О ЛЮДЯХ

Светлана Доронина: «Мое место – в культуре!»

– Захарина, неудовлетворительно! – ошарашил меня председатель комиссии режиссерских дисциплин Александр Никитич Куксов на вступительном экзамене в колледж культуры. А я была уверена в себе. Легко прочитала монолог и стих, спела русскую народную песню от души, станцевала что-то восточное. Как я могла не поступить?!

– Ты согласна с оценкой? – уточнил педагог.
– Ну раз Вы так решили, значит, считаете, что все совсем плохо.
– Тебя все устраивает? – не унимался Александр Никитич.
– Нет. Я считаю, что я лучшая.
Я стояла и не понимала, чего он от меня хочет. А он вдруг рассмеялся:
– Поздравляю, ты и правда лучшая абитуриентка. А это наша традиционная проверка.
Вот с такими шутниками я проучилась три года.
Мечты сбываются!
Сразу видно, что Светлана Доронина училась на режиссера-постановщика совсем не зря. Интервью с ней словно моноспектакль. Она сыпет историями из жизни и работы, в лицах показывает своих коллег, воспитанников, педагогов. И я уверена: если встречу кого-то из них, узнаю наверняка.
Заместитель директора Стеклозаводского ДК в культуру была влюблена с детства. В уютной деревеньке Сухоноске на ее родине, в Ковернинском районе, Дом культуры был для нее центром притяжения, где маленькая Света пела и плясала, но главной магией для нее были новогодние спектакли.
– Когда мы шли с сестрой с елки, я всегда задавалась вопросами: «А как это сделано? Почему герой вдруг выскочил именно здесь?» И мечтала: «Хочу сделать такой же спектакль!»
Мечты сбываются – это точно про нее. Еще студенткой колледжа культуры она стояла на балконе Стеклозаводского дома культуры и восхищенно восклицала: «Как здесь красиво! Вот бы здесь работать!»
Но сначала была учеба. Новый, совершенно другой, интересный мир открылся ей в колледже, и она впитывала как губка каждое слово педагогов, каждую строчку учебника.
– Помню, звонит из дома мама:
– Где ты?
– В библиотеке.
– Чего-о-о? Что ты выдумываешь?
– Правда! Читаю историю театра. Очень интересно, про скоморохов.
Родители-то привыкли, что в школе я пела и плясала, не стремясь стать лучшей ученицей в точных и гуманитарных науках, но колледж все изменил. Когда все готовились к сессии, я спокойно могла пойти погулять, потому что знала материал от и до. Я окончила колледж с красным дипломом. У меня одна четверка – по французскому языку.
Дом, машина и сельский ДК
По окончании колледжа Светлана не вернулась домой, где с надеждой ждал ее завотделом культуры, который и привез ее на Бор, рассчитывая через три года получить готового специалиста. Она стала участницей программы поддержки молодых специалистов Нижегородской области, получила дом в Боталове–2 и машину и по условиям программы отправилась работать методистом в Кантауровский дом культуры.
– Первые полгода я просто рыдала, потому что не понимала, что надо делать, не могла влиться. Думала даже выйти из программы и уехать в Москву. Прошла первый тур экзаменов в «Щепку». Но моя мудрая мама сказала мне: «Зачем тебе этот журавль в небе? В Москве ты затеряешься, а здесь всегда будешь на виду». И я осталась. Стала присматриваться к людям, со школой у нас организовался прекрасный тандем. Мне захотелось больших мероприятий. Мы с отцом Александром, настоятелем Кантауровского храма, организовали широкое празднование Дня села Кантаурова.
Я придумала сделать открытый фестиваль-конкурс вокального творчества людей старшего поколения «Поющая синица» имени Галины Сергеевны Синицыной, которая долгие годы возглавляла сельский ДК. Фестиваль проводится до сих пор. Эта идея, кстати, пришла ко мне во сне. За десять лет – именно столько надо было отработать на селе по программе – я прижилась, и мне сложно было уходить. Но небольшая зарплата, из которой почти треть уходила на проезд, и изматывающая дорога до работы подсказали: пора!
Зритель не терпит фальши
Так Светлана Доронина оказалась в Стеклозаводском ДК, за десять лет до этого покорившем ее своей красотой. Она пришла в эпоху перемен. В Доме культуры сменился директор, а затем и коллектив. И начался новый этап нового зама: квизы, квесты, игровые и познавательные программы, концерты... Ковид подсократил репертуар направлений, но дал возможность вернуть то интересное, по чему так скучала с кантауровских времен Светлана Андреевна, – спектакли.
Первым делом поставила любимую «Алису в Стране Чудес» 0+, и недавно образованный в Доме культуры театр BRAVO неожиданно для Светланы стал дипломантом I степени Всероссийского фестиваля-конкурса театральных коллективов и художественного слова «Весь мир – театр». В этом году борчан ждет новый детский музыкальный спектакль «Алладин» 0+ по мотивам арабской народной сказки «Алладин и волшебная лампа» 0+.
– Дети – это особенные зрители. Они не терпят фальши. Ребенок должен уйти после спектакля с открытым ртом и горящими глазами, с таким настроением, как я в детстве выходила из зрительного зала. А для этого все должно быть красиво, волшебно и по-настоящему. Поэтому я говорила актерам во время репетиции сцены, где Алладин с принцессой Будур летят на ковре: «Ты должен сыграть Алладина так, чтобы девочки в зале захотели в будущем видеть такого же романтичного и красивого мужчину рядом с собой, они должны в тебя влюбиться, а когда вырастут, такого же себе найти. А ты, принцесса Будур, должна быть такой милой и кроткой, чтобы в тебя влюбились мальчишки, а девчонки хотели быть на тебя похожими».
Все мои актеры (я их так называю, хотя ни у кого нет актерского образования) очень стараются, волнуются и, самое главное, получают удовольствие от репетиций и спектаклей. У директора ДК Марии Отарской горы работы, у кого-то из сотрудников много других забот, у кого-то – детские коллективы, но все они приходят на репетиции и говорят: «Спасибо, что позвали играть».
Подрастают у Светланы Андреевны и маленькие актеры. С сентября она набрала в BRAVO школьников, которые также уже успели познать первую радость сцены. Педагог признается: у нее нет задачи сделать суперактера из каждого ребенка. Главная цель – чтобы дети уверенно чувствовали себя в лагере, в классе, в компании друзей, чтобы могли взять на себя ответственность, умели выразить мысль и отстоять свою точку зрения.
– У меня подобрался такой интересный коллективчик детей! Они настолько гармоничны и на одной волне со мной – и в шутках, и в репертуаре! Они приходят на занятие – меня обнимают. Каждый! И уходят – обнимают. Я домой после наших встреч прихожу в приподнятом настроении. А это же здорово, когда ты на работе чувствуешь себя на своем месте! Я нигде не хочу работать, кроме как в культуре.
Ольга Кадыкова,
фото автора и из личного
архива С. Дорониной

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28