О ЛЮДЯХ

Александр Цивиков: Из айтишников – в сыровары

История сыра началась… со случайности. По одной из легенд, он был открыт арабскими путешественниками, которые взяли с собой в дорогу козье молоко. От жары оно прокисло и превратилось в твердую массу – ​самый первый сыр.

Другая легенда связывает создание сыра с древнегреческим богом Гераклом. По преданию, он положил бурдюк с козьим молоком под седло, и после длительного путешествия обнаружил в бурдюке вместо молока ​сыр.
И хоть появился сыр совершенно случайно, с течением времени его производство стало настоящим искусством. От простых сыров, созданных в домашних условиях, до утонченных и изысканных сортов, которые можно найти только в ресторанах и специализированных магазинах, – ​для нас сыр остается незаменимым и любимым продуктом.
Приключения сыра в России
Советская промышленность выпускала порядка 100 сортов сыра. Покупатели особенно ценили сыр «Костромской», «Пошехонский», «Голландский» и «Советский». Правда, чаще на прилавках можно было найти колбасный сыр и плавленый сырок «Дружба». Последнему в 2005 г. даже установили памятник в Москве.
В эпоху перестройки домохозяйкам пришлось освоить рецепт домашнего сыра на основе сметаны и яиц. А в первом десятилетии 2000-х россияне открыли для себя импортные сыры, в каждом супермаркете можно было приобрести сыры итальянского, французского, испанского производства. В 2014-м импортную сырную лавку закрыли экономические санкции. Именно тогда у нас в стране начали массово появляться малые частные сыроварни. В Нижегородской области на сегодняшний день насчитывается чуть больше 20 сыроварен. Одну из них открыл борчанин Александр Цивиков.
«Мы делаем только тот сыр, который мне нравится
Александр Цивиков встречает нас на пороге своей сыроварни, расположившейся на старинной улице в Нижнем Новгороде. В сыроварне кипит производственный процесс: в трех больших сырных ваннах на момент интервью с Александром готовят два вида сыра: качотту и камамбер.
– Мы делаем только те сыры, которые нравятся мне. Чтобы сделать килограмм сыра, надо примерно 10 литров хорошего молока. Концепция сыроварни – ​сыры из цельного молока. Мы закупаем молоко в Борском округе и делаем продукцию по традиционным рецептам. У нас больше 20 видов различных сыров. Рабочий день на сыроварне начинается в 6 утра с приемки молока. Прежде чем молоко отправится в сырные ванны, его тщательно проверяют, измеряют жирность, – ​рассказывает Александр.
Вкус сыра зависит от трех вещей: ​закваски, которая дает часть вкуса, температурного режима и нарезки сырного зерна. В общих чертах сыр готовят примерно так: нагревают молоко, вносят фермент и закваску, режут сгусток, вымешивают сырное зерно, прессуют, а после посолки отправляют сыр на вызревание в хранилище. Сырное зерно – ​основа будущего сыра. Для каждого сорта сыра требуется определенный размер зерна. Чем мельче и суше зерно, тем плотнее будет сыр, и наоборот: ​чем больше влаги в зерне, тем более мягкий и влажный сыр.
– В принципе, какие-то сыры можно делать самостоятельно, например адыгейский, но это очень сложно и хлопотно. К тому же производство любого сыра потребует примерно 8 часов вашего времени, потом надо еще несколько часов намывать кухню. У нас технологический процесс занимает где-то 12 часов каждый день: в 6 утра принимается молоко и в 6 вечера последний человек уходит с сыроварни, обычно это я. Через 12 часов сыр можно оставлять на ночь, – ​делится деталями рабочего процесса Александр.
Как IT-технологии в сыроварне помогают
Александр – ​бывший айтишник, но, задумав открыть сыроварню, выучился на технолога пищевого производства, вспомнил физику, химию и биологию. Когда сыроварня только открывалась примерно 10 лет назад, информации, как варить сыр, в интернете было недостаточно, приходилось читать источники на английском и французском языках, разбирать каждый нюанс.
– IT-образование помогает, оно структурирует мыслительные процессы, когда ты работаешь, ​выстраиваешь алгоритмы. На сыроварне тоже есть определенные алгоритмы: где-то допускаются определенные отклонения, а где-то ​надо четко следовать технологической инструкции, чтобы сыр на выходе получился такой, какой он должен быть. Я, занимаясь IT, в какой-то момент понял, что надо бы уже переходить в какое-то другое направление. В 2014 году, когда на Россию наложили санкции, я начал на кухне варить сыр. Он у меня стал получаться, и IT я забросил, пошел развивать сыроделие. Сейчас информации по сыроварению в интернете много, но, как ни странно, новые небольшие сыроварни не открываются, скорее, даже закрываются ​(все-таки это дело нелегкое). Я знаю, кто лет пять назад в этой сфере работал, они так и работают. А многие новые предприятия – ​открываются, закрываются… Процесс сложный, и здесь не так много денег, чтобы люди бросились каждый делать свой сыр. И это тяжело физически – делать сыр из молока на сыроварне, – ​говорит о своем пути из айтишников в сыровары Александр.
В Нижнем Новгороде параллельно может работать порядка ста небольших сыроварен, но на деле их меньше в несколько раз. Причина простая: ​как и любой бизнес, сыроварни требуют вложений не только в сам процесс производства, но и в качественное молоко, которое еще нужно поискать. Сыроварня Александра Цивикова за неделю перерабатывает примерно 4 тонны молока (плюс-минус). На выходе получается примерно 400–600 кг сыра в неделю.
– 20 января отмечался День любителей сыра, но мы не любители. ​Мы – ​профессионалы! Когда мы только начинали готовить сыры, пошла обратная связь: для кого-то был наш сыр слишком соленый, кому-то – ​наоборот. Мы тогда с командой сели, подумали: как же нам контролировать качество продукта? И решили, что надо делать сыр, который нравится нам! А дальше мы собираем единомышленников вокруг нас. Это было верное решение. Кстати, сыры, которые привозили к нам из Европы, не всегда по качеству были на высоте. Из чего их делали? Насколько я помню, у нас в стране запрещено использовать селитру, в в европейских сырах этот ингредиент еще разрешен, – ​объясняет Александр Цивиков. – Я считаю, в России уже научились хорошо делать сыр!
Елена Калашник,
фото: Иван Невский

Готовлю сыр для семьи!
Известный журналист борчанка Оксана Москвина около трех лет назад увлеклась домашним сыроварением. Увидела в интернете, как можно дома сварить адыгейский сыр. Попробовалаполучилось. Затем сделала фету, результат понравился. и Оксана начала изучать процесс сыроварения в домашних условиях. Нашла в интернете платные и бесплатные курсы на эту тему, приобрела необходимые ингредиенты и инвентарь.
– Я очень люблю сыр, с детства он мне нравился больше колбасы и мяса. Нравится и сам процесс сыроварения. И потом, не всегда недорогой сырвкусный. Да, варить сыр долго, возиться с ним надо полдня. В самом приготовлении сыра особых трудностей нет, самое сложноесоздать условия для созревания сыра дома в обычном холодильнике (нужна температура 13 градусов и 80–95 процентов влажности). Специальная камера для созревания сыра стоит дорого. Дома она мне не нужна, я варю сыр только для себя, – рассказывает о буднях домашнего сыровара Оксана Москвина. – У меня себестоимость одного килограммапримерно 600–650 рублей. – Кроме феты и адыгейского сыра, я умею делать моцареллу, качотту с разными добавками, рикотту, сыр канистратте и примо сале. Сыр получается очень вкусный, с магазинным не сравнить!

Лента новостей