Сергей Федулов: «Спасение у меня в крови!»

Он зачитывается Александром Куприным и Жюлем Верном, обожает музеи и выставки, ему предлагали стать стендапером и обещали снять в кино. А еще он газодымозащитник, промышленный альпинист, машинист крана-манипулятора, оператор беспилотных летальных аппаратов, водитель категорий В, C, E. Можно долго перечислять, что еще умеет спасатель Приволжского регионального поисково-спасательного отряда Сергей Федулов, но лучше он об этом расскажет сам.

– Сергей, почему МЧС?
– Потому что здесь я могу двигаться, постоянно учиться, тренироваться, знакомиться, менять города и, конечно, главное – ​спасать людей. Не могу представить себя ни в офисе, ни на заводе. Здесь мне есть куда выплеснуть свою энергию. Тем более что человек я не семейный и по первому зову готов сорваться куда угодно. Сейчас вот людей во вторую экспедиции МЧС в Арктику набирают. ​Я хочу!
– А если бы не спасателем, кем бы Вы могли стать?
– Инкассатором, промышленным альпинистом, водителем скорой помощи. Я могу работать там, где не расслабишься. Риск стал привычкой, страх – ​частью жизни. Конечно, мне уже не так тревожно. Это поначалу только на чрезвычайных ситуациях было жутко, а сейчас уже анализируешь обстановку и не накидываешь себе на виски седых волос.
– Рисковые парни зачастую вырастают из пацанов, которые в школе не вылезают с ковра директорского кабинета. Это про Вас?
– Совершенно точно! Моих родителей так часто вызывали в школу, что они просто перестали туда ходить. Причем первые пару лет отец работал в этой же школе учителем физкультуры, потом возглавил ФОК, который был соединен со школой переходом, то есть недалеко ушел. Но он меня и не ругал особо – сам был в детстве таким же шалопутным, а вырос и дважды стал чемпионом РСФСР по хоккею с мячом, играл за нижегородский «Старт». Успешно тренировал женские и мужские команды по хоккею на траве.
– Вы – ​почетный донор. Как так вышло?
– Первый раз я поехал сдавать кровь лет тринадцать назад, просто за компанию. А потом выяснилось, что у меня какой-то сумасшедший иммунитет, я никогда не болею. И мои тромбоциты переливают детям, больным лейкемией. С одной дотации – ​троим. Когда я об этом узнал, то стал сдавать тромбоциты до 12 раз в год, это потолок. Так что спасение у меня в крови во всех смыслах. А еще я вступил в регистр доноров костного мозга. И кто знает, может, мне когда-то позвонят и скажут: «Сергей Викторович, срочно! Кто-то ждет спасения!» Я колебаться не буду ни секунды, чтобы спасти человека. И ни одного, по сути, а целую цепочку. Если ребенок, например, останется жив, выздоровеет, и родители его будут счастливы, и я тоже. Я и друзей своих агитирую сдавать кровь на типирование. Уже 5 человек моему примеру последовали.
– Вам очень важно делать добрые дела?
– А быть злым – не круто! Если ты делаешь правильные вещи, если ты добрый, то и вокруг тебя оказывается уйма хороших людей. И все тебе рады. Вот я в какую бы смену ни вышел, меня обнимают, приветствуют с радостью. И сразу – шутки, смех... Мне кажется, первое время смех у нас был защитной реакцией на чрезвычайные ситуации, способ скинуть стресс. Особенно когда мы в Казань ездили на ликвидацию последствий авиакатастрофы боинга. А со временем как-то прижилось, и уже не поймешь: может, мы с детства такие веселые?!. Я вот фото смотрю, где я маленький, – ну точно с детства!
– В Вас и сегодня, мне кажется, много детского: Вы все с таким восторгом рассказываете, глаза горят. Где берете эти эмоции?
– На работе и беру. Я на Байкал давно мечтал попасть. И вот наконец съездил на учебно-тренировочные сборы по горным рекам. Обалдел в этой командировке от того, насколько вода сильная и опасная стихия. У нас-то таких рек нет. А там сумасшедшие «бочки» (бурлящие водяные ловушки на пресных порогах). Думал: «Куда я ввязался?» Но ничего. После пары порогов осознал, что коллектив со мной адекватный, если сам ошибусь, подхватят. А как я сам Байкал-то мечтал увидеть! Бескрайний абсолютно! А еще там Кругобайкальская железная дорога есть, еще в царские времена построенная. Смотрю – ​паровоз! «Ничего себе импортозамещение!» – думаю (смеется). Среди такого пейзажа, да со всеми этими сооружениями XIX века там ходит туристический ретропоезд на паровозной тяге. Впечатляет…
– Но и этого Вам мало. Вы не пропускаете ни одних соревнований: «Гонка героев», «Беги, герой, «Лыжня России»...
– Это же такое крутое времяпрепровождение – ​с компанией, коллегами. Многие семьями приходят, чтобы встретиться, посмеяться, пробежать и с розовыми щечками, довольными вернуться домой! Мы со спасателями с разных смен не только в соревнованиях участвуем, мы каждый февраль ездим кататься на горных лыжах: или в Губаху в Пермский край, или на Шерегеш в Кемеровской области. Весной нас ждут хребты Таганая на Урале. В следующем году в августе планируем на Эльбрус. А еще байдарки, сапы, ролики, велосипед, бег – ​тоже моя тема.
– Любовь к прекрасному Вам не чужда, судя по тому, что походы в театры и на выставки в числе Ваших увлечений?
– Конечно, хожу регулярно. В «Арсенал» – ​как домой. На выставке творчества архитектора и ученого Владимира Шухова недавно понравилось. Раз в год стараюсь съездить в Питер. У меня там сослуживец живет. Его подруга-искусствовед меня просвещает, последний раз водила в Русский музей. У меня такое чувство было, будто я раньше телевизор без звука смотрел, а теперь его включили, – столько всего нового я за четыре часа узнал!
– Что еще Вы не сделали?
– Я хочу научиться управлять квадроциклом, снегоходом, гидроциклом, лодкой, катером. У меня вообще много планов. Я еще много где побывать хочу, и побываю обязательно. Работа в МЧС дает тебе огромное преимущество. Куда бы ты ни приехал, везде найдутся люди, которые тебя встретят, проведут экскурсию. Дальний Восток, Карелия, Алтай у меня впереди.
Ольга Кадыкова, фото: автора
и из личного архива Сергея Федулова