О ЛЮДЯХ

Родина Деда Мороза

Русский Север – особая область нашей страны, его климат – самый суровый в Европе. Неповторимые черты придала ему история, особые социальные условия, оторванность от Центральной России. И немногие из нас решатся на путешествие в этот загадочный край, предпочтя южные курорты Краснодарского края, столичные города или красоты зарубежья. Вот и наша землячка, Альбина Михайловна Рыжова, в советское время посетила многие заграничные страны. Где только тогда она не побывала! В Венгрии и Болгарии, Швейцарии и Марокко, Кубе и Канаде! Коснулась всех дивных и непонятных прелестей капитализма, о которых мы узнали только недавно.

Любила путешественница отдыхать и в родном пионерском лагере завода «Теплоход», где устраивались шикарные семейные смены. Своей «болезнью» считает неповторимый Керженец, по тенистым уголкам которого она переправляется на байдарке, летом отдыхает с семьей на Горьковском море. Три года назад решилась Альбина Михайловна на недельную поездку по Русскому Северу, и ничуть о том не пожалела. А о своем путешествии даже стихи сочинила…
«Здесь кружевом история плетется…»
Есть на Бору группа заядлых путешественников. Экологов, врачей, учителей собирает в путь-дорогу ответственный секретарь борского отделения Всероссийского общества охраны природы Лидия Ивановна Фирсова.
Вот в июле и отправилась с ними наша героиня в поездку по Русскому Северу. Сели они ранним утром в большой автобус, а уже к вечеру оказались в первом пункте назначения – городе Вологде. Ну а пока добирались, у Альбины Михайловны строчки родились:

Леса, полянки, полюшко – российское раздольюшко,
Российская глубинка – души моей грустинка.
Ты ширью необъятная, кому-то непонятная,
С церквами белоликими, страна моя великая!
Дорожка вьется, кружится, все ближе-ближе
кружево,
Авто бежит вперед, уж Вологда нас ждет…

Что мы знаем о Вологде? Сразу на ум приходят вологодское кружево, вкусное вологодское масло и воспетые в популярной песне резные палисады…
Наша героиня увидела, что в городе большое количество церквей, построенных в разных архитектурных стилях, – от русского узорочья до строгого классицизма. Побывала в знаменитом Софийском соборе, который местные жители зовут просто София. В наши дни на территории собора находится музей, экспонаты которого повествуют о том, что это религиозное сооружение эпохи Ивана Грозного является самым старым каменным зданием в Вологде. А уникальность его состоит в том, что внутри практически полностью сохранились фрески и иконостас XVII века.
Посетила Альбина Михайловна и знаменитый Дом Петра, который стоит на высоком берегу реки Вологды. В 1885 г. в его стенах был открыт первый вологодский музей. Здесь Петр Великий останавливался во время своих визитов в Вологду. В этом музее она увидела среди сотни экспонатов одежду Петра, кубок светлейшего князя Меньшикова и два стула голландской работы с датой «1700».
Изумила Альбину Михайловну и необыкновенная архитектура местных домов с неповторимыми узорами северной резьбы – резные балкончики и палисадники. Побывала она и в том самом доме с резным палисадом, о котором пели «Песняры». А светлой ночью в уютном хостеле, пока ее спутники спали, наша героиня выводила восторженные строчки:

Здесь кружевом история плетется
И колокольным дивным звоном
отдается…
София стоит величаво –
лебедушка, гордая пава.
Тропинка вдоль речки приводит
нас в сад –
И вот он, как в песне, –
«резной палисад»...
белокаменье Каргополя

В нескольких километрах от Вологды расположился небольшой городок Каргополь. Сходно звучит его название с крымскими городами Симферополем и Севастополем с греческим корнем «поль» – от слова «полис» (город). Но где Юг, а где Север?! Поэтому есть версия, что слово Каргополь происходит от сочетания двух слов «карга» (так называли на Севере ворону) и «поле».
До сих пор сохранил этот город свою патриархальность. Народ здесь передвигается исключительно на велосипедах, которых, кажется, больше, чем машин. Каргополь – один из немногих городов, где можно увидеть деревянные тротуары. А сколько же здесь церквей! Церковь Иоанна Предтечи – самая высокая в городе, построена в 1740–1752 гг. на месте деревянной приходской церкви на Соборной площади.
Церковь Рождества Богородицы на этой же площади в 1678 г. начали строить братья Андрей и Стефан Пометяевы, и в честь их небесных покровителей были названы два придела храма. Но особенно поражает взор Благовещенская церковь – белоснежное пятиглавое сооружение. Она была возведена также на Старой торговой площади в 1692 г. зодчим Шахановым. Петр Великий вложил в ее строительство 100 рублей. Линии храма абсолютно чисты, строение выглядит очень гармонично. Храм украшают каменные узоры и каменные резные наличники…
После увиденного рука нашей землячки-путешественницы вновь потянулась к перу:

И вот – Каргополье – чудеснейший край!
Святым белокаменьем нас поражай!
Тут в воздухе льется прекрасная грусть –
Душе отдается волшебная Русь!
И глас старины звучит хрусталем,
И своды у церкви накрыты шатром.
Вот камень от старца остался святой –
Все сбудется, слышишь, ступи лишь стопой…
Архангела град

Пешком от Каргополя до Архангельска не дойдешь, а на автобусе – запросто! Вот и добрались мы с нашей героиней до столицы Русского Севера.
До сих пор здесь очень много самобытного. Интересные старинные экспонаты находятся в архангельских музеях. В городе много статуй, монументов и памятных знаков. В том числе Петру I, тюленю – животному, которое не дало Архангельску вымереть от голода в годы Великой Отечественной войны. Тогда для решения продовольственных проблем были созданы промысловые экспедиции для охоты на этих животных. Их шкуры и мясо помогли выжить не только многим жителям Архангельска, но и ленинградцам. Идея установить памятник «Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда» возникла сразу после Великой Отечественной войны. Но в силу разных причин установлен он был только в 2010 году.
Одной из главных улиц города является Набережная Северной Двины – место отдыха горожан, по которой и наша героиня с удовольствием прошлась, наслаждаясь речными просторами.
Побывать на архангельской земле и не посетить родину великого ученого М. В. Ломоносова просто невозможно! И группа путешественников-борчан отправилась в село Холмогоры, где в трех километрах от него на берегу реки Курополки раскинулось село Ломоносово. Располагается оно на острове Куростров и со всех сторон окружено водой. Связь с материком обеспечивает паром, вот на нем и отправилась наша героиня посмотреть, как жили и теперь живут потомки русского гения. Сейчас здесь располагается историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова. Экспонаты рассказывают о быте поморов на рубеже XVII–XVIII веков, а также об удивительной судьбе великого земляка.
Рядом расположилось старое здание косторезной фабрики и новое здание профессионального училища резьбы по кости. А вокруг протянулись традиционные северные избы, утопающие в кустах сирени и шиповника. В одной из них довелось погостить и Альбине Михайловне. В чем же особенность здешних изб? Поскольку в краю этом холодно, окошки делали маленькими, чтобы не уходило тепло. А так, все как в обычном доме – русская печь, в которой уже томились каша, щи да пироги. Яства на стол подавали дородные русские красавицы в расшитых узорами костюмах. Сытые и довольные отправились путешественники дальше в путь – на вотчину Деда Мороза в Великий Устюг…
Новый годв июле
Хотите встретить Новый год летом? Тогда отправляйтесь в Великий Устюг, где располагается резиденция Дедушки Мороза. Сначала экскурсанты заехали в сам город, где находится Почта доброго волшебника. Именно сюда стекаются весточки о каждом новом добром деле, произошедшем на Земле. Когда в 1998 г. Дед Мороз обосновался в Великом Устюге, в этот городок переехали и его Канцелярия с Почтой и прочими волшебными службами. А в нескольких километрах отсюда располагается сама резиденция Дедушки.
Не успели путешественники переступить ее порог, а им навстречу уже шла Баба Яга, которая стала их пытать вопросами да загадками – непросто было попасть к Дедушке! Экскурсанты с успехом прошли все испытания, бродя по всем «невиданным дорожкам», и оказались во Дворце – огромном экскурсионном комплексе из деревянного кружева. Прошлись по комнатам хозяина – вот его гардеробная, спальня, а тут рабочий кабинет… Наконец по ступенькам спустились вниз и очутились в огромном зале, где на сказочном троне сидел красивый, статный Дед Мороз. Альбина Михайловна почувствовала себя в этот миг маленькой девчушкой и поверила в чудо, а чтобы заслужить подарки, Дед попросил путешественников с Нижегородчины спеть ему песню, и те грянули знаменитую «Сормовскую лирическую». Дедушка остался доволен и щедро певцов наградил. А потом была экскурсия по Ледяной комнате – огромному холодильнику, где стояли подсвеченные скульптуры необыкновенной красоты. Чтоб сюда попасть, пришлось гостям надевать тулупы и валенки, но все равно было холодно! Целый день провели путешественники в Великом Устюге, встретив там еще раз Новый год. А уже сидя в автобусе, Альбина Михайловна сочинила о том стихи:

Волшебной тропинкою сказка плетется
И вотчиной Деда Мороза зовется.
Нет сказочней терема на всем белом свете!
И мы перед Дедом предстали, как дети,
Глядел он на нас, не моргнув даже глазом,
В его волшебство мы поверили сразу!
Но сказке когда-то приходит конец –
Дед машет рукой, уходя во дворец.
Пора в путь-дорогу, пора нам домой,
Мы Севера память увозим с собой…
Влюбились всем сердцем в красивейший край,
Вернемся! Просторы для нас раскрывай!

Вот такую сказку рассказала нам заядлая путешественница Альбина Михайловна Рыжова, побывав на Русском Севере. Так что, если вы еще не решили, где провести летом свой отпуск, – отправляйтесь в эти загадочные края – не пожалеете…
Лариса Толстых,
фото предоставлены Лидией Фирсовой

Лента новостей