ОБЩЕСТВО

Таблетка независимости

Дело было в 70-х годах прошлого века. В Харькове работал фармакологический институт, разработавший уникальную мазь. Пациенты после серьезных ожогов, тяжелых травм и операций сильно страдали от нагноения ран, не помогали даже антибиотики. Этой проблемой и озадачился профессор Иван Перцев. Он придумал препарат, который отлично помогал заживлять раны и не давал инфекции разгуляться.

Первые результаты тестирования на людях были настолько потрясающими, что Москва еще до конца клинических испытаний запросила образцы мази для лечения двух генералов, пострадавших в автокатастрофе. Чудо-мазь начали массово выпускать с 1985 года – она спасала жизни раненых в Афганистане, пострадавших от землетрясений в союзных республиках. Оказалось, что она лечит не только пациентов с травмами, но и детишек с «синдромом бабочки» – у малышей настолько хрупкая кожа, что лопается от малейшего движения. Мазь защищает ранки от воспаления и помогает затянуться быстрее. Сейчас чудо-мазь есть почти в каждом доме – это привычный «Левомеколь». Стоит около 150 рублей, продается в любой аптеке. Производится в родном Нижнем компанией «Нижфарм» (сейчас входит в немецкий холдинг STADA). Это лишь один пример. Подобных открытий в Стране Советов было немало, Советский Союз оставил нам отличную фармакологическую базу. После разрухи 90-х она пошатнулась, но в последние годы Россия начала возвращать утраченные позиции.
Вопрос нацбезопасности
Сначала немного истории. В 2009 году лишь каждая пятая таблетка в аптечках россиян производилась в России. Отечественные фармкомпании оказались за бортом рыночной экономики. На устаревшем оборудовании производились дешевые, не самые эффективные и не самые безопасные препараты. Пускать этот процесс на самотек и дальше было категорически нельзя.
Независимость от зарубежных поставок лекарств очень важна для любой страны. Также важна, как продовольственная, транспортная, военная или энергетическая независимость. Любое обострение международных отношений – и не имеющая собственной фармакологии страна рискует оказаться без лекарств. Понимая это, правительство страны в 2009 году разработало программу «Фарма 2020». Главной задачей программы стала поддержка отечественных производителей лекарств.
Обычно неповоротливая бюрократическая машина здесь заработала удивительно быстро. На базе вузов стали открываться лаборатории, где проводились исследования и разработки препаратов. Сами вузы стали готовить специалистов, способных перевернуть современную медицину. И это не где-то в далеком Сколкове, а в том числе и у нас – в Нижнем Новгороде! На факультете медицинской биохимии уже сейчас готовят ученых, которые смогут использовать в медицине последние достижения физики, химии и кибернетики. Первые выпускники получат дипломы в 2022 году. В Нижегородском онкодиспансере на «боевом дежурстве» стоит специальный прибор, помогающий подобрать оптимальное лечение для больных раком. Этот прибор – разработка не просто российских, а нижегородских ученых.
На рынке лекарственных препаратов также произошел прорыв. За годы работы программы «Фарма 2020» в России были открыты десятки новых производств из области медицины и фармацевтики. Только в прошлом году в стране открылись 15 новых фармацевтических компаний.
В прошлом году компания «ГЕРОФАРМ» начала выпускать отечественный инсулин полного цикла. Это означает, что не только сам препарат, но и сырье для него производятся в нашей стране. Сейчас в том числе и им обеспечиваются нуждающиеся в инсулине диабетики, также и борские, которые, возможно, вспомнят перебои с поставками препарата в аптеки лет десять назад.
Сделано в России
Справедливости ради нужно сказать, что большая часть производимых в России препаратов – это дженерики. Чтобы разобраться, что это такое и почему не стоит их бояться, нужно понять, как лекарство попадает в наши аптечки.
Начинается все в лаборатории, где ученые бьются над изобретением новой лекарственной формулы от какой-либо болезни. Наконец, эта формула находится и препарат начинают испытывать. Сначала на животных (доклиническое тестирование), затем, если все хорошо, на людях (клиническое исследование).
Испытание на людях идет в три этапа. Первый этап – тестирование на маленькой (до 100 человек) группе здоровых добровольцев. Вторая – тестирование на болеющих людях (группа от 100 до 300 человек). Третья фаза – широкое исследование с участием добровольцев (от 1000 до 5000 человек). Затем необходимо запатентовать изобретение. На каждую разработку уходит примерно 10–15 лет, с учетом неудачных экспериментов затраты составляют около 3 млн долларов! Разумеется, придумавшая новое лекарство компания захочет «отбить» вложенные средства. И имеет на это полное право: в течение десяти лет никто, кроме компании-правообладателя, не имеет права производить лекарства по формуле нового препарата.
И только через десять лет действующее вещество (та самая «лечебная молекула») становится достоянием общественности. С разными «наполнителями» ее могут использовать и другие заводы-производители. Например, лекарств, созданных на основе диклофенака, – тысячи во всем мире, хотя действующее вещество у них одно.
– Борская ЦРБ закупает преимущественно отечественные препараты, хотя при необходимости приобретаем и зарубежные, все зависит от потребностей пациента и рекомендаций его врача, – рассказала зам. главного врача Борской ЦРБ Наталья Немойкина. – В целом отечественные дженерики не хуже, не уступают по качеству и эффективности импортным препаратам.
Ковидная пандемия подстегнула мировую фармакологию, не осталась в стороне и отечественная. Лекарство от коронавируса – препарат «Арепливир» – уже поступило в Борский инфекционный госпиталь. Это – полностью отечественная разработка. Препарат стоит дорого, и в аннотации к нему указан солидный перечень побочных эффектов.
– Список побочных эффектов означает, что препарат хорошо изучен, – объяснила Наталья Немойкина. – Любой препарат, даже тот, который кажется нам безобидным, имеет побочные эффекты. В условиях стационара по показаниям препарат назначается бесплатно для пациента. Согласно последним рекомендациям по лечению коронавирусной инфекции, мы готовимся назначать его и амбулаторным больным – также бесплатно для пациента. На собственном примере могу сказать, что препарат эффективен, – я принимала его, когда заболела сама, никаких побочных эффектов он у меня не вызвал. У пациентов, которых я лечила этим препаратом, побочные эффекты тоже практически не возникали. Вообще, наша фармакология может составить конкуренцию зарубежной. У нас, например, выпускаются очень хорошие, эффективные вакцины. Сейчас мы ждем поступления вакцины от коронавируса, медики готовы прививаться.
Не все мы можем сами
Человечество научилось лечить многие болезни. Особенно те, которыми люди страдают чаще всего. Кардиологи лечат больные сердца, сосудистые хирурги оперируют забитые холестерином артерии, онкологи помогают победить рак. Ведущие лаборатории мира бьются над изобретением новых лекарств от «популярных» болезней. И гораздо меньше исследователей занимается лечением орфанных (то есть редких) заболеваний. Причина – коммерческая выгода: раз таких пациентов мало, то много лекарств им не продашь. Препараты, конечно, создаются, но цены на них обычно заоблачны.
Спинально-мышечная атрофия (СМА) – одно из редких заболеваний. По данным благотворительного фонда «Живи сейчас», в России с таким диагнозом живут около семи тысяч человек. В основном это – дети. Потому что до взрослого возраста при таком диагнозе доживают немногие. СМА – генетическое заболевание. Из-за поломки гена в организме не вырабатывается (или недостаточно вырабатывается) белок, необходимый для передачи импульсов от нейронов спинного мозга к мышцам. Постепенно из-за этого атрофируются все мышцы, начиная с мышц ног и заканчивая дыхательными.
Одна из нескольких тысяч детей, больных СМА, живет на Бору. Это – четырехлетняя Вероника Былкова. Вероничка-клубничка, как зовет ее мама.
– Дочке поставили диагноз летом 2017 года, – рассказала мама Вероники Ольга Шевчук. – Я искала любую информацию о том, как лечить СМА. Тогда и узнала, что существует препарат «Спинраза» – он может остановить болезнь. Но на тот момент в России препарата не было. В нашей стране он был зарегистрирован только в 2019 году.
Препарат «Спинраза» (владелец патента – британская компания) может затормозить развитие болезни, не дать ей прогрессировать. Маленькой Веронике было необходимо получить четыре дозы препарата (первые три с интервалом три недели, затем четвертую – спустя месяц). Но и это не все – трижды в год девочке нужно получать по одной дозе препарата. И так – пожизненно. Стоит одна доза «Спинразы» около 8 миллионов рублей.
– Мы поехали в НИКИ Вельтищева, там наблюдается Вероника, – рассказала Ольга Шевчук. – Решением консилиума дочке назначили лечение «Спинразой». Первые три дозы препарата дочка получила за счет Министерства социальной политики (в регионе есть программа помощи людям с орфанными заболеваниями). Четвертую дозу должно было закупить профильное министерство, но этого не сделало из-за отсутствия финансов. Я обратилась в суд и выиграла его, четвертая доза препарата была закуплена.
Решением суда Вероника будет обеспечена препаратом навсегда. Но ни Ольге, ни другим мамам, воспитывающим детей с СМА, не пришлось бы увязать в бюрократических процедурах и судебных исках для получения препарата, если бы он был внесен в список жизненно необходимых. Этим вопросом сейчас занимаются в Правительстве РФ. Если такое решение будет принято, то производитель «Спинразы» «заморозит» цену на уровне 5,6 миллиона рублей – то есть будет продавать препарат России со скидкой 25%.
– Наверное, если бы аналогичный препарат производился в России, получить его было бы проще, – рассказала Ольга Шевчук. – Я слышала, что в России идут разработки аналога «Спинразы», но это очень долгий процесс. А именно времени на ожидание у больных СМА нет. При болезни дочери ежедневно гибнут мотонейроны, а это значит, что некоторые мышцы уже не восстановятся. Надежда только на компенсацию других мышц.
Сейчас Вероника чувствует себя лучше. Она усердно работает – ежедневно занимается лечебной физкультурой, плавает в бассейне, вместе с мамой вкладывает все силы в реабилитацию. Она учится делать то, чего не могла раньше. И пусть болезнь не исчезла – препарат помогает держать ее в узде. Следующая инъекция ждет Вероничку в январе…
* * *
Стремление нашего государства к лекарственной независимости не ослабевает. Программа «Фарма 2020» завершается. Следующий шаг – реализация программы «Фарма 2030». Задачи новой «Фармы» куда амбициознее – отечественные производители медикаментов должны не просто потеснить конкурентов на внутреннем рынке, но и выйти на экспорт. В России сложилось понимание: лекарственная безопасность – не пустой звук, а насущная необходимость. Есть безопасность продовольственная, есть фармацевтическая. И нужно поддержать как ферму, так и фарму.
Наталья Романова
Кстати
Компания STADA планирует перенести две производственные мощности из Сербии и Англии в Нижний Новгород. Об этом губернатору Нижегородской области Глебу Никитину сообщил вице-президент компании «Штада» по России и СНГ Штефан Эдер. Он также подчеркнул, что компания планирует расширение производства в Нижнем Новгороде. Существующих мощностей «Нижфарма», по словам специалистов, хватит для локализации производства восточно-европейских площадок.

Лента новостей