РЕЛИГИЯ

Происхождение жизни на Земле

Вопрос происхождения жизни на Земле много лет в науке является камнем преткновения. Биологи, историки, физики и астрономы пытаются дать свое объяснение этому процессу. Существуют разные теории, которые отличаются от библейского повествования. Происхождение человека – это предмет веры или все-таки науки? Об этом и говорила корреспондент Л. Корнева с настоятелем Кантауровского храма Святой Живоначальной Троицы отцом Александром.

– Батюшка, чем отличается научная теория сотворения жизни на Земле от того, что изложено в Библии?
– То, что сегодня мы преподаем в школах, то, что вроде бы принято за научные доказательства, – это большое противоречие с библейским вариантом. Сегодня многие ученые тоже разделились, есть те, кто поддерживает теорию происхождения человека Ч. Дарвина, а кто-то считает, что все было сотворено Богом. Есть прекрасный научный фильм, который я бы всем посоветовал посмотреть, – «Ложь во имя науки» (12+), который как раз и доказывает библейское происхождение всего того, что мы с вами видим.
Если мы возьмем первоисточник Библии, которая была написана еще в древности, то там на еврейском языке говорится: «Вначале Бог создал Небо и Землю…» И там очень интересный глагол применяется – «бара», что означает «создал из ничего». Это еврейское слово в Книге Бытия еще дважды упоминается. И Господь создал человека – «венец творения»: «И сотворил человека по образу и подобию Нашему…», т. е. Господь, взяв горсть земли, создает человека и в него вдыхает бессмертную душу. Бог создает человека сам. А как производное от человека была создана Ева. Когда мы венчаем молодую пару, читаем молитву: «И Господь сказал, что не добро быть человеку единому на земле, и сотворил ему помощника, и создал жену…». Сегодня много разных гипотез происхождения человека. Как представитель церкви, я верю в сотворение человека Богом.
– Батюшка, получается, что Моисей в Библии лишь объясняет причину сотворения мира, а как Бог это сделал, его не интересует. Но современных ученых интересует сам процесс сотворения жизни на Земле.
– Я сослался на фильм «Ложь во имя науки», где идет повествование от имени студента, который стоит перед дилеммой – что выбрать? Он говорит, дескать, давайте отложим Библию, как Священное Писание, а будем подходить к вопросу с научной точки зрения. И здесь Библия толкует более правильное происхождение всей Вселенной, нежели то, что сегодня трактуют ученые. И теория взрыва сегодня тоже развенчана библейскими текстами и доказательствами.
– Батюшка, что такое шестоднев в Библии?
– Это как раз те дни, когда Господь совершал свое творение. Если мы будем читать Книгу Бытия, то вначале Господь создал Небо и Землю. Земля была пуста. Потом Господь разделяет воду, насаждает деревья, т. е. описываются все этапы творения. И в конце творения Бог создает человека. Скептики очень часто говорят: «Ну как это может быть за 6 дней?» Но если мы будем смотреть Библию, то только в четвертый день Господь создает светила, то есть разделяет день от ночи. Поэтому здесь слово «день» надо понимать не как сутки, а как период, который может длиться столетия! Шестоднев – это дни творения всего того, что мы сегодня видим.
– Теория английского естествоиспытателя Ч. Дарвина популярна в научном мире. Но еще при жизни Ч. Дарвин не смог опытным путем подтвердить многие положения своей теории, оставив это потомкам… Давайте представим, с одной стороны – обезьяна, с другой стороны – человек, а что между ними?
– В известной сказке лягушка, ударившись о землю, превращается в человека – и это для нас сказка. А когда, по теории Дарвина, эта же лягушка в течение определенного периода времени превращается в человека – научная теория! Разве это не вызывает улыбку? Библия более точно говорит о сотворении человека, и задать вопрос о промежуточных звеньях у нас не получается. Как-то царь Давид сказал: «Только безумный может сказать, что Бога нет!» И мы понимаем, что есть Творец.
– Батюшка, должен ли в нашем образовательном процессе, я имею в виду школу, присутствовать плюрализм мнений о сотворении жизни на Земле? И нужно ли детей знакомить с библейским повествованием о сотворении мира?
– Убежден, что не только нужно, это должно быть обязательным! Если мы хотим, чтобы наши учащиеся, которые заканчивают школу, были всесторонне развитыми людьми, они должны знать не одну точку зрения. Сегодня мы можем ввести этот православный компонент в учебные часы при изучении биологии, географии, астрономии... И тогда у наших учащихся будет широкий кругозор.
– Батюшка, если ребенку, да тем более верующему, который знает, что есть Бог, говорят, что он сотворен по образу и подобию Божию, то, наверное, в нем возникает чувство ответственности за то, что он носит в себе образ Божий, ответственности за свои дальнейшие дела и поступки…
– Я совершенно с Вами согласен. Человек, обитая в том или ином обществе, становится даже внешне похож на тех, с кем находится. Если каждый день говорить ребенку, что он произошел от обезьяны, он и будет похож на обезьяну. А если мы говорим ребенку с самого начала, что он сотворен Богом по образу и подобию и каждый человек – это образ Божий и к нему надо относиться с уважением, – будет совсем другой результат. И Библия нас к этому подвигает. В Евангелии Господь говорит, что надо всех любить: «Любите друг друга!» Тогда это будет по-Божески, по-христиански! И если мы воспитываем ребенка на христианских ценностях, говорим, что он сотворен Богом, то тогда он будет стремиться к совершенству, к чистоте в душе и помыслах!
– Происхождение человека, батюшка, это предмет веры или все-таки науки?
– Вера стоит на первом месте. Но если у кого возникают вопросы о сотворении мира, пусть подойдет к этому с научной точки зрения. Если кто-то сможет доказать, что не было сотворения, а была эволюция, был взрыв или тому подобное, – пусть докажет! Я вспоминаю эпизод фильма о Ломоносове. Он, ученик знаменитого физика Миллера, спрашивает: «Профессор, я все понимаю – вот ядро, вот нейтроны, протоны – все есть, а между ними-то что?» И профессор ему отвечает: «А между ними – Бог!»
Лариса Толстых

Лента новостей