РЕЛИГИЯ

Между добром и злом

В нашей жизни мы на каждом шагу стоим перед выбором. И чаще всего мы выбираем то, что нам легче, что не потребует от нас духовных и эмоциональных затрат, какого-то напряжения души. Это потом наше второе я – наша совесть – будет подавать нам сигналы и, быть может, мы раскаемся в совершенном поступке или будем глушить муки совести. Только чего уж теперь заниматься самоедством, когда выбор сделан и уже ничего исправить нельзя. А ведь всякий наш выбор – это выбор между добром и злом, между правдой и ложью, между верой и безверием. И порой мы не можем сделать правильный выбор потому, что попросту и не знаем, где добро, а где – зло... С этим определиться нам поможет настоятель Кантауровского храма Святой Живоначальной Троицы отец Александр.

Свой крест
Вспоминается библейская легенда, в которой говорится о Христе и двух разбойниках, распятых с ним. Один из повешенных злодеев злословил Христа и заявлял: «Если ты Христос, спаси себя и нас!» Другой же, напротив, говорил, что осуждение он принял достойное по делам своим, и сказал Иисусу: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое». И ответил ему Иисус: «Истинно говорю тебе, нынче же будешь со мною в Раю!..»
Отец Александр:
– В каждом человеке есть сомнение – правильно ли я делаю свой выбор! Все трое были в одной и той же ситуации, но Господь приносит себя в жертву – со смирением принимает то, что ему предстоит вынести. И вот два разбойника, которые приговорены точно к такой же казни. Если мы говорим о христианской нравственности, значит, тот разбойник, который был распят с правой стороны, имел искру Божию, ведь увидеть в себе подобие Бога – это очень сложно. Но сострадание человеческое должно присутствовать всегда. А сострадания у разбойника, распятого слева, не было. И в нас, другой раз, также бывает – мы, чтобы сделать правильный выбор, должны обратиться к примеру Святого Писания. А как будет правильно по заповедям? Правильно я поступлю или неправильно? Но мы часто выбираем для себя, как легче выйти из этой ситуации, даже понимая, что мы преступаем заповеди Божьи. Здесь та духовная брань, которая есть в каждом человеке, – те два голоса, которые мы постоянно слышим в себе: лукавого искусителя, который говорит, мол, делай так, как тебе будет проще и выгоднее на сегодняшний момент. И голос ангела-хранителя, который говорит, что не надо так делать, тебе потом стыдно будет за твой поступок! Но мы зачастую склоняемся не к доброму призыву ангела-хранителя, а к научению искусителя, и поступаем совершенно не по-христиански.
В Евангелии Господь говорит: «Возьми свой крест, иди вслед Меня!» Так что, каждый несет свой крест. Помните притчу о человеке, который роптал, что его крест непосильно тяжел? Ему ангел дал право выбора. Тогда человек перебрал все кресты, которые перед ним находились, и взял самый маленький на вид крест, посчитав, что этот крест как раз ему по силам. Тогда ангел развел руками и сказал: «Зачем же было столько крестов перебирать, ведь это твой крест и есть!»
Крестоношение имеет прямое смысловое значение – жить, как Христос! Ведь Христос нес свой крест, как знамя Победы, и мы должны нести свой крест так же! Да, где-то мы можем споткнуться, упасть, но Господь всегда рядом и помогает нам. Но мы настолько избалованы любовью Божьей, и все у нас в жизни получается как-то само собой. Но мы это почему-то всегда приписываем самим себе и не понимаем, что без Божьей помощи мы ничего бы не смогли сделать. И Господь ждет, когда в нас появится благодарность, а благодарности от нас не дождаться. Другой раз, на смертном одре мы начинаем о чем-то задумываться, но ведь до этого надо дойти! Получается, что мы всю жизнь ропщем на тяжесть нашего креста, но не понимаем, что этот крест вообще было бы не пронести, если бы не был всегда рядом Бог.
Совестьголос души
Как часто мы ропщем на то, что в войнах, терактах погибают безвинные души – младенцы, которые еще не сделали ничего плохого в своей жизни. За что им-то Божья кара? И нас начинает точить червячок сомнения – а добр ли наш Бог, а есть ли он вообще? Мы можем и озлобиться на весь окружающий мир, проклиная высшие силы в несправедливости бытия, и тогда нам захочется мстить врагам своим.
Отец Александр:
– К любой жизненной ситуации можно подойти с разной стороны. Люди-атеисты, говоря о Великой Отечественной войне, спрашивают: «А дети за что погибли?» С христианской точки зрения Господь спасает душу. Да, он вместе с родителями, которые скорбят, скорбит. Но надо понимать, что души тех погибших будут спасены! То, что мы видим, – наша оболочка, которую мы оплакиваем, но оболочка из земли взята и в землю положена будет, а душа будет жить вечно. И Господь, попуская смерть ребенка, спасает его – для него будут открыты райские врата сразу, ведь ребенок умер насильственной смертью. А те, кто совершили это, сами себе ад уготовили. Когда человеческий разум начнет понимать, что никто не имеет права распоряжаться, кому жить, а кому умирать? Это право принадлежит только Господу! Пока мы это не осознаем, в мире это зло будет расти и распространяться. А противиться этому злу надо, но нужно и вразумлять людей.
В каждом человеке есть душа. А совесть – это голос души. Мы зачастую ощущаем угрызения совести, когда совершаем какой-то поступок неправильный. Но приглушаем этот голос, думая, что «все так делают». И продолжаем дальше спокойно жить. И пока мы не будем слушать голоса души, мы будем уподобляться животным. Кто же будет нас одергивать? До какого-то момента мы можем приглушить угрызения совести, но приходит время, когда Господь посылает этот момент, и мы спрашиваем: «А за что же нам это?» И тогда начинает в нашей голове прокручиваться вся наша жизнь. И тогда совесть скажет: «А помнишь, ты сделал вот это, а еще вот это, да еще и это? Чего же ты теперь ропщешь?»
* * *
Господь не оставляет ни одного из нас без своего надзора и попечения. Через нашу совесть, через скорби и болезни, которые мы сами же и приобретаем, нарушая те или иные Божьи заповеди, мы очищаем свою душу.

Притча - Два волка
Когда-то давно старик объяснял своему внуку одну жизненную истину:
– В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
– А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
– Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Лента новостей