РЕЛИГИЯ

Поднять человека с земли к Небу

Празднование тысячелетия Крещения Руси, которое состоялось в июне 1988 года, ознаменовало поворот не только в религиозной политике Советского Союза, но и в душах и умах наших граждан, вдруг вспомнивших свою историю и веру отцов, которая укрепляла их все эти годы, вела к победам в ратных делах и объясняла, где добро, а где зло.

Именно в это время на Бору собралась православная община – люди, которые захотели иметь у себя на родной земле церковь или храм. В Малом Пикине стоял двухэтажный жилой дом. Именно там на втором этаже и открылся тогда молитвенный дом, который окормлял отец Иоанн. Дом был выкуплен и его стали оборудовать под храм, но в то время здесь не было ни куполов, ни колокольни. Да и сегодня храм в честь Святителя Николая Чудотворца в поселке Малое Пикино выглядит непривычно для глаза – двухэтажное здание из белого кирпича: входишь внутрь, а храма-то и нет… Вокруг подсобные помещения: лавка, келья, трапезная, комната для православного кружка, а сам храм с его святынями располагается на втором этаже… И вот уже двадцать лет его настоятелем является человек с удивительной судьбой – протоиерей Георгий Клинов.
От саксофона к кадилу
Черная, длинная ряса в пол, окладистая седая борода, обрамляющая благородное лицо, внимательный, мудрый взгляд – таким я встретила отца Георгия, который любезно предложил мне горячего чаю с пирожными.
– Первая служба в нашем храме состоялась 27 сентября 1987 года в праздник Воздвижения Христа Господня, провел ее протоиерей Иоанн Соловьев, ныне покойный, – начал рассказывать историю храма мой герой. – А в 1997 году на Успение сюда пришел служить я.
Как же становятся священниками? По-разному… Вот и Юрий Клинов поведал мне свою историю прихода к Богу.
– Я рос в традиционной семье – папа, мама, две сестры и бабушка. Мама была педагогом, отец вел футбольную секцию, а бабушка Соломония родом из донских казаков была хоть и малограмотной, но помнила христианский уклад, вставала и ложилась с молитвой, и все время ходила в белом платочке. Мы жили в Горьком в частном доме, я спал на половине бабушки, и в том углу, где я спал, стояла икона Святителя Николая Чудотворца. Нам с сестрой бабушка рассказывала сказки, как Арина Родионовна, и поучала, что не Новый год – главный праздник в эти дни, а Рождество! И мы с сестрой учили наизусть от руки переписанные молитвословы, тропарь к Рождеству Христову, и нам это очень нравилось!
Помню, перед Новым годом на школьных елках я играл на баяне, ведь тогда я учился еще и в музыкальной школе. А дед по материнской линии был гармонистом, подарил мне звучную гармошку. Я быстро научился играть! А потом было Горьковское музыкальное училище, где я осваивал премудрости кларнета и одновременно играл в военном оркестре, где семь лет прослужил, поэтому по училищу ходил в форме! Там я и встретил свою будущую супругу, пианистку Светлану – ныне матушку Фотинию. А потом освоил саксофон и играл в оркестре Горьковского цирка, после в филармонии, преподавал в музыкальной школе, работал с самодеятельными коллективами. И так до 1994 года…
Бабушка Юрия Клинова часто повторяла известную фразу, что учить ребенка надо, пока он поперек лавки лежит, а не вдоль… Наверное, тогда, в далеком детстве, и было заронено в душу мальчика то духовное зерно, которое с годами незримо и неосознанно прорастало и в один миг вдруг расцвело настойчивым желанием служить Богу. И так случилось, что вся семья Клиновых включилась в этот процесс воцерковления. Их семейный уклад был противоядием всему тому мирскому шквалу, который обрушился на страну в 90-х.
От временногок Вечному
Юрий Клинов решил порвать с музыкой, не понимая, каким образом в церкви он сможет проявить себя как музыкант. Для него это стало драмой, но Юрий понимал, что с чем-то он должен расстаться.
– Прошло уже 26 лет, как я служу. С супругой в 1994 году мы повенчались, и вскоре я стал дьяконом. Сестра моя Татьяна была певчей в соборе Александра Невского. Я пошел на курсы катехизаторов, пел на клиросе. В то время мне тридцать с небольшим было, меня там заметили и предложили пойти на церковную службу, – продолжил свой рассказ отец Георгий.
А дальше рукоположение в дьяконы и служба в этом чине в Успенском храме на Бору, а после и настоятелем в храме в честь Святителя Николая Чудотворца. Есть у отца Георгия и другие послушания – он настоятель церкви в Редькине, окормляет приходы в Развилье и Керженце.
А после мы с батюшкой поднялись по старинным ступенькам на второй этаж, где, собственно, и проходят службы.
Я обратила внимание на контраст между новым иконостасом и старинными иконами, висящими на стенах, на что батюшка заметил:
– Да, иконостас новый. Но выполнен он в православных традициях, по всем канонам. Его авторы – художники иконописной мастерской при соборе Александра Невского. Произошло это в 2006 году. А эти старинные иконы находились под спудом, в неизвестности, история их сокрыта, ведь во времена гонений на церковь не было храмов. Успенская, Сергиевская и Знаменская церкви были закрыты, службы проходили только в Рожнове и Крестах. И все эти иконы, которые вы видите, находились в частных руках. Их сберегли те самые малограмотные бабулечки в белых платочках, а потом передали в дар нашему храму – эти бабушки и стали в нем первыми прихожанами. Сегодня картина изменилась. Публика приходит разношерстная – пожилые, зрелые люди, молодежь с детьми. У нас есть и православный кружок, в котором занимается пятнадцать детей. Матушка Фотиния преподает им пение, а сестра Татьяна – Закон Божий. В свое время у меня здесь и дьяконы были, но сегодня я и настоятель, и служащий, и требный в одном лице.
А после отец Георгий подвел меня к иконе, которую он очень почитает.
– Это Крест Христов – распятие, орудие, на котором был распят Христос. Но это и Древо жизни – с Креста произошло Воскресение! Когда мы видим крест распятого Христа, мы еще и думаем о том, что Христос воскресший. А при Кресте стоят Божья Матерь и Иоанн Богослов – любимый ученик Христа. Сын Божий, умирая на кресте, сказал ему: «Се мати твоя!», а Матери – «се сын твой». В лице Иоанна Богослова Господь усыновил всех нас… Эта икона – не новодел, ей, наверное, полвека будет, а может быть, и больше…
Я проходила мимо старинных икон уже с затемненными ликами и чувствовала, как оживают эти образы, мне что-то говоря, ведь намоленная икона, которой уже много лет, являет в себе образ Божий или образ того святого, лик которого запечатлел иконописец…
Однако отец Георгий заметил, что и недавно написанный иконостас, исполненный по всем церковным правилам, ничуть не хуже передает святые образы.
– В человеке есть способность, заложенная Творцом, – воспринимать образы и воспроизводить их! Иконописец воспроизводит эти образы, но для людей, у которых нет способности их воспринимать, – это просто краска и доска, но так мыслить может только рациональный человек, у которого образное мышление заторможено или приглушено. А для людей духовных, которые сохранили эту способность, и новая икона являет в себе образ Божий. Вот бабулечки – они богословски малограмотны, но для них икона говорит больше, чем все остальное! Как святые отцы про икону говорят? Что это «богословие в красках»…
На прощание отец Георгий поздравил меня и всех наших читателей с Новым годом и наступающим Рождеством:
– Хотелось бы войти в Новый год с надеждой, что следующий год будет лучше, и чтобы Рождество Христово нас в этом укрепило и возрадовало! Будем помнить, что Христос всегда будет с нами, до скончания века!
Лариса Толстых, фото автора

Лента новостей