О ЛЮДЯХ

Под лаской лоскутного одеяла…

А ведь совсем скоро зима. И октябрьский ветер уже лихо сбрасывает остатки лоскутного шитья с оголенных деревьев, ну а нам, напротив, пришло время укутаться в теплые одеяла, да еще хорошо, если бы они были яркими, красочными, как картинки из любимых мультфильмов, уносящих нас в беззаботное, доброе детство!

Да только где такое ласковое одеяло достать? В современных магазинах много чего теперь купить можно, но разве сравнится все это богатство с лоскутным шедевром, сделанным руками мастерицы? Она тихими вечерами вдумчиво, по кусочкам соединяет цветные ткани в единое полотно, учит их меж собой дружить, и не в этом ли единении таких разных по цвету лоскуточков секрет лоскутного волшебства? Вот за этим лоскутным секретом я и отправилась в деревню Зименки, в гости к мастерице Анне Николаевне Дегтевой.
Осенью в Зименках
Осенью в Зименках необычайно красиво. Треплет осенний ветерок припозднившиеся листочки, засыпают они тропинку, ведущую к высокому дому, где живет моя героиня.
Невысокая, худенькая, говорящая тихим голосом, хозяйка провела меня по крутой лестнице на второй этаж, где и расположилась ее мастерская. Вот ведь праздник для глаз, отдушина для сердца! Вся моя осенняя хандра за порогом дома осталась! А за окном раскинулся темным покрывалом большой огород с уже убранным урожаем! Да-а-а, много приходится в деревне трудиться, а ведь моя героиня приехала в Зименки жить всего-то два года назад, продали они с супругом свою квартиру в Нижнем и купили этот дом.
– Я в Горьком родилась, всю жизнь там прожила. Мама моя работала инженером-технологом на заводе аппаратуры и связи, а папа – ​сварщиком. Была у меня старшая сестра, и я, как младшая дочь, все время донашивала за ней одежду, а мне хотелось своего, нового! Вот я и начала шить одежду, сначала – своим куклам, – ​вспоминает Анна Николаевна свои первые шаги в швейном деле.
Любимыми у девочки были уроки труда, делать что-то своими руками ей нравилось больше всего.
– В старших классах на базе межшкольного учебно-производственного комбината (УПК) у нас проходило швейное дело. Там были производственные швейные машины, скоростные. Я любила на них работать, меня всегда хвалили, потому что у меня все получалось. После 10-го класса я пошла сначала в швейное училище, год отучилась и поступила в Московский технологический институт легкой промышленности на специальность «инженер-технолог», – ​рассказывает Анна Николаевна.
Училась талантливая девушка заочно и работала в ателье не только швеей, но и закройщиком, и конструктором. Шила все: ​платья, брюки, юбки, пальто, куртки, обшивала не только клиентов, но и всех родственников. Спустя годы ее пригласили как опытного специалиста преподавать в УПК, том самом, где она делала свои первые шаги швеи в школьные годы.
– Я себя педагогом не представляла, – ​признается Анна Дегтева. – ​Для меня это было очень ответственным делом. Хотя своих коллег из ателье я постоянно чему-то учила, когда мы получали новую модель. Вот и решилась стать мастером производственного обучения в УПК. Предприятие «Волжанка» тогда было нашим шефом, оно нас снабжало тканями, инструментами, даже заказы давало. Конечно, зарплата здесь была меньше, но мама меня подвигла сделать такой выбор, ведь в ателье работа была сдельной. Не будешь же всю жизнь зависеть от заказов...
В УПК Анне Николаевне было работать комфортно, с юными швеями она занималась конструированием, моделированием изделий, даже модные показы устраивала. Потом наступили 1990-е, все производства при УПК закрыли. У А.Н. Дегтевой подрастала дочь Наташа, денег в семье не хватало. Тогда моя героиня и решилась перейти работать в школу-интернат для детей с особенностями развития, где зарплата была в разы больше.
Пэчворк – палочка-выручалочка
– Я даже не представляла, с какими трудностями мне придется столкнуться! – ​вспоминает мастерица. – ​ Мне как раз достались выпускные классы, многие ребятишки хулиганили, и заинтересовать их швейным делом, которое требует усидчивости, было очень сложно. Я первый год плакала. Шла с работы, и слезы лились ручьем. Думала: «Зачем я сюда пришла…»
Но в следующем году появились другие дети, и педагог Анна Николаевна стала размышлять, ​чем бы их таким увлечь, чтобы вызвать у них интерес. Вот и вспомнила о лоскутном шитье, которым увлекались еще наши прабабушки в деревнях. В каждой крестьянской избе за русской печью тогда стояла кровать, покрытая одеялом, сшитым из разных ситцевых лоскутков. Вот педагог и решила, что большое изделие особенным детям осилить тяжело, а с маленькими детальками, которые нужно только прострочить, они справятся запросто.
– Меня выручила лоскутная техника, у ребятишек появилась заинтересованность, у них стало получаться, а когда получается, возникает желание. У каждого была своя яркая салфеточка, и после мы их соединили в одно большое покрывало – ​наше яркое коллективное изделие.
В технике лоскутного шитья педагог А.Н. Дегтева даже оформила свой кабинет. Теперь все эти работы украшают ее дом, ведь два года назад ее интернат закрыли, а детей распределили по другим учреждениям. Анна Николаевна по выслуге лет вышла на пенсию. Теперь лоскутное шитье считает своим основным хобби.
– Садовый сезон окончился. Чем еще заниматься долгими осенними вечерами?.. – ​улыбается мастерица, демонстрирую мне свои яркие изделия.
А тут и прихваточки, и панно, и картины, и одеяла, и еще много чего. Всем начинающим свой путь в мир единения цветных лоскуточков мастерица дала добрые советы:
– В первую очередь нужно захотеть этому научиться, значит, необходимо запастись терпением. Для работы нужно найти ткани, одинаковые по фактуре: больше всего подойдут хлопчатобумажные ткани, хороши также драп и флис. Нужны ткани не сыпучие. Например, шелк нежелателен в нашей работе, – ​объясняет Анна Николаевна. – ​Из инструментов нужны ножницы, нитки и иголки для ручного труда. Понадобится и швейная машинка, если вы хотите строчку-зигзаг. Можно мелкие детали и вышивкой украсить, а можно подобрать бесформенные кусочки ткани и по спиральке их соединить. Много разных техник! Обучаться лучше не через мастер-классы в интернете, а по книге. Так вы можете внимательнее все рассмотреть, изучить, продумать и начать придумывать свое собственное изделие.
А у нашей героини фантазия богатая! Вот знакомые нам Черепаха и Львенок из мультфильма, а детскую кроватку для внука Илюши украшает картинка в стиле вышивки, которая красовалась на подушке, вышитой еще мамой Анны Николаевны...
* * *
Совсем скоро зима, и в этом теплом гостеприимном доме тихими вечерами будет стрекотать машинка, умелые руки мастерицы продолжат сшивать воедино яркие лоскутки, а значит, в этих стенах будет еще больше праздника и уюта.
Лариса Толстых,
фото автора

Кстати
Родиной данной техники принято считать Англию, куда с XVI века свозили из Индии отличные хлопчатобумажные ткани ярких узоров и расцветок. В России же традиции лоскутного шитья стали складываться в XIX веке, когда появилось множество швейных фабрик и распространились фабричные ситцевые ткани с ярким набивным рисунком

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28