РЕЛИГИЯ

Торжество торжеств

Величайшее событие в церковной истории христианства – Воскресение Господа Иисуса Христа. Сын Божий искупил человека своим живоносным восстанием из гроба, растерзал узы ада и смерти. Каждый православный человек непрестанно помнит об этом спасительном событии и радуется о своем спасении. В Богослужебном церковном круге каждую неделю вспоминается историческое событие восстания из гроба Спасителя мира Господа Иисуса Христа.

Переходящая дата
Праздник Пасхи является переходящим, эта особенность праздника определяется тем, что он привязан к чрезвычайно сложному солнечно-лунному календарю, принятому у евреев. Воскресение Христово произошло в дни, когда иудеи праздновали свою Пасху, которая у них являлась воспоминанием об исходе из Египта. Иудейский праздник Пасхи не является переходящим праздником в еврейском календаре: он всегда праздновался от 14-го до 21-го дня месяца нисана. 14 нисана в еврейском солнечно-лунном календаре по самому смыслу этого календаря было первым полнолунием после дня весеннего равноденствия. В эпоху земной жизни Иисуса Христа день весеннего равноденствия приходился на 21 марта по юлианскому календарю. Поэтому иудейский праздник Пасхи, уже в системе юлианского календаря, сделался переходящим: он приходился на первое полнолуние после 21 марта, а христианская Пасха праздновалась в первое воскресенье после этого дня.
Свет Воскресения
Пасхальное Богослужение также коренным образом отличается от богослужений годового круга и имеет ряд традиционных особенностей. Пение молитв полуношницы перед плащаницей, символизирующей гроб Спасителя, передают всю скорбь ангельского и человеческого мира по умершему Спасителю. С пением молитвы «Не рыдай Мене, Мати» плащаницу вносят в алтарь и затворяют Царские врата. Поражает тишина в этот момент, царящая в храме, такая же тишина была и в Иерусалиме. Апостолы, видя своего Учителя растерзанным, не могли успокоиться, подступающее к ним отчаяние не давало покоя, согревала только надежда и вера словам Господа. Далее под пение стихиры Пасхи торжественная процессия перемещается на улицу и, обойдя храм, останавливается перед закрытыми дверьми Церкви, эти двери символизируют собой запечатанный гроб Спасителя мира, а прихожане – жен мироносиц, пришедших помазать тело Учителя благовониями и не обретших находившегося там. Тишину разрывает громкий возглас, повествующий о воскресении Христа. В этот момент отпадают всякие сомнения и думы, и ты уже не можешь сомневаться в чуде Пасхи.
Центральным Песнопением Пасхальной заутрени, бесспорно, является канон Святой Пасхи, сочиненный известным богословом и гимнографом Православной церкви преподобным Иоанном Дамаскиным. Содержание Пасхального Канона говорит нам о том, как Святая Церковь проникается светом Воскресения. Глубокое духовное содержание песен канона совместно с возвещением в нем радости искупления придают торжественную и благородную окраску празднику. В каждой песне Канона непременно заключен возглас священника «Христос Воскресе!».
Литургия происходит при открытых Царских вратах, это является символом излияния благодати Святаго Духа, Царские врата также остаются открытыми в период всей светлой седмицы.
По окончании Богослужения священник освящает пасхальный хлеб, который называется Артос, домашним символом этого хлеба является кулич, который символизирует милость Божию, проявленную к человеческому роду.
Символ жизни
Пасхальная неделя является сплошной и не имеет поста в среду и пятницу. Интересна также история возникновения традиции красить яйца на Пасху: история гласит, что в Италии Мария Магдалина явилась к императору Тиверию (14–37 гг.) и рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении иудеями, о малодушии Пилата. Император усомнился в чуде Воскресения и попросил доказательств. Тогда она взяла яйцо и, подавая его императору, сказала: «Христос Воскресе!» При этих словах белое яйцо в руках императора стало ярко-красным.
Яйцо символизирует зарождение новой жизни и выражает нашу веру в грядущее общее Воскресение. Благодаря Марии Магдалине, обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день Светлого Христова Воскресения распространился между христианами всего мира.
Желаю вам провести Пасхальные дни в радости о Воскресшем Спасителе, стяжать радость, какую некогда обрели святые жены мироносицы, увидя отверстый гроб и лежащие в нем пелены, провести время со своими родными и близкими, своей жизнью прославлять Воскресшего Господа. И пусть милость Божия хранит всех вас!
«Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе Христос!» С праздником!
Помощник благочинного
Борского округа по работе со СМИ
Иван Ревягин

Лента новостей