РЕЛИГИЯ

Покаяние – труд целой жизни

Ожидая батюшку, мы в редакции затеяли спор. Те, кто часто посещает церковные службы, утверждали, что в храм на исповедь надо ходить непременно и роль священника в процессе покаяния перед Богом необходима. Другие же ссылались на человеческую совесть, которая и есть тот самый звоночек, постоянно нам сигнализирующий о наших проступках, остерегающий нас от неправедных дел. Просто мы порой не хотим слышать этого голоса совести, но это уже проблемы нашей натуры, глухими мы стали, что ли? И вот на пороге появился клирик борского благочиния, настоятель храма в честь Воскресения Христова отец Андрей Макеев, чтобы и рассказать нам, что такое исповедь.

– Отец Андрей, как бы Вы объяснили человеку невоцерковленному, что такое исповедь и зачем она нужна?
– Таинство исповеди, покаяние еще называют вторым крещением. Действие, которое нисходит при этом на человека, на его отношения с Богом, очень важное! Крещение – своего рода дверь в Церковь, без него все остальные таинства, в принципе, не доступны. Человек получает прощение грехов и начинает новую жизнь. Он вступает во взаимодействие с Богом и старается жить по тем заповедям, которые Бог оставил человеку. Мы с вами знаем немощь человеческую, Бог знает ее еще лучше. Господь прекрасно знал, что и после крещения, несмотря на все благодатные дары, которые ему сообщаются, человек будет впадать в те или иные прегрешения, возвращаться, может быть, не в полном объеме к тому образу жизни, который он вел до крещения.
Грех – есть беззаконие! Человек отстраняет себя от Бога и лишается возможности с ним общаться, получать силу Божью и, в конечном итоге, остается предоставленным сам себе. И таинство исповеди является даром Бога человеку, при помощи исповеди мы вновь получаем возможность соединиться с Богом – это возможность уврачевать те грехи, которые мы совершаем.
– Какова роль священника в этом таинстве? Нельзя ли человеку обратиться с покаянием к Богу без посредников?
– Священник является свидетелем того, что человек приносит покаяние. Священник читает разрешительную молитву, возлагает епитрахиль (часть священнического облачения) на голову кающегося. Человек вслух исповедует свои грехи, обращаясь к Богу, а не к священнику. Если есть какой-то вопрос у верующего по духовной жизни, он может его задать священнику, и тот даст ему наставление. Исповедуясь, человек дает Богу обещание впредь не грешить, целует крест Евангелия после исповеди – это своего рода клятва Богу, что впредь он будет прикладывать усилия, чтобы грехи в его жизни не повторились.
– Но святых людей мы в жизни не встречали. Некоторые после исповеди почти не меняются, по-прежнему живут с грехами. Настолько слаба человеческая натура?
– Русские слова – исповедь и покаяние, не совсем точно выражают смысл этого таинства. Есть греческое слово «метанойя», которое означает изменение образа мысли, ума, восприятия окружающих вещей. Оно отражает более точно смысл этого таинства. На исповедь пришел один человек, а ушел думающий иначе. Человек – это, в первую очередь, воля! На исповеди мы не просто перечисляем какие-то свои проступки, мы меняем свое отношение к этим проступкам. Человек делал что-то нехорошее, например брал чужое. Вот он приходит и говорит: «Я воровал. Раскаиваюсь!» Покаяние заключается не только и не столько в самом признании факта этого греха, а в изменении своего отношения к этому поступку. После исповеди человек призван изменить свой образ мысли – то, что он раньше считал допустимым, после покаяния он воспринимает как грех. Человек может вернуться ко греху в силу своей натуры, но важно, что он признает ненормальность своего поступка.
Ведь еще есть другая грань исповеди. В покаянии не только прощаются грехи, в нем преподается благодатная сила борьбы с последующим грехом. Бог не только дает человеку возможность обрести добрые с Ним отношения, Он дает ему благодатную силу для борьбы с грехом. Поэтому исповедь должна быть не формальным перечислением грехов, а желанием свою жизнь изменить, тогда это таинство становится, действительно, тем инструментом, который меняет человека.
– Как часто надо исповедоваться и с какими грехами люди приходят к Вам на исповедь?
– Есть люди, но их очень мало, к сожалению, которые стараются раз в неделю корректировать свою жизнь. Они следят за тем, что происходит в их жизни. Бывает, человек приходит и говорит, что не знает, в чем ему исповедоваться. Человек не видит греха! И это поголовно. Думаю, люди остались такими же, какими были 100–200–300 лет назад. Каждый человек из любого времени подвержен всему спектру страстей и пороков. Может быть, современный человек в силу достижений научно-технического прогресса и стал чувствовать себя более уверенно в окружающем мире, но греховные наклонности никуда не делись, а может быть, и получили больше возможностей для их реализации. Единственное, что мы можем сделать, – свести влияние греха к минимуму. Окончательная победа над грехом будет достигнута только в жизни будущего века. Мы на земле выбираем путь развития, по которому идем.
– Даете ли Вы советы на исповеди, как избавиться от того или иного греха? Какие вопросы Вам задают прихожане?
– Задают самые простые вопросы: «С чего начать?», «Как увидеть свои грехи?». А увидеть их можно через исполнение заповедей. Когда мы начинаем жить по вере, начинаем делать то, что заповедано нам Богом, но у нас это не получается, – это и есть отклонение от заповедей. Чтобы увидеть грех, нужно постараться жить праведно.
– С какого возраста следует исповедоваться?
– С 7 лет мы начинаем, хотя дети сейчас взрослеют раньше. Они получают гораздо больше информации. Я принимал исповедь у детей, которым едва исполнилось три (!) года, и удивлялся! Они исповедовались, как взрослые люди, мол, я сделал что-то нехорошее: взял что-то чужое, толкнул кого-то, сказал неправду. Ребенок воспринимает грех как грех, он не просто формально перечисляет проступки. Это и свидетельствует о покаянии, об изменении сознания. Человеку не просто жаль, что он солгал, а он физически испытывает дискомфорт от этого!
– Отец Андрей, как готовить себя к исповеди?
– Исповедь, может быть, не подразумевает ограничения в пище. Важно, чтобы человек ввел себя в определенное состояние тишины, чтобы увидеть, услышать себя. Нужно попытаться, хотя бы дня за три до исповеди, воздерживаться в духовном плане. Оградить себя от каких-то внешних раздражителей: прослушивания музыки, сократить информационные потоки, общение. Попытаться побыть в некоем информационном вакууме, чтобы услышать себя.
Лариса Толстых

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28