РЕЛИГИЯ

Рабство и свобода

Рабство и свобода. Какой смысл вкладывает в эти понятия современное общество и какой смысл вкладывает в них христианство? Почему ложно понятая свобода оказывается для нас рабством? На эти и другие вопросы пытаются ответить корреспондент БИА Л. Корнева и о. Александр, настоятель Кантауровского храма Святой Живоначальной Троицы.

– Батюшка, Евангелие призывает нас к свободе, а переступая порог храма, каждый из нас называет себя рабом Божьим. Почему мы так себя называем и какой смысл вкладываем в слово «раб»?
– Все понимают, что в Боге мы свободны. Господь нас всех при крещении усыновил, мы становимся сынами Божьими. А из-за нашего смирения перед величием Божьим мы называем себя рабами. Но Господь, как любящий отец, нас всех оберегает и помогает во всех наших делах, если они, конечно, благие, поэтому рабство в современном понимании общества, конечно, не то рабство, о котором говорит Евангелие!
– Вспомним притчу о блудном сыне. Она очень современно звучит. Многие, побывав в свободном полете, оказываются у разбитого корыта, возвращаются домой, просят прощения. Но кто-то считает, что покаяние происходит только в храме, на исповеди! Так ли это?
– Действительно, эта притча актуальна. Сегодня многие под лозунгом свободы, желая взять от жизни все, попадают в такую кабалу греха, из которой порой выбраться очень сложно. И хорошо, если найдется добрый мудрец, который направит человека хотя бы вразумительным словом, чтобы тот осознал свое положение, пришел к покаянию. Но мы сегодня видим и другое, когда человек только сильнее увязает в грехе и в конце концов погибает от него, не произнося слов покаяния, не возвращаясь в отеческие обители, от которых ушел.
– Очень часто такие качества истинного христианина, как смирение, кротость и терпение, называют рабскими. Но ведь это глубокое заблуждение! Смирение позволяет нам возвыситься над суетным миром и жить в союзе с Богом и самим собою…
– Когда приходили к Преподобному Серафиму Саровскому, какими словами он вразумлял людей? Он говорил: «Стяжи дух мирен, тогда тысячи вокруг спасутся!» И мы видим много примеров этому – когда человек на любое зло, которое ему делают, злом не отвечает. Может быть, в какой-то момент ему говорят, что он мямля. А потом, понимая, что это христианское смирение, которое и есть в человеке, окружающие меняют свое к нему отношение: проникаются уважением, начинают равняться на него. Наверное, проявление этой божественной благодати через смирение, через кротость – как пример окружающим, что ведь можно, оказывается, в этом мире и без зла прожить. Но мы настолько слепы – не только телесными очами, но и душой, что воспринимаем все это в искаженном виде. И достучаться порой до сердца человеческого и до разума бывает очень сложно!
– Многие полагают, что кротость – не что иное, как рабская покорность. Но кротость помогает настраивать душу на самопожертвование, самоотречение, на подвиг, наконец! В своих молитвах мы просим Бога восстановить нашу душу в кротости. Оказывается, обрести ее не так-то просто?
– Вспомните фильмы «Иван Грозный» и «Раскол». Давайте сопоставим две эти картины. Вот мы говорим о христианской кротости: когда люди шли на эшафот и оставались тверды в вере, то есть были кротки, как агнцы, которых вели на заклание, сохраняя твердую веру, что все, что вокруг них, – временное. Но есть вечное! И они этим показывали пример. Сегодня под кротостью мы подразумеваем совсем другое. Почему-то в сегодняшнем обществе мы только буквально воспринимаем слова, но не задумываемся, а какой же смысл в эти слова заложен. Когда проводишь с молодыми людьми беседы о семейном общении, приводишь пример из Священного Писания о браке и венчании, всем не очень нравится фраза, что «жена убоится мужа». Спрашиваю, мол, вы когда-нибудь задумывались, в чем она убоится-то? Господь ее создал как помощника! Так вот слово «боязнь» здесь не в том смысле, что жена физического насилия будет бояться, а в том, что она будет бояться того, чтобы своим поведением не оскорбить мужа, чтобы тень не пала на него, как на хозяина, на главу семьи. Так же и в нашей христианской жизни мы стараемся не оскорбить Величия Божьего! В этом и заключается и рабство Божье, и кротость, а ни в чем-то ином!
– Поговорим о терпении. Это величайшее качество христианина сегодня, к сожалению, многими также не воспринимается и не принимается. А посмотрите, сколько бед приносит отсутствие терпения в семейных отношениях, в отношениях к родным и близким!
– Мы сегодня этому слову придаем только буквальное значение. А ведь если вдуматься, то, например, кропотливо выполняя свою работу, добросовестно, мы тоже прикладываем терпение! Я вот не могу это делать, но знаю, что надо! То есть, я работаю над собой! Если человек мудрый, он понимает, что через эти тернии, которые он проходит, прикладывая усилия, работая над своей душой, он обретет определенные знания или произведет что-то такое, чем мы будем, может быть, и после его смерти восхищаться! А если мы сегодня говорим о терпении, то у нас такое отношение к этому слову: ну, подумаешь, чего такого-то? И получается, что терпение в сегодняшнем обществе и не нужно совсем.
– Сейчас сильна идеология: «Вот она жизнь – пользуйтесь, берите от нее все, что хотите, и наслаждайтесь!» Христианство проповедует другое. Оно говорит нам о том, что человек должен выстраивать вокруг себя определенные рамки, за которые переходить не должен.
– Человек, который не задумываясь говорит о том, что надо взять от жизни все, надо все попробовать, этой мнимой свободой впадает в сети греха. Стоит ему встать на этот зыбкий путь, кто знает, куда эта дорожка его заведет? И не угодит ли он в ту бездну, из которой выбраться будет нельзя? Жизнь человека коротка. Когда приходят «труд и болезнь», человеку требуется чья-то помощь, но человек не создал ничего для себя! Он жил свободным. А для того, чтобы для себя что-то сделать к старости, надо было приложить какие-то усилия в то время, пока он был сильным, семью создать…
Если мы в границах Закона Божья, то мы свободны! Как только мы эти границы переступаем, мы попадаем в плен нашим грехам и тогда все, что было незыблемым, рушится…
* * *
Смирение не означает трусливого бегства от проблем реальной жизни. Наоборот, подлинное смирение призвано помочь мобилизовать все силы на то, чтобы преодолеть любые трудности, не поступаясь своими идеалами, не теряя уважения, благодарности и любви, и, таким образом, стать, насколько это вообще возможно, инструментом божественного промысла.
Лариса Толстых

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28