О ЛЮДЯХ

Романтичная и женственная с железным стержнем внутри

Она мечтала стать биологом, заниматься исследованиями в области генетики. Но исследовать ей пришлось человеческие души. По крайней мере, первые двенадцать лет ее карьеры. Директор Борского информационного агентства Светлана Евгеньевна Куликова сегодня, 8 февраля, отмечает 50-летний юбилей. И в этом же году исполняется 30 лет ее работы в БИА. Из них совершеннолетние 18 – в качестве руководителя.

«Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту» – ​с этим принципом Светлана идет по жизни, предпочитая рутине постоянное развитие. Художественная школа, курсы секретарей, педагогический университет, Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (г.Москва), Школа телевизионного мастерства «Практика» Нины Зверевой и журналистские курсы Светланы Сорокиной, Президентская программа подготовки управленческих кадров и много-много семинаров и онлайн-курсов, которые не перечислить. Она все время учится, потому что не хочет и не умеет стоять на месте, все время придумывает себе, а заодно и всем вокруг, проекты, которые стоит реализовать.
В 2000-х это была активная учеба журналистскому делу. Причем Светлана не только училась сама. Она еще и вовлекала в многочисленные семинары с приглашенными российскими экспертами на Бору и в Нижнем, в онлайн-обучение и даже в обучение в Москве своих коллег. В результате этих инициатив в 2011 году Светлана Куликова была избрана заместителем председателя Союза журналистов Нижегородской области, коим является и сегодня.
Ярким жизненным этапом называет Светлана и создание некоммерческого партнерства МОСТ – ​межрайонного объединения студий телевидения, которое собрало под одним крылом 13 районных телестудий. Они совместно снимали яркие и необычные программы и зарабатывали с помощью грантов.
Третье «сумасшествие» – ​фестиваль «Струна и вечное перо» 12+, который две Светланы – ​Куликова и Помазова (на тот момент директор Городецкой телерадиокомпании) – придумали и проводили в течение нескольких лет для журналистов, пишущих и исполняющих стихи и песни.
И если сотрудничать, отдыхать, учиться с творческими людьми – ​одно удовольствие, то управлять этой своеобразной публикой – ​особое, тонкое, сложное искусство.
– У всех творцов, как правило, развитое эго, и это прекрасно, хоть и трудно для коммуникации. Чем больше у журналиста самости, тем лучше он работает. А если он будет ориентироваться, оглядываться на других, он хороший продукт не выдаст, – ​говорит Светлана. – ​Но самое главноечто перед ним стоит одна задача, а передо мной, как перед руководителем, – ​совсем другая. Я побывала в обеих шкурах: начинала свой путь в газете, потом долго работала корреспондентом, автором программ на телевидении, поэтому я могу понять творческих сотрудников. Но куда без противоречий?! У функционера во главе угла стоит закон с его юридическими тонкостями, финансовые обязательства, графики, сроки и задачи, которые ему ставят его начальники. Одним словом, кругом рамки, из которых нельзя выйти ни вправо, ни влево. А у творческих работников рамок как раз быть не должно, потому что никому не интересен будет материал человека, закованного в жесткие рамки. Птица в клетке красивую песенку не споет.
Она называет себя романтичным человеком с аналитическим складом ума и железным стержнем внутри. А главным своим качествомсчитаетженственность. На вопрос о суперспособности отвечает, что хотела бы уметь перемещаться во времени. И в первую очередь отправилась бы в середину 19 века – ​эпоху кринолина, изящной моды на искусные платья.
От своих родителей Светлана взяла трудолюбие и страсть к порядку. А ориентиром в жизни выбрала для себя дядю – ​Владимира Александровича Иванова, который долгие годы стоял у руля Борского района, а потом работал вице-губернатором Нижегородской области.
– Я всегда пыталась научиться у него мудро управлять хозяйством, которое вверено, и достигать максимального результата при решении каждой задачи, – ​признается Светлана. – ​А родители давали мне ощущение поддержки и защиты: я долгожданный, залюбленный ребенок, мне в этом плане повезло.
Главный же человек в моей жизни – ​это Сашка. Благословение, что мне было послано, – встреча с ним и совместные пять лет жизни.
Сашка – ​это Александр Куликов, муж Светланы, наш коллега, талантливый журналист. Он ушел из жизни в 2019 году. Именно он открыл для Светланы страстное увлечение рыбалкой, которую сам, много лет проживший на щедрой Ветлуге, безумно любил:
– Я один раз поехала с ним на рыбалкуи все, ​заболела. Я не стремлюсь, как сумасшедшая, каждый выходной на реку, я даже крючок не могу привязать (мне до сих пор удочки мужчины собирают), но сам процесс ловли я обожаю, с рыбой разговариваю. Мне хочется возвращаться туда каждый день, в любое время суток, в любое время года. Я зимой даже больше рыбачить люблю. И в этом смысле рыбалка похожа на первые двенадцать лет моей карьеры, когда я работала журналистом и мне хотелось бежать на работу, хотелось вновь и вновь на нее возвращаться.
На вопрос про самый большой улов Светлана отвечает не задумываясь:
– Я не знаю, мы всегда всю рыбу складываем в одну кучу.
Точно так же и в работе для нее важнее победа ее команды, чем личный триумф.
Хотя посоревноваться в жизни Светлане все же пришлось. А точнее сказать, тянуться за лучшим учеником школы, в которой она училась. За старшим братом Славой.
– Каждый педагог считал своим долгом заметить: «Светочка, а вот у Славы в третьем классе не было ни одной четверки даже за текущие работы». И вся моя учеба была гонкой, чтобы доказать, что я не хуже брата. Хотя сама по себе я человек не азартный, мне никогда не хотелось быть отличницей, вполне хватило бы четверок. Я глубоко погружалась в те предметы, которые мне были интересны.
Финальным аккордом семейного соревнования стал безупречный, красный, состоящий из одних пятерок диплом педуниверситета имени Минина. Его Светлана считает вторым своим достижением в жизни. Достижение третье – ​серебро во Всероссийском экологическом журналистском конкурсе за программу про Керженский заповедник. И самое главное достижение – ​это дочь Таня.
– Я воспитывала ребенка по доктору Споку. Это было очень модно, когда Таня родилась. Спок считал, что ребенка не нужно заставлять ничего делать, за ним надо смотреть и направлять его. И учиться на отлично я свою дочь не заставляла, даже не настаивала, чтоб она была хорошисткой. Мне было важно, чтоб она выросла интересным, образованным человеком с широким кругозором, – рассказывает Светлана.Мы много разговаривали, читали энциклопедии, а вот заучивать формулы, которые не пригодятся в жизни, я ее не заставляла.
Я была принципиальна в других, нравственных вопросах. В соблюдении заповедей. Я всегда учила дочь относиться с уважением к другим людям и не делать ничего, что может унизить чувство собственного достоинства другого человека. Я надеюсь, что мне это удалось, судя по тому, что вокруг Тани всегда много друзей, людей, которые приходят к ней за советом.
Сама Светлана всегда прислушивалась и прислушивается к советам, а скорее, даже к наставлениям мамы, Людмилы Александровны Куликовой (она была первым директором БИА, до 2006 г.), внимательно в своей работе относиться к слову. Потому что журналист не имеет права на ошибку. Напечатанное в газете, прозвучавшее в теле- или радиоэфире (а сегодняи в интернете) – слово о человеке в СМИ может как возвысить, так и обидеть, унизить, и главную журналисткую заповедь «Не навреди» надо помнить всегда.
Ольга Кадыкова
* * *
От имени Борского информационного агентства мы поздравляем Светлану Евгеньевну с юбилеем
и желаем новых профессиональных высот и достижений, личного счастья, богатырского здоровья
и рыбацкой удачи, интересных путешествий и творческих проектов!

* * * 

Лента новостей