РЕЛИГИЯ

Вера, Надежда, Любовь...

Так сложилось, что Вера, Надежда и Любовь в народе считаются исконно славянскими именами. Однако это были римлянки, и мать их София была умной и мудрой женщиной, соответствуя своему имени. Через какие же испытания прошли эти мученицы? Как их подвиг – яркий пример христианской веры – воспринимается современниками? Почему величайшие христианские добродетели – это именно вера, надежда и любовь? На эти вопросы попробует дать свой ответ настоятель Кантауровского храма Святой Живоначальной Троицы отец Александр.

Ради ребенка
В 137 году римский император Адриан узнал, что в Милане живет вдова София и три ее дочери, которые открыто исповедовали христианство. И он решил с ними лично познакомиться, чтобы убедить отказаться от веры. Сегодня мы с вами знаем, что этого не произошло. Никакие пытки и истязания не смогли сойти с праведного пути этим мученицам. На глазах у Софии мучили ее дочерей, и мать могла бы отречься от Бога, поклонившись языческим богам, и муки ее дочерей прекратились бы, они остались бы живы… Но мать в своей вере шла до конца. «Разве это мать?»  – сегодня сказали бы мы, ведь на что только не пойдешь ради жизни своего ребенка?
Отец Александр:
–Имена этих мучениц уже говорят о многом. Их твердая вера, большая надежда на спасение, необъятная любовь к Господу и мудрость их матери и характеризуют то, что поразило императора. Они отказались от того, чтобы поклониться мнимым богам, и претерпели те муки, которые были им приготовлены. Посмотрите, как научает мать София своих дочерей: «Терзать будут только тело, души никто не тронет! Душа принадлежит Богу!» Сегодня для современного человека это странно – на глазах у матери истязают детей, и она научает их чистоте души, чтобы они остались тверды в вере. Мы-то сегодня больше заботимся о теле. И здесь это поразительно, ведь девочки такие маленькие – 12, 10 и 9 лет. И эти девочки, претерпевшие такие муки, были научены матерью в твердой вере. Без веры невозможно было бы выдержать эти испытания. Мать вложила в их сердца эту веру! И сегодня мы их почитаем как великих мучениц, как образец твердой веры. Сегодня в нашем обществе этого не хватает. Мы потеряли ту крупицу веры, которая в каждом из нас должна быть. Иной раз наши испытания мизерные, но мы их воспринимаем как великую скорбь. Нет веры, нет надежды, а о любви вообще не приходится говорить. Никто никого не любит, мы себя-то не всегда любим. А ведь Господь говорит, что это самая великая заповедь: «Любите друг друга!» Господь с любовью к нам пришел, а мы отвергаем эту любовь и, не имея ее в сердце, живем в таком обществе, что духовное еще стоит на пороге к нам.
Божьи добродетели
Вспоминается еще одна притча, более современная. Две женщины дружили с самого детства. Их объединяли общие интересы, но у одной из подруг в доме часто говорили о Боге и вере, а другая росла в семье атеистов. Верующая как-то поделилась со своей неверующей подругой: «Ты знаешь, я поняла и приняла слова Христа: «Кто любит отца и мать более, нежели меня, не достоин меня. И кто любит сына или дочь более, нежели меня, не достоин меня!»
Подруга-атеистка возмутилась: «Как можно любить Бога больше, чем родителей? Я люблю их больше всех на свете».
Шли годы. Подруги взрослели. Их родители состарились, стали больными и немощными. Подруга-атеистка отдала отца и мать в дом престарелых, а верующая присматривала за своими до конца их жизни. Значит, без веры, надежды и любви праведной жизни быть не может?
Отец Александр:
–Имена святых мучениц созвучны величайшим христианским добродетелям: вере, надежде и любви. А что такое добродетели?
Я бы начал с любви. Сегодня мы это слово воспринимаем не совсем правильно. Любовь подразумевает жертвенность – я так люблю жену, свою семью, что я готов самого себя принести в жертву, чтобы все у моих любимых людей было хорошо! Вот это будет любовь! А когда – ты мне, я тебе – это уже торговля, пусть и безденежная…
Теперь о надежде. Это слово тоже имеет неоднозначное значение. Мы можем надеяться на свои силы, на светлое будущее, которое нам обещали строители коммунизма, мы можем надеяться на все что угодно. А ведь самое большое – в добродетели должна быть надежда и упование на Бога. Когда мы возлагаем упование на Господа, тогда мы твердо знаем, что Господь нас не оставит и управит нашу жизнь так, как полезно будет для нашей души.
Теперь о вере. Мы сегодня стали настолько материалисты – нам нужно все доказать, потрогать, но это же абсурд! Хотя мы воочию видим чудеса Божьи, но тут же стараемся дать какое-то свое умозаключение. Что это стечение обстоятельств, влияние природы, изменение климата… А ведь все то, что мы назвали, – все в руках Божьих! И если у нас будет еще и твердая вера, что Господь нас будет охранять и оберегать и вести по жизни, если мы будем твердо верить, идти только праведным путем, вот тогда это великая добродетель! Тогда это будет предел того, к чему многие святые стремятся.
* * *
Вера, надежда и любовь – звенья одной цепи. «Вера – есть око озаряющее, – говорил Кирилл Иерусалимский, – вера – уверенность в невидимом, как в видимом, желаемом и ожидаемом, как в настоящем». Ведь мы, не видя Бога, верим в него, доверяем ему свое спасение, любим его. Вера – это дар Божий. Мы должны почитать святых угодников Божьих и святые иконы, Животворящий Крест – ибо это орудие нашего спасения. Ведь то, что мы воздадим иконе, восходит к ее первообразу. Пусть в нашем доме всегда пребывает и вера, и надежда, и любовь…
Подготовила
Лариса Толстых
» Простые истины
ПРИТЧА О ВЕРЕ
–Я потеряла амулет, в который верила и который помогал мне. А теперь некому помогать мне, – сказала девушка своему знакомому.
–Может, тебе лучше поверить в Господа, живущего в тебе самой? – сказал он в ответ. – Он-то не потеряется, никуда не денется и будет всегда рядом, где бы ты ни была, ибо он есть всё во всём.

ПРИТЧА О НАДЕЖДЕ
Один купец рассказывал, что в Риме он знал богатого человека, дочь которого никогда не радовалась. Когда купец после многолетнего отсутствия вновь посетил своих римских друзей, он узнал, что они потеряли все свое состояние и стали нищими. Он огорчился за них и заплакал горькими слезами, но в этот миг к нему с веселым смехом выбежала девушка. Увидав его слезы, она озабоченно спросила, не потерял ли он что-либо. Он объяснил ей причину своего огорчения и выразил удивление ее веселости. Она ему ответила:
–Когда мы были богаты, я боялась Божьего наказания, а теперь я надеюсь, что когда-нибудь рай будет мне наградой.

ПРИТЧА О ЛЮБВИ
Один молодой человек полюбил очень красивую девушку. Но девушка была горда, надменна и жестока. Он часто просил стать его женой, но она только смеялась над ним. Не выдержав, парень воскликнул: «Все сделаю, что ни попросишь, лишь бы ты была со мнойИ тогда гордая красавица сказала:
– Принеси мне сердце твоей матери в доказательство своей любви ко мне.
Не задумываясь несчастный бросился бежать домой, убил мать, вынул ее сердце и побежал назад. Вдруг он споткнулся и упал. И тут сердце матери заботливо спросило:
– Сыночек, ты не ушибся? Тебе больно, сынок?

Лента новостей