РЕЛИГИЯ
Тайны Оптиной пустыни
Вспоминаю 2003 год. Тогда я побывала в столице, где посетила недавно отстроенный храм Христа Спасителя. Там в церковной лавке стопками лежали различные молитвы – ярко оформленные, напечатанные на глянцевой бумаге. Мой взгляд остановился на Молитве Оптинских старцев, наверное, потому, что звучала она ясно и просто. Изящным шрифтом там было написано: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. Во всякий час сего дня наставь и поддержи меня…».
«Не всякого Оптина примет…»
Кто такие Оптинские старцы и где находится их обитель, я тогда не знала, а вот их молитва мне пришлась по сердцу. Гораздо позже я стала интересоваться этим сакральным, благословенным местом – Оптиной пустынью, которую православные христиане называют «осколками земного рая, живой иконой Царствия Небесного». А все потому, что жили и живут в этом всемирно известном монастыре святые старцы – мудрецы и пророки. Вот и в свете последних событий вспомнилось пророчество иеромонаха Нектария Оптинского, говорившего, что «Россия воспрянет и будет материально небогата, но богата духом…». И подобных пророчеств о возрождении России старцы сделали немало.
В свое время (более 150 лет назад) в Оптину пустынь были привезены саженцы кедров, которые посадил в отдаленном скиту старец Макарий в виде клинообразного письма. Эту «Книгу кедров» до сих пор никто прочесть не может, видимо, время не пришло. А время для паломничества в Оптину пустынь настало. Вот и наши борские сестры уже не единожды там побывали, и рассказать об этих поездках решила наша старая знакомая Елена Сидорова.
– Если вы попали в Оптину, считайте, что не вы сами туда захотели приехать, а получили приглашение от старцев, – начала свой рассказ Елена. – В обитель попасть очень непросто. Мы туда трижды собирались. Сначала столько народу изъявило желание поехать, думали, два больших автобуса заказать, а после выяснилось, что и один автобус не собирается. Поездки наши постоянно срывались – у одного накануне в квартире трубу прорвет, другой заболеет. Говорят, бесы начинают искушать человека, решившего Оптину посетить! Наконец, собралось нас 13 человек – чертова дюжина. Одна сестра всполошилась: мол, не поеду, ведь дорога дальняя – 14 часов ехать до Калужской области, где под Козельском, на реке Жиздра, тот монастырь стоит. Я говорю: «Не переживай, водитель 14-м будет». Так мы и отправились в путь…
Осколки земного рая
Про Оптину пустынь Елена узнала из книги Нины Павловой «Пасха красная» 0+, где описывалась история Оптинских новомучеников, которых убили в 1993 г. на Пасху. Иеромонах Василий, иноки Трофим и Ферапонт были одними из первых, кто восстанавливал в 1990-е монастырь. Сегодня их могилы располагаются в часовенке, и страждущие приходят к ним со своими молитвами. Но это новейшая история святой обители, поэтому давайте вспомним и древнюю историю монастыря. Почему его именуют Оптиной пустынью? Пустынью на Руси называли пустынное место, куда уходили монахи. А Оптиной, по одной версии, пустынь названа в честь ее основателя – Опта, раскаявшегося разбойника, принявшего впоследствии имя Макарий. По другой версии, раньше в монастыре том жили «оптом» – и мужчины, и женщины, отсюда и название.
Точная дата основания Оптиной пустыни неизвестна, считается, что это XIV век. При Петре I некоторые малочисленные пустыни, в том числе пустынь близ Козельска, были упразднены. А Екатерина II стала возрождать монастыри. И в первой половине Х1Х в. началось возрождение древних традиций старчества. В 1829 г. в монастырь переселился преподобный Лев, и ему поручили руководство иноками. А в середине Х1Х в. преподобный Макарий и его помощники начали не только изучать, но и переводить и издавать греческие и славянские святоотеческие труды. В библиотеке пустыни хранилось около 60 тысяч книг и рукописей. Все свободное от богослужений время монахи посвящали чтению. Строгая аскеза, изучение трудов древних и жизнь по Божьим законам породили старчество, окончательно утвердившееся в обители в 1840-х годах.
Не один том можно написать об Оптинских старцах, самым прославленным из которых стал преподобный Амвросий. А сколько великих людей приезжало в монастырь за советом мудрых старцев! Это и Гоголь, терзаемый темными силами, и Достоевский, потерявший сына-ангелочка, и Лев Толстой, добиравшийся сюда пешком из Красной Поляны… Однако вернемся к рассказу нашей паломницы. Как и чем сегодня живет Оптина пустынь?
Чудеса на каждом шагу!
– Не доехали и четырех километров – видим холмы, а между ними на берегу реки – монастырь! Через сосновый лес едем, выходим из автобуса – зима, морозец... И вдруг – чувствуем запах ладана, а до ворот Оптины еще один километр. Вот как нас старцы встречают – чудо, да и только! – восторгается Елена.
Вспомнила она и историю монастыря, который был полностью разрушен в советские годы, поведала, как восстанавливали его, вновь отстраивали храмы, поднимали останки старцев, искали каждую косточку, узнавая по архивам, чья она – Льва или Макария.
– Когда мы туда приехали, словно и не было этой разрухи – нас встретили новые храмы. Чувствовалось, что место это намоленное с древних веков. Люди сюда обычными трудниками приезжают, потом уже монахами становятся. Здесь физически ощущается присутствие Господа, словно за руку Его подержать можно! Такая тишина, умиротворение… Мы ходили по обители как блаженненькие! Не зря святые отцы говорят, что из Оптиной люди другими возвращаются – тут Дух Святой меняет человека, и Оптина становится для него любовью на всю жизнь.
Впервые борские паломники посетили обитель в 2016 г. С тех пор ездят они туда каждый год.
– В Оптине словно Господь человека слышит, словно помогают ему и убиенные новомученики, и старцы: только скажи – и тут же твоя просьба исполняется! – восклицает паломница. – Да я вам сейчас такие истории расскажу! С нами мальчик ездил – у него ножки больные, ходил на костылях. Спросили: «Тебе помочь?» Но он ответил: «Я сам!» Так и ходил сам по всем батюшкам – с одним поговорит, с другим. Не чудо ли?! Пошли мы на сероводородный источник Пафнутия Боровского, который в здешнем лесу находится. Декабрь, скользко, на тропиночке корни деревьев выступают. И наш Леша, такой одухотворенный, с нами! Источник тот суставы лечит. А Бог по вере дает! Не знаю, дал ли он облегчение мальчику-инвалиду, а вот мне помог!
Елена немного задумалась, как бы вспоминая все детали, а потом улыбнулась:
– Как-то приехали мы на источник в Пасху. Темно уже было. Над источником – крыша стеклянная. Мы разделись и запели Пасхальное словословие. И вдруг смотрим, а в стеклянную крышу брызнули солнечные лучи! Вот так чудо! Искупались мы с верой и молитвой. С тех пор у меня ноги меньше стали болеть, пропали застарелые мозоли, меньше руки стали неметь. Люди в обитель за благодатью приезжают, за исцелением болезней и решением своих проблем. Другой раз ездили летом. Меня женщина попросила помолиться за ее очень больного внука. Иду к новомученикам в часовенку, молюсь: «Братики, миленькие, помогите мальчику! Дайте ему облегчение!» Оставляю записочку. А вечером мы с сестрами идем на службу, и девочка из нашей группы восклицает: «Лена, там внизу вещает старец! Беги скорее! Уже столько народу собралось!» А ведь старцы к людям редко выходят. Принимая великую схиму, они молятся уединенно за весь мир. Конечно, у них есть духовные чада, которые могут с ними пообщаться, вот и нам в тот раз повезло! Это был отец Ефимий, сейчас уже покойный. Стоял он и говорил иносказательно, слегка юродствуя, и вдруг заявил, что есть в Москве духовник-травник, который болезни лечит, и дал его телефон. Я была так рада, что смогла передать той женщине эту информацию!
Еще немало чудесных историй о поездках в Оптину пустынь мне поведала Елена. Сила – в вере! Но давайте вместе с ней пройдемся по обители и узнаем, что там можно посмотреть.
Благословение старца
Всего на территории монастыря располагается 11 храмов, 8 из которых – действующие. Главные храмы обители: Введенский, Казанский, Владимирский и Преображенский – всегда открыты. А выйдя из ворот Оптиной пустыни и пройдя вдоль стены налево, вы попадете в лес с высокими красивыми древними деревьями. Там стоит скит, где жил Амвросий Оптинский. В 1988 г. преподобный был прославлен Поместным собором Русской Православной Церкви. Остальные 13 старцев в 2000 г. были прославлены Юбилейным собором. Так вот, в этом скиту собираются монахи на сугубую молитву. Туда не пускают никого, обычные трудники тоже туда пройти не могут. И лишь раз в год, 7 июля, в день Иоанна Крестителя, можно подойти к Иоанно-Предтеченскому скиту (внутрь скита пускают и мужчин, и женщин). Правда, борские паломники ни разу там и не побывали, а вот водицы из Амвросиева колодца им испить довелось!
– Рядом со скитом стоит источник, который вымолил Амвросий Оптинский. Лука Крымский, наш великий архипастырь, утверждал: «Не как священник, а как врач вам говорю: святую воду пейте как воду, пейте вместо воды, пейте постоянно – на голодный желудок, на сытый, в любое время…» Вот мы набираем и пьем – не портится та водица святая, – улыбается Елена.
И сегодня в Оптином скиту уединяются монахи, которые молятся ночами, а ночная молитва очень дорога для Господа. Это самые золотые часы, когда молятся старцы обо всем мире. Вот что Елена рассказала:
– Вот видим однажды: по тропочке идет схимник с молитвой. Высокий, статный, словно отрешен от мира, глаза долу! Подходим к нему:
– Отченька, благословите нас!
– Вы откуда?
– Из Нижнего…
– А вы бываете в Дивееве?
– Бываем!
– Меня зовут Серафим, я вас благословляю, если вы съездите в Серафимо-Дивеевский монастырь, помолитесь за меня, Серафима убогого, и пройдите по тропочке Богородицы.
И действительно, через месяц после этого мы поехали с ночевкой в Дивеево, и настолько благодатная поездка была, с такими дарами! У Оптинских старцев такие благословения, что Господь потом так управит, что все идет как по маслу, – рассказывает паломница и сразу же вспоминает еще одну чудесную историю:
– В другой раз мы готовились к отъезду. Наши вещи уже стояли в машине. Смотрим, идет схимонах Ефимий. Подбегаю к нему: «Батюшка, благослови на обратный путь!» Тот, не глядя на меня, семенит ножками, лица не видно под куколью – и говорит: «Бог благословит!» Девчонки вслед за мной побежали к нему за благословением. И мы двинулись в путь! А это были пасхальные дни, которые пришлись на майские праздники. Думали, в пробках в Москве застрянем, будем даже не ползти, а стоять. Подъезжаем к столице к четырем вечера – на дороге никого! Водители переглядываются, ничего не понимают – вот так чудо! Москву с ветерком проехали, домой вернулись рано.
– В последний раз мы в Оптине весной были, – говорит Елена. – Вышли на раннюю службу. Смотрим с горки на купола храмов, кресты – все в туманной дымке. И птицы поют – рассвет встречают. Господи, как же красива наша земля! Что же нас ждет в Царствии Небесном?!
* * *
Еще не раз борские паломники посетят эту райскую земную обитель, ведь всегда, возвращаясь обратно, они чувствуют, как прибавляется добра и любви в их сердцах. Вот и Елена вся светилась, когда рассказывала мне о своих чудесных поездках в Оптину пустынь. Быть может, когда-то и меня пригласят старцы к себе в гости? Я буду ждать…
Лариса Толстых,
фото: из личного архива
Елены Сидоровой
фото: из личного архива
Елены Сидоровой