О ЛЮДЯХ

«Ветер – моя стихия!..»

10 сентября 2023 года члену Борской ассоциации товаропроизводителей, директору ООО «Кварц», общественному деятелю, благотворителю, активному пропагандисту пешего и байдарочного туризма по стране, художнику и начинающему публицисту Сергею Анатольевичу Сердцову исполняется 70 лет.

Сердцовский стиль
Директор ООО «Кварц» Сергей Анатольевич Сердцов входит в список самых авторитетных и известных специалистов Борской стройиндустрии. Творческая и целеустремленная натура Сергея Анатольевича – инициатор и воплотитель ярких жилых строительных проектов, реализованных компанией «Кварц» на борской земле.
В постперестроечный период строительная компания «Кварц» отошла от серых штампов и стала первой внедрять самые смелые архитекторские идеи, используя при этом новые фасадные стройматериалы и новые строительные технологии. Самый яркий пример – применение различных методов фасадной кладки, начиная от простой и декоративной, где сочетаются разные цвета кирпича, до художественной, рельефной и многослойной. Работая в тандеме с архитектором Александром Брызгалиным, коллектив компании выработал свой фирменный, отличительный стиль, который теперь называют кварцевским или сердцовским. Отдельные элементы этого стиля стали копировать и применять при возведении жилых домов по всей Нижегородской области.
Каждый проект ООО «Кварц» индивидуален и неповторим. Комплексные пятиэтажные дома на улицах Ленина, Фрунзе, в мкр-не Красногорка и п. Октябрьском представлены в различных архитектурных стилях, они стали визитными карточками Бора. За креативность воплощенных идей проект жилого дома по улице Ванеева и культурно-оздоровительный комплекс «У Шаляпина» были удостоены диплома престижного международного архитектурного конкурса «Зодчество–2005».
В период 1991–2023 гг. компанией ООО «Кварц» построено 14 многоквартирных жилых домов общей площадью 52,4 тыс. м2, а это 600 благоустроенных, с индивидуальным газовым отоплением и улучшенной планировкой квартир, 20 индивидуальных жилых домов, двухэтажный 7-квартирный таунхаус и др.
Однако самыми важными в жизни любого мужчины остаются те проекты, которые созданы им для своих родных. Тридцать пять лет назад Сергей Анатольевич вместе с братом построил большой дом на две семьи. В 2022 году в частном секторе улицы Ленина, на месте старого родительского дома Сердцовых, вырос двухэтажный коттедж из красного кирпича, и тоже на две семьи. Сергей Анатольевич построил этот дом для своих детей в традициях русской неоромантической архитектуры. Он стал достойным украшением главной улицы города, подчеркивая ее статус и историческое значение.
Творчество и туризмкак часть жизни
Талант С.А. Сердцова многогранен, и порой он проявляется с самой неожиданной стороны. Друзья и коллеги по сложившейся десятилетиями традиции ежегодно в сентябре собираются у Сергея Анатольевича в офисном здании, чтобы поздравить его с днем рождения. Он в свою очередь показывает снятые им документальные фильмы о том, где и в каких местах нашей большой Родины, за сотни, а то и тысячи км от дома, он побывал на этот раз.
Еще в пору студенчества Сергей Анатольевич увлекся турпоходами. На заработанные во время летних каникул деньги он купил трехместную байдарку, позже – небольшую палатку. Со временем активный туризм с рюкзаком по бескрайним просторам страны и сплавы на байдарке стали неотъемлемой частью жизни Сердцова. Надо сказать, что неизменный напарник Сергея Анатольевича по походной жизни – родной брат Виктор, который старше его на 5 лет.
За 40 лет братья Сердцовы исходили от истоков до устья (и не по одному разу) многие реки, находящиеся в труднодоступных районах Ивановской, Кировской, Нижегородской областей. Прошли вдоль и поперек весь Урал. Сплавлялись по рекам Белая, Чусовая, на Кольском полуострове были на реке Стрельне, в Карелии – на реке Кемь с ее озерами, открыли для себя БАМ, покорили на байдарке озеро Байкал.
Десять лет назад к ежегодной демонстрации фильмов и фотографий о походах и сплавах на байдарке прибавились моновыставки художественных работ, написанных Сергеем Анатольевичем за год. Темы и техники исполнения разнообразны: от небольших акварелей с букетами, карандашных набросков до выполненных маслом пейзажей и копий с известных картин. Вместе с работами представителей Борской школы народных художников картины Сердцова демонстрировались в ДК «Теплоход» г.о. г. Бор, в выставочном зале Нижнего Новгорода.
В этом году Сергей Анатольевич вместе с братом месяц путешествовал по Ненецкому автономному округу и Республике Коми. Прошли пешком и на байдарке более 300 км.
– Идея посмотреть на Большеземельскую тундру, суровый край вечной мерзлоты, скудной фауны и флоры у меня возникла давно. С братом мы хотели попасть на реку Адзьву. Разработали свой туристский маршрут, который включал в себя водный путь от станции Инта через целую серию рек. Сначала шли по одной реке 50 км, потом по другой 50 км, пока не вышли к устью Адзьвы, длина которой 334 км. Течение на ней небольшое, поэтому мы не пешком шли и тянули байдарку с грузом за собой, а сели – и почти две недели гребли веслами вверх, борясь с течением. Рабочий день был по 7–8 часов.
До истоков реки мы не добрались, зато три дня отдыхали на термальных источниках. Брат ловил рыбу на спиннинг, а я писал этюды. Самое интересное – ландшафты и фауна тех широт. Когда шли вверх по Адзьве, часто встречали гнездование диких гусей. Я привез с собой десяток этюдов и набросков к будущим картинам, – рассказал по приезде С.А. Сердцов.
Мои корни и университеты
Много лет С.А. Сердцов ведет дневники своих туристских путешествий, интересных встреч и историй. Со временем эти дневники стали формироваться в автобиографическую книгу с рабочим названием «Наедине с собой», издания которой друзья ждут с большим нетерпением.
– Я называю себя борчанином, поскольку вырос на Бору, на улице Ленина, в стареньком деревянном доме номер 16. Половину этого дома семья Сердцовых – мой отец с матерью и тремя мальчишками – купили в 1962 году, когда переехали из деревни Камаихи Дальнеконстантиновского района Горьковской области. Название Камаиха произошло от мордовского мужского имени Камай, в основе которого финно-угорское «ками», означающее «дом». Может быть, поэтому я всю свою жизнь занимаюсь жилищным строительством. Как тут не поверишь в корни?!
Первый мой серьезный поступок – решение в 1968 году, после восьмилетки, уехать с Бора в п. Правдинск Балахнинского района учиться на слесаря-сантехника в ПТУ № 32. Там работал мастером мой старший брат Алексей. Училище давало только профессию. Чтобы получить среднее образование, мне пришлось ходить в вечернюю школу. В ПТУ я учился два года, в вечерней школе – три. Поэтому еще год на Балахнинском бумкомбинате я на практике постигал все то, что освоил в теории. Получил в 1971 году аттестат, и меня призвали в армию.
По приезде на Бор я пошел работать слесарем-сантехником и учиться на рабфак, который был у нас в СШ № 4. Я трезво оценивал свои знания, полученные в вечерней школе, понимал, что для поступления в институт их недостаточно. А мне во что бы то ни стало хотелось поступить именно в Горьковский инженерно-строительный институт (ГИСИ). Социальные лифты тогда работали по всем направлениям. Высшее образование давало возможности для самореализации и карьерного роста.
В 1974 году я поступил на дневное отделение на кафедру теплогазоснабжения и вентиляции. Стипендия – 45 рублей в месяц. Когда мог, подрабатывал. После третьего курса меня определили на практику в Управление нулевого цикла (УНЦ) нашего Борского СМУ треста № 11 Волговятстроя. После того как я стал дипломированным инженером, в этом же тресте начал работать мастером участка № 2 по прокладке подземных инженерных сетей. После третьего курса женился на девушке со своей улицы, Галине. В 1976 году у нас родился сын, а через семь лет – дочь, – вспоминает Сергей Анатольевич.
Трудовой стаж работы Сергея Анатольевича Сердцова в системе жилищно-коммунального хозяйства и жилищного строительства – 53 года. Директором ООО «Кварц» он стал в 1997 году, до этого 10 лет возглавлял Борский комбинат коммунальных предприятий. Был депутатом Совета депутатов муниципального образования г.о. г. Бор первого созыва. Сейчас занимается малым жилищным строительством, готовит к показу документальный фильм, на следующий год планирует путешествие на Урал, работает над созданием первой персональной выставки картин. Стержень жизни Сергея Анатольевича Сердцова – честность, целеустремленность, несгибаемость вопреки обстоятельствам и патриотический порыв служить родному Отечеству. «Ветер – моя стихия!» – ответил юбиляр на вопрос, когда речь зашла об отдыхе…
Наталья ГОЛУБЕВА, директор БАТ,
член Союза журналистов России

Лента новостей