О ЛЮДЯХ

Крещена на учителя

Часто ли мы вспоминаем своих школьных учителей? Наверное, больше по случаю – когда увидим по телевизору фильм о школе, встретим одноклассников, спешащих по своих делам, перебросимся с ними парой фраз, обещая друг другу созвониться… Мы повзрослели и даже успели постареть, у нас уже дети создали свои семьи, и внуки скоро пойдут в школу… Все повторяется в этом мире, где каждый из нас обязательно должен найти себя – понять свое призвание в жизни.

Долгожданная встреча
Вот и вспомнить свою любимую школьную учительницу Сергею Мухамеджанову помог тот самый случай. Работал он как-то на огороде и вдруг услышал, как по радио поздравляли с юбилеем бывшего педагога Елизавету Александровну Агафонову.
– Так значит, она жива-здорова, – пронеслась счастливая мысль в его голове, – ведь восемьдесят лет исполнилось нашему классному руководителю, учителю химии и биологии. Надо бы разыскать ее и обязательно встретиться!
И эта встреча состоялась в одном из борских кафе, где собрались бывшие ученики и их педагоги: Анна Ивановна Шабанова – первая учительница в школе № 20 и Елизавета Александровна Агафонова – их «классная» в среднем звене. С тех пор они общаются.
Вот на этой фотографии их класс: в первом ряду Сережа Мухамеджанов – «спокойный, скромный мальчик» – таким его помнит учительница химии и биологии. А теперь он вон каким стал – активным, разговорчивым, на встрече в кафе он даже был тамадой!
Вот и в тот день он пришел к ней в гости, сел рядом – его черные волнистые волосы давно покрыты сединой, а ее голубые, мудрые глаза плохо видят, но учительница по-прежнему улыбается, вспоминая своих учеников, их лесные походы, классные часы, уроки и переменки…
– Из нашего выпуска особо выдающихся людей нет, но все мы получили достойное образование, нашли себя в этой жизни, создали семьи, вырастили детей – у нас сложилась жизнь. А у истоков всего этого стояли наши учителя, благодаря им мы стали такими, – признается с воодушевлением Сергей Константинович. – В начальной школе я по стеночке ходил, в десятой уже учился проявлять характер, а в школе № 9 стал активистом – крылья расправляются постепенно, а потом уже летишь свободно!
На той первой встрече после долгих лет разлуки повзрослевшие ученики один за другим вставали и держали отчет перед учителем – рассказывали, кто кем стал, как сложилась их жизнь.
– После окончания восьмого класса нас расформировали – кто-то пошел в училище получать рабочую специальность, а другие, как и я, перешли в соседнюю школу № 9. Нас «разбросали» на семь классов – по 3–4 человека в каждом из нашего прежнего. Но до сих пор мы считаем своим «родным» классом коллектив десятой школы, и в этом заслуга нашего классного руководителя Елизаветы Александровны – мы были очень дружными, – улыбается бывший ученик, перебирая старые школьные снимки. – Среди нас есть инженеры, строители, водители, медики, рабочие. Я окончил Горьковский институт водного транспорта.
Тут Елизавета Александровна замечает:
– А ведь среди наших выпускников есть и батюшка – Владимир Чанов, который был отличником. Я так удивилась! Он потом окончил Ленинградский гидрографический институт, ходил на научно-исследовательском судне… А теперь «несет вахту» в Макарьеве батюшкой. Он ведь после той встречи был у меня дома и даже меня благословил – провел обряд, как положено, с иконой Богородицы. Это для меня такой подарок! Всю жизнь я в Бога верила, хотя и была комсомолкой. Сейчас я расскажу тебе, Сережа, мою историю.
Монашка права оказалась
И Елизавета Александровна начала неспешный рассказ о своей жизни.
– Я родилась 5 октября 1931 года – в День учителя. Мама мне рассказывала: когда они стали меня крестить, а в то время храмы закрыты были и многих новорожденных крестили дома, монашка и сказала: «Крещу на учителя!». День учителя тогда уже отмечали!
Жили мы в Останкине. Мама Матрена Николаевна была домохозяйкой, у нее, кроме меня, было еще двое детей, потом брат в войну умер. А отец Александр Самуилович был знатным мастером по весам. У него мастерская была в Нижнем, он мог отремонтировать любые весы, даже большие, на которых взвешивали машины, и все кассовые аппараты он тоже ремонтировал! Перед самой войной наша семья переехала на Бор, выстроили здесь маленький домик. А ведь я еще помню и финскую войну. Я в окошко смотрела – по улице шли солдаты и пели песню… А в 1941-м отца забрали на фронт, у мамы в руках никакого ремесла! Младший брат заболел воспалением легких и умер… После этого мама пошла работать на Стекольный завод простой рабочей, а я осталась за старшую с братом. В доме ничего не было – одни стены, мы ведь только что переехали. Есть было нечего…
Мама мне рассказывала такой случай. На заводе они расставляли по определенным размерам стекла, которые были очень тяжелые. Вот сели работницы обедать, вытащили картошку, хлеб и даже песню запели. Подходит к ним мужчина – такой бледный, изможденный – и просит: «Бабоньки, можно я очистки съем после вас?» Такой тогда голод был! Мы с братом получали по 300 г хлеба, а маме побольше давали – 800 г. Мама поработала немного и заболела, но ее снова заставили работать, и она перешла на Борское торфопредприятие резчиком. Торфом тогда Бор отапливали, и в Нижний его возили.
А папа на фронте был кавалеристом, долго воевал и был ранен в последний день войны – ему оторвало пальцы ног. А после войны он трудился в своей мастерской заведующим.
Однако как же Лиза Агафонова учителем стала? Она окончила четыре класса борской школы № 1 и после перешла в школу № 4, где проучилась до 8-го класса. Потом хотела получить профессию бухгалтера, но учитель истории Максим Федорович Присядкин убедил девочку окончить десятилетку. И та пошла в вечернюю школу, а затем с подругами поехала поступать в педагогический институт. Поступили на химико-биологический факультет.
По распределению Елизавета попала в далекую и холодную Бурятию, где восемь лет преподавала в школе биологию и химию. Зимой приходилось учить детей даже в 45-градусный мороз! В этом суровом крае она встретила свою судьбу – вышла замуж и родила троих детей – Виктора, Александра и Елену. А потом снова вернулась на Бор и устроилась работать в школу № 10. Там и свела судьба Елизавету Александровну и класс, в котором учился «скромный мальчик Сережа Мухамеджанов»…
* * *
Вспомнили они в этот день, как в лесу заготавливали упругие веточки для березовых веников, которые потом даже куда-то отправляли, как на уроке биологии мастерили скворечники и делали кормушки для птиц…
– Я до сих пор помню уроки Елизаветы Александровны – и сегодня мастерю скворечники и делаю птичьи кормушки, и детей своих к этому приучил, – улыбается седовласый ученик.
Так что, все повторяется в этом мире, все идет своим чередом – по воле ли судьбы или согласно Божьему промыслу. И права оказалась та монахиня из Останкина, когда благословляла новорожденную Лизу быть в этой жизни учителем, и, видимо, учителем хорошим и любимым, таким, о котором помнят до сих пор, встречаются с ним и говорят спасибо за школьные уроки..
Лариса толстых,
фото автора и из личных архивов
Е.А. Агафоновой и С.К. Мухамеджанова

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28