О ЛЮДЯХ

Лидия Фирсова. Физик, альпинист, контролер, эколог

В год столетия Всероссийского общества охраны природы свой юбилей отметила Лидия Ивановна Фирсова. Ей, конечно, немного меньше – всего лишь 80. Она нисколько не стесняется своего возраста. Так же энергична, как и в молодости, когда покоряла горные вершины.

Родители Лиды познакомились на железной дороге. Папа был помощником машиниста, мама – проводницей. Родилась старшая дочь, затем – Лидочка. Жили они в бараке около вокзала. Чуть позже, когда родился младший брат, построили свой дом на улице Теплоходской, как она тогда называлась (теперь это улица Короткова). Училась Лида сначала в школе № 5 на улице Октябрьской, потом перевелась в 22-ю школу и окончила ее в 1961 году с серебряной медалью.
–Это был год покорения космоса – в космос полетел Гагарин, – вспоминает Лидия Ивановна. – Да и комсомольские стройки тогда были. Мы сначала всем классом хотели ехать туда. Но потом нас охватила идея космоса, и мы втроем из класса поступали на физический факультет Горьковского университета. В результате поступила я одна и в 1966 году его окончила. Получила назначение в научно-исследовательский институт электронных материалов города Орджоникидзе. Там мы занимались разработкой полупроводниковых приборов, в том числе и для спутников, поэтому к космосу я имела некоторое отношение, пока там работала три с половиной года.
На Северном Кавказе девушка занималась горным туризмом, альпинизмом, прошла все ущелья. Лида получила удостоверение инструктора горного туризма и удостоверение альпиниста категории 1Б, заняла второе место в республиканских соревнованиях. На одной из горных троп познакомилась со своим будущим мужем – Анатолием Дмитриевичем Фирсовым, который приехал из Сибири. В 1969 году они поженились и через некоторое время переехали на Бор – на родину Лидии Ивановны.
–Нас пригласили работать на стекольный завод, который в то время расширялся, – рассказывает Л. И. Фирсова. – Муж окончил металлургический институт цветных металлов, у него была возможность устроиться металлургом. Да и у меня была широкая специальность, могла работать по моей профессии физика. Нас приняли, причем с предоставлением квартиры от предприятия. Супруг получил должность механика в цехе резки полированного стекла, а я – инженера-петрографа на контрольно-испытательной станции, проверяла качество стекла. Через некоторое время муж погиб – несчастный случай на производстве. Я осталась одна с двумя детьми. Ситуация была сложная – девяностые перестроечные годы. Я предложила сыновьям поступать в военное училище. Сначала старший пошел, по его стопам – младший. Получили и мужское воспитание, и военные специальности.
С 1993 по 1996 год Лидия Ивановна была депутатом Земского собрания 1-го созыва. Ее избрали жители, потому что были уверены: этот человек не подведет. Но начались преобразования, и она покинула политическую арену города. А в 1999 году Лидия Ивановна ушла со стекольного завода на пенсию – из отдела стандартизации и качества, но скучать ей не дали.
–Еще будучи на Стекольном заводе, я приобщилась к «зеленому» движению. Возможно, поэтому вновь выбранные депутаты Александр Петрович Бацманов и Геннадий Тигреевич Цветков предложили мне в 2002 году стать ответственным секретарем в возрождающемся отделении Всероссийского общества охраны природы на Бору. Спасибо большое Светлане Константиновне Курицыной – методисту тогда еще Дома культуры «Теплоход». Это была ее идея – возродить наше местное отделение ВООП, – делится Л. И. Фирсова. – И вот эти двадцать лет были для меня незабываемыми. Я не эколог по образованию, поэтому всегда равнялась на тех, у кого большой опыт. Для меня примерами всегда были сотрудники Керженского заповедника, экологического центра «Дронт» и нашей областной организации. Мы много путешествовали, объехали практически всю страну: были и в храмах, и в заповедниках, и на морях, и в горах. Сейчас я, конечно, немного отошла от дел, занимаюсь воспитанием внуков, но по мере возможности помогаю, если обращаются. Конечно, душа болит за дело. Я очень рада, что появилась у нас достойная экологическая смена, нашлись единомышленники из молодежи. Уверена, нужна молодая сила, молодая энергия. Главное – чтобы было желание, ну а мы, чем можем, поможем.

Лента новостей