О ЛЮДЯХ

Сергей Афоньшин. Солдат и писатель

В преддверии 75-летия Великой Победы мне хочется вспомнить о нашем земляке, ветеране Великой Отечественной войны, учителе и писателе-сказочнике – Сергее Васильевиче Афоньшине. Это был удивительный человек! Всю жизнь влюбленный в родные керженские места, он был защитником керженских лесов, их незримым хранителем…

Началожизни и войны
С. В. Афоньшин родился 29 октября 1908 года. Место его рождения – село Владимирское Макарьевского уезда (ныне Воскресенский район) Нижегородской губернии, у легендарного озера Светлояр.
Учился С. Афоньшин во Владимирской начальной 4-летней школе с 1916 по 1920 гг. Затем продолжил обучение в г. Семенове.
По окончании семеновской школы (с педагогическим уклоном) он получил право преподавать в начальной школе. С 1928 г. (за исключением военных лет) по 1963 г. работал учителем начальных классов в разных школах Семеновского района, в том числе в двух школах, которые после изменения территориального деления области стали школами Борского района, – Чистопольской и Рустайской. С 1938 г. Сергей Васильевич начал работу в одном из удаленных лесных поселков Семеновского района (после 1966 г. – Борский район) – пос. Чернозерье – в должности заведующего начальной школой. Оттуда 28 июля 1941 г. он и ушел на фронт.
Боевым крещением для С. В. Афоньшина стало сражение под Черниговом. Там он получил тяжелейшую воздушную контузию и практически оглох. Сам Сергей Васильевич так вспоминал об этих страшных минутах жизни: «… в сорок первом на Черниговщине меня сбило взрывной волной. Очнувшись, я стал на колени и увидел перед собой сосну. Ну в точности такую, как у нас на Керженце. Я поднялся, обнял ее и заплакал. От страшной боли в затылке и еще от чего-то. А повыше меня на сосне было кольцо. Это длинный осколок от бомбы летел и обвил ее, как ожерельем…».
В звании красноармейца
После полученной контузии его отправили в госпиталь. Было это 23 августа 1941 г. Ну а после госпиталя – в Москву, на учебу в Школу радиоспециалистов для бронетанковых войск. Через полгода обучения, в январе 1943 г., С. В. Афоньшин снова был направлен на фронт, в штаб артиллерии 155-го Укрепрайона 43-й армии Калининского фронта (позднее был переименован в Первый Прибалтийский фронт). Там в звании красноармейца и должности «вычислителя-топогруппы» С. В. Афоньшин начал новый свой боевой путь реечным-мерщиком.
Кто не знаком с военным делом, вряд ли знает, что, прежде чем вести бой на каком-либо участке, необходимо выставить мерки, или ориентиры, по которым потом устанавливается точное расстояние. Эта опасная работа связана с установлением ориентиров на передовых рубежах линии фронта – такие ориентиры выставлялись для всех видов оружия перед каждым боем. Сергей Васильевич был не простым реечным-мерщиком, красноармейцем, а смелым, отважным и находчивым героем. После госпиталя, имея за плечами тяжелую контузию, он продолжал выполнять опасные задания под обстрелом, на минных полях... В 1943 г. под Смоленском шли тяжелые бои, там он и совершил один из своих подвигов. Вот что говорилось в наградном листе от 10 декабря 1943 г.: «Т. Афоньшин выставлял вехи и промерял линии на передовых наблюдательных пунктах в полосе наблюдения и обстрела из всех видов оружия, чем обеспечивал привязку боевых порядков. Измерение линий иногда приходилось вести через заминированные поля. Афоньшин бесстрашно выполнял все приказания, нередко связанные с риском, проявляя при этом находчивость и смекалку».
Из архивных материалов известно, что его представляли к медали «За отвагу» и ордену Славы III степени. По факту же наградили медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Позднее в своей биографии С. В. Афоньшин писал, что медаль далась ему труднее, чем орден, и из-за того, что не дали орден Славы, тоже не расстроился: «За орден Красной Звезды не в обиде. «Красная Звезда» крепче сидит и не болтается на подвеске».
Война для С. Афоньшина закончилась в составе Первого Прибалтийского фронта в Курляндии (Латвия): «Конец войны застал меня в Рагациемсе, рыбацкой деревушке на берегу Рижского залива... Я много ходил по кромке морского берега и радовался концу войны, и миру, и морю. И никто никуда не звал меня бегать с рейкой. И казалось мне, что все поглупели от привалившего счастья. Встречал местных рыбаков и помогал им выгружать из лодок снасти, рыбу».
Домой, в свое Чернозерье, С. В. Афоньшин вернулся в ноябре 1945 г. Вот как он вспоминал об этом: «Все мое было на месте. И Керженец, и Чернозерье, и школа, и трехглавая сосна над ней. И двустволка на стене, и моя старушка. Все, за что я уходил воевать».
Писал, как чувствовал
Несмотря на то что Сергей Васильевич был заядлым охотником, всю жизнь он проводил работу по гуманному отношению к природе. В течение многих лет был членом Всероссийского общества охраны природы в борском отделении, с охотничьими коллективами участвовал в рейдах по пресечению браконьерства, эмоционально выступал на собраниях охотников, призывая очистить их ряды от любых нарушителей правил и сроков охоты. О непростых отношениях настоящих охотников и браконьеров также рассказывал на страницах газет.
После войны с журналистских статей Сергей Васильевич постепенно стал переходить к написанию легенд, сказок и сказов о природе и людях керженского края. С. В. Афоньшину принадлежит несомненное первенство в произведениях, где присутствует керженский мотив в прозе. Целый цикл своих сказов и легенд он посвятил легендарному озеру Светлояр: «Пробуждение града Китежа» (0+), «У голубого Светлояра» (0+), «Сказ о певце Светлояра» (0+)… Вся его основная творческая деятельность – это история природы и человека нижегородского Заволжья, представленная в сказочном стиле для детей и взрослых: «Сказание о Керженце» (0+), «Берендеевы скворцы» (0+), «Сказка про пихту» (0+), «Сказка про сороку» (0+), «Как медведи убаюкали» (0+), «Как береза заплакала» (0+) и многие другие. Его произведения наполнены природными сюжетами, оживающими лесными персонажами и их сказочной жизнью. Всего С. Афоньшин написал более 100 керженских легенд и сказок.
Не оставаться в стороне
Много лет Сергей Васильевич был активным защитником керженских лесов. Всего девять лет не дожил он до того времени, когда его лесное Чернозерье стало заповедным. Нет туда теперь прохода для охотников. В 1993 г. в среднем течении реки Керженец был образован Государственный природный (с 2002 г. – биосферный) заповедник «Керженский», единственный пока в Нижегородской области.
Сейчас на территории заповедника, по результатам зимних учетов, насчитывается 250–300 голов лосей, увеличилось количество медведей, держится рысь, кабан. Нашли себе пристанище здесь и редкие виды животных из Красной книги: выхухоль, европейская норка, выдра, черный аист, орлан-белохвост, скопа…
С.В. Афоньшин неоднократно избирался депутатом сельского совета. После войны он возглавил группу из участников войны, которые смогли составить список погибших земляков и увековечить их имена на обелиске, установленном в поселке Рустай (сейчас это центральная усадьба заповедника «Керженский»).
В 1980 г. С. Афоньшин был принят в члены Союза писателей СССР. В музее г. Семенова создан фонд С. В. Афоньшина. В с. Владимирское, на родине нашего героя, его именем названа поселковая библиотека. В его честь в Нижегородской области проводятся ежегодные литературные мероприятия с участием детей и взрослых.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что в сохранении керженских лесов, их приумножении есть частица бескорыстного труда, а где-то и личного подвига ветерана Великой Отечественной войны, учителя и сказочника Сергея Афоньшина.
Олег КОРАБЛЕВ

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46