О ЛЮДЯХ

Близкая далекая война… Григорий Иванович Коновалов

Сегодня этих людей уже нет с нами, но боевой путь, который они прошли, навсегда останется в сердцах их потомков. Как же много газетных публикаций о героях Великой Отечественной войны! В этом я в очередной раз убедилась, листая старые подшивки районных газет. Вашему вниманию – драгоценные жемчужинки фронтовой памяти, переданные участниками войны нашим корреспондентам. В них борчане-фронтовики делятся своими воспоминаниями о той далекой войне, которая для нас, сегодняшних, стала особенно близкой, ведь и наши ребята в данный момент штурмуют населенные пункты, преодолевают минные поля, форсируют водные преграды в зоне СВО… Вот какой запомнилась война их дедам и прадедам.
Александр Невский им бы гордился
Григорий Иванович Коноваловодин из многих ветеранов г.о. г. Бор, который в числе других фронтовых наград носил на груди боевой орден Александра Невского. Он был активистом Совета ветеранов пос. Чистое Поле, на все праздники для ветеранов брал с собой гармонь, с которой был неразлучен все фронтовые годы. После войны работал председателем Блиновского колхоза, затем перешел трудиться в отдел рабочего снабжения на Чистоборское торфопредприятие, в дальнейшем стал начальником отдела погрузки торфа. Проработал на предприятии 40 лет, заслужил почетное звание ветерана труда. А Великую Отечественную войну закончил в звании старшего лейтенанта, получив за свои боевые заслуги 2 ордена, медаль «За боевые заслуги» и 2 медали чешского правительства.
– Когда началась война, я учился в лесном ФЗУ недалеко от г. Шарья Горьковской области. В начале 1942 г., не окончив училища, вернулся домой. Уже на четвертый день после приезда меня направили бригадиром на рытье противотанковых рвов. А когда вернулся домой, получил повестку – направление на учебу во второе Московское пулеметное училище под Ижевском. Училище окончил в мае 1943 г. и был направлен в НКО г. Москвы (резерв главного командования). А через две недели в чине младшего лейтенанта меня направили командиром пулеметного взвода на Курскую дугу. Здесь состоялось мое боевое крещение.
У противника были такие супертанки, как «тигры» и «пантеры». Но редкий фашистский танк прорывался через первые ряды нашей обороны. Но если даже и проходил дальше – его уничтожали на следующих линиях (всего было 12 линий обороны). Это был настоящий погром! На рассвете посмотришь на небо, а там – одни только черные круги и вспышки от взрывов танков.
После Курской дуги мы эшелоном стали продвигаться на Украину к Днепру. После форсирования Днепра под Бобруйском сложилась такая же сложная ситуация, как и на Курской дуге – сутки длился тяжелый бой, но наша армия не дрогнула и сумела продвинуться дальше. В одной из перестрелок я получил ранение. Был на месяц госпитализирован, а после воевал на Западной Украине, на равнине, получившей название «Долина смерти».
Уже в Польше получил контузию, а после снова на фронт. В г. Мораво-Острова под Прагой мне разрешили провести разведку боем. Старик-чех провел меня городскими улицами, по которым с боями отходили немцы. Их удалось остановить. За взятие города Мораво-Острова меня наградили орденом Александра Невского
«БОРинфо+ТВ», 4 февраля 2005 год
Подготовила Лариса Толстых

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28