О ЛЮДЯХ

Наталья Рулева: «Участковый всегда на фронте»

Самые большие на планете лотосовые поля на каспийском взморье, самое соленое в России озеро Баскунчак, карстовые провалы и пещеры Ичалковского бора, а также жучки, паучки, бабочки – микромир, открытый по-новому благодаря макросъемке. Настоящий фотохудожник- пейзажист Наталья Рулева показывает мне свои фотографии в рабочем кабинете Отдела МВД. Но фотограф – не ее профессия. Наталья – заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних. А фотография, туризм, рыбалка, гитара – ее увлечения в редкое свободное от напряженной работы время.

– Я ухожу домой с работы и в 11 вечера, а порой и по ту сторону ночи, – говорит Наталья. – Невозможно все успеть за 8 часов рабочего дня. Я координирую работу участковых, беру на карандаш материалы проверок, по которым возможно возбуждение уголовных дел, сотрудничаю с отделами дознания и следствия, решаю вопросы с судами и органами опеки и попечительства. А когда мой основной рабочий день заканчивается, я принимаюсь за бумажные дела: готовлю отчеты, справки, направления в главк.
Наталья всегда знала, что будет работать в милиции. Восхищалась братом – студентом военно-морского училища, что приезжал из Астрахани, – высокий, красивый, статный, в шикарной форме. Сама же хотела стать психологом-криминалистом – исследовать причины совершения преступления, мотивы тех, кто в нем замешен, составлять психологический портрет преступника, чтобы понимать, как его поймать и как допрашивать.
– Как правило, психолог-криминалист изучает поведение серийных убийц, а также тех, кто совершает преступления против половой неприкосновенности, – объясняет Наталья. – То есть это специалист, который понимает, как мыслит преступник, что собой представляет, и дает фактуру операм для поисков. Этой интересной профессии учат в Москве и Волгограде. Но мечта осталась мечтой. После окончания школы я поступила учиться на юридический факультет в гражданский вуз. Хотела работать следователем, но не было вакансий. И я пришла в подразделение по делам несовершеннолетних, где меня научили всему, заложили основу. Потом я работала участковым, потом старшим участковым, теперь зам. начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних. И знаете, что я вам скажу, – нет интересней и лучше профессии в полиции, чем участковый. В большинстве подразделений сотрудники в основном сидят в кабинетах, а участковые – на фронте. Мы те, кто дает им работу. Я и сегодня мысленно с каждым из своих участковых уполномоченных на его участке.
Поселки Шпалозавод, Каликино и около 30 окрестных деревень – ее первый участок, на котором своего сельского участкового знали многие. И еще года три после перевода Натальи на Бор ей звонили жители со своими вопросами и заботами.
– Участковый уполномоченный в системе МВД – это все равно что терапевт в системе здравоохранения. К нам идут все со всеми проблемами. А мы уже думаем, что с этим делать, и направляем граждан, куда необходимо.
– А как сельчане отнеслись к участковому-женщине?
– Вы знаете, на селе в принципе больше уважения к сотруднику полиции, как к представителю власти. И, конечно, многое зависит от того, как ты себя поставишь. Самое главное, это твердость, грамотность, уверенность в своих силах. Я когда пришла на участок, первое, что сделала, это изъяла у всех охотников оружие с просроченными лицензиями. Так меня сразу узнала львиная доля населения на моем участке. Я часто сама возила в спецприемник дебоширов из Каликина, Шпалозавода, из деревень. Участковый – это очень интересная, но очень сложная работа, и не все молодые мальчишки, которые к нам сейчас приходят, выдерживают. У нас 41 участок и 17 вакантных должностей, молодежь боится идти на эту должность. Ты ж не только должен уметь решить вопрос человека в юридическом плане, ты должен уметь и хотеть с людьми общаться. Плюс – вал документооборота. Поэтому каждого, кто сегодня работает участковым уполномоченным, я ценю и люблю. Мы семья.
В своей личной, не полицейской семье Наталья особо ценит главное качество супруга – с ним можно обо всем… помолчать. В идеале – на рыбалке, главная цель которой поймать не рыбу, а спокойствие, возможность не думать ни о чем.
– У сотрудника полиции мозг постоянно работает, даже ночью, ему очень часто не хватает тишины и покоя, чтобы можно было уделить время себе и семье. Нет ничего лучше, чем сидеть на бережку или стоять по пояс в воде. Ветерок обдувает, солнышко греет, рыбка клюет, в голове словно тумблер выключается.
– А что общего у вашей работы и рыбалки?
– Азарт, пожалуй. Когда я подсказываю участковому, в каком ключе нужно взять объяснение или как найти хулигана, если у нас мало знаний о нем, появляется такой запал, что нам надо «раскрутить» жулика, чтобы он признался в совершении преступления, «задавить» его уликами. На рыбалке все то же самое. Когда ты понимаешь – вот рыба клюнула, подсеклась, ее нужно вытащить, чтобы она не сорвалась с крючка. А иногда стоит схитрить: отпустить ее немного и потом вытащить. Так и с преступником, порой блеф помогает доказать его виновность.
Ольга Кадыкова.
Фото автора и из личного архива Н. Рулевой

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46