских школ, всего 54 юнармейца.
– К чему готовят в юнармии?
– Юнармия имеет самые разнообразные направления. Например, юнармейский КВН, волонтерское движение, экологическое движение, техническое. У нас дети с 8 до 18 лет. Но даже после 18-ти ребята юнармию не покидают – они помогают нам, мы вместе проводим различные мероприятия.
– Работая учителем физкультуры, Вы мечтали стать директором школы?
– Я не карьерист и не думал быть директором школы. Мое назначение произошло случайно. Мы вернулись с областной зарницы, на станции туристов выгружали инвентарь, и преподаватели вдруг стали поздравлять меня с тем, что коллектив школы избрал меня директором. Я не поверил! В 1990-е наша школа была плацдармом свободы, мы отстаивали свои права, интересы, поэтому и было принято решение назначить директором человека из коллектива, которого все знают. Когда я пришел на место директора, у меня многое не получалось, но мы начали создавать команду единомышленников – учителей, родителей, детей. После нескольких лет наша школа № 10 стала расти, появилось две смены. От нас отпочковалась школа № 17. Количество детей увеличилось до 912 человек. Мы открыли кадетские и спортивные классы, стали участвовать в президентских состязаниях, в 2002 г. заняли первое место в РФ! И поняли, что через спортивное направление мы вытащим и все остальное. Самое главное в любом коллективе – иметь дух победителя!
– Николай Николаевич, затем Вы два с половиной года были начальником УНО г. Бор, а потом пошли на понижение – стали директором Краснослободской школы. Не обидно?
– Несмотря на то что административная работа многому меня научила, занимаясь ею, я чувствовал себя оторванным от школьной жизни. А мне хотелось быть рядом с детьми, вариться в родном мне школьном котле. Я ведь до сих пор веду уроки физической культуры и ОБЖ, хотя и директор школы!
Подготовила Лариса Толстых,