РАЗНОЕ

Чегем останется со мной

Путешествовать сегодня можно, не вставая с дивана. Кликнул мышкой, вывел на экран картинку и отправляйся по городам и весям, по странам и континентам. Наслаждайся красивыми пейзажами, напитывайся впечатлениями и складывай их, словно в заветный ларчик, в закрома своей памяти.
Вам интересны такие путешествия? Лично мне – нет, потому что они не оставляют в душе следа. Растворяются, лишь только выключишь компьютер. Я же хочу собственными глазами увидеть, собственными руками пощупать и собственными ногами походить по тем местам, которые выбрала объектом интереса. В последние годы таковым для меня стал Северный Кавказ.
На Кавказ!
Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов открыл для меня этот удивительный край еще в нежном возрасте и, как только я «встала на крыло», начала мало-помалу исследовать его, с каждой поездкой влюбляясь в эти места все больше и больше.
В прошлом году, участвуя в фестивале «Моя провинция», впервые побывала в Кабардино-Балкарии, но, если можно так выразиться, «галопом по Европам» -в Долину нарзанов на бывшей даче партийного функционера, которого в народе прозвали кровавым Беталом. И вот судьба, а вернее наше фестивальное движение, снова привело меня в эту Республику, и я смогла наверстать упущенное и включить в свою коллекцию путешествий «счастливую подкову», как называют столицу Республики КБР город Нальчик.
С детства мое сердце будоражил Чегем. Горная река, напитываясь талыми водами ледников Кавказского хребта, стремительно прокладывает русло в скальных породах. Зрелище сколь красивое, завораживающее, столь и мощное, обладающее сильным энергетическим воздействием.
Именно в это ущелье и выпал мне жребий попасть на репортаж с колес. Час пути с прекрасным экскурсоводом Аней, короткая остановка у каменного некрополя, построенного в виде восьмиугольника, пополнение галереи фотокамеры снимками окрестностей, короткий обмен мнениями с коллегами и вот оно – знаменитое Чегемское ущелье, запечатленное в картине Балабанова «Война», фильмах «Дети капитана Гранта» и «Земля Санникова». Туристическая меккаКабардино – Балкарии (справедливости ради надо сказать, - не единственная!) – знаменитые водопады.
Магия падающей воды
Вода завораживает. Вероятно, потому, что и сам человек на 70% состоит из ее молекул. Но вода, падающая с высоты более 400 метров, - это нечто особенное. Сегодня проехать к трем главным достопримечательностям Чегемского ущелья не составит труда даже новичкам, никогда не бывавшим в горах. А в начале века люди, населяющие эти места, передвигались буквально по козьим тропам, петляющим в расколах пород. Дороги с твердым покрытием здесь стали строить в 30-40-е годы прошлого века, закладывая в трещины порох. Если вслушаться в грохот, с которым проносится по камням Чегем, можно представить, о чем нам хочет рассказать своенравный Чегем.
Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. К Чегему, мне кажется, это выражение применимо больше, чем к чему- либо. Цвет его воды меняется в зависимости от времени года, погоды и, возможно, настроения самой реки с характерным мужским Ян. Она может быть почти прозрачной, голубой, в цвет неба, а сегодня была белой, словно недра вскипятили ее до клекота. Кажется, сунь руку в этот бурлящий поток, и на коже тут же появятся пузыри от ожога. Честно говоря, я не рискнула – спускаться к реке после обильных дождей, прошедших здесь накануне и, собственно, поднявших меловые взвеси со дна, не безопасно.
Мощью и силой Чегем наполняют также водопады и подземные источники. Вода здесь падает не только отвесно с вершин скал, но и сочится через породу в самых неожиданных местах. Собираясь вместе, все эти струи образуют небольшие речушки, которые весело бегут по камушкам. Их можно перейти вброд, но туристы предпочитают передвигаться«в танцевальном ритме», перепрыгивая с жердочки на жердочку, с голыша на голыш. Весело, забавно, интересно!
Но вот и первый водопад – Адай Су. Переводится как «горло» и «вода». Вполне оправдывает свое название. В ущелье сумрачно, но когда солнце входит в зенит, оно обрушивает всю мощь своего пыла и жара на его вершину. Ударяясь о камни, светящийся поток рассыпается на мириады брызг, оседающих на скалах. Подставляю лицо и ловлю руками эти быстро тающие звездочки, оставляющие на губах ощущение нежных поцелуев.
Из ущелья не хочется уходить, потому что все здесь пропитано ореолом тайны. Под ногами снуют юркие ящерки, которые почти не боятся людей. Говорят, что в одной из нор живет волчица, хранительница этих недр. Думаю, что это очередная легенда – слишком много людей бывает в этих местах, и никто не видел ни волчицу, ни ее выводка, который она якобы регулярно «приживает» от собак.
Сказка – ложь, да в ней намек
Сказки на Кавказе так тесно переплетаются с былью, что со временем отделить одно от другого не представляется возможным. Да и надо ли, если человек «сам обманываться рад». Впереди еще два водопада – Маленький и Большой. Туристы увозят отсюда не только красивые фото на память, но и легенду о том, как чужеземцы, восхитившись красотой черкешенок, решили взять их в плен. Чтобы не стать наложницами правителей чужих племен, девушки бросились вниз со скалы. Их длинные косы, цепляясь за уступы, превращались в струи воды. Ну, зачем, скажите, опровергать красивую историю, если в ней столько искренней веры?
Большой водопад бывает разным. Сегодня он напомнил мне платок-паутинку, что продавала на «туристической тропе» балкарка Лиза. Пуховый промысел у горских народов, а именно к ним и относятся балкары, кормил их семьи на протяжении многих веков. Лиза оказалась словоохотливой, рассказала, почему ее назвали русским именем, но наотрез отказалась фотографироваться со своим изделием, предоставив это дело мне. Спасибо, искусница, теперь в моем гардеробе не только белоснежная шаль из козьего пуха, которую можно протянуть через кольцо, но и отличный снимок для репортажа!
Туристы с удовольствием покупают травяные сборы в холщевых мешочках, горный мед, суджук, вязаные носки и меховые душегрейки, сувениры – впечатления о Северном Кавказе всем хочется сохранить надолго. А поскольку в моем рюкзачке уже есть такая частица и причем весьма теплая, я отправилась на серебряный источник. Он тоже «посланник неба», если так можно выразиться: начинается с бьющей с высоты струи воды, обогащенной серебром, и впадающей в Чегем. Этот водораздел виден невооруженным глазом. Не удержалась. Рискуя свалиться, сползла по скользкому склону, зачерпнула, как учила когда-то бабушка, горсткой ладошки светлую водицу, а с нею и капельку солнца, сделала глоток - другой. Да, ребята, сила – в правде. А правда в том, что Чегем вошел в меня навсегда и теперь не отпустит.
И не только меня. Сегодня «на водопадах» было много туристов – приезжали группами, семьями, поодиночке. Москвичи Лена и Дима рассказали, что на Чегеме они уже пятый раз. Им кажется, что здесь они подпитываются энергетикой реки, а Гузель из Татарстана рискнула показать водопады 9-летней дочке, окончившей 2 класс на одни пятерки. Владимир Иванович и Нелли Констаниновна Давыдовы, пожилые супруги, отдыхающие в санатории «Маяк», «урвали» денек, чтобы увезти в Саратов «море впечатлений». Их приятельница побывала на экскурсии накануне и взахлеб делилась увиденным за ужином.
Вишенка на торте
Кажется, все посмотрели. Пора и по домам. Но тут нам оказал честь владелец Акрополь-Центра Туристический маршрут «Кавказское долголетие» Хасан. Бывший спортсмен и тренер, а ныне успешный бизнесмен и собиратель артефактов, показал нам свою коллекцию скульптур, оружия, национальной одежды, картин и документов. И сам же стал гидом по своему музею, которому могут позавидовать лучшие сокровищницы страны. Вот на такой патриотической ноте и закончилось мое путешествие. Чегем, я не говорю тебе «прощай»!
Ольга Сокова Г. Пенза, газета «Сурские просторы»

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28