РАЗНОЕ

Зойкины рассказы. «Голова капустная»

Последняя неделя в школе для Зойки складывалась неудачно. Она никак не могла понять тему по математикепо решению задач на движение. Кто только не объяснял: учительница, старшая сестра ТоняНу, никак! Учительница Сусанна Александровна поручила это сделать Зойкиному соседу по парте Витьке.

Витька не отличался учебными успехами. Его основными оценками были «удовлетворительно», а то и «посредственно». Но задачи на движение он щелкал, как орехи. Вероятно, сказывалась мужская тяга к машинам, механизмам, ко всем этим скоростям, километрам и секундам.
Витька не зазнался от поручения учительницы, а отнесся к порученному делу очень ответственно. Свои объяснения сопровождал чертежами на старом куске бумаги и все время спрашивал:
– Это понятно?
Когда все этапы объяснения были завершены, Витька положил перед Зойкой учебник:
– Решай!
Та углубилась в чтение условий задачи, что-то нарисовала на листке, как учил Витька, и решила задачу. Потом вторую, третью. Окрыленная маленькой учебной победой, она дружелюбно хлопнула Витьку по плечу:
– Спасибо, «голова капустная»!
Наблюдавшая за детьми учительница спросила Зойку, какой смысл она вкладывает в это выражение.
– Капустная, значит, большая. Большая, значит, умная, – ответила Зойка.
– Знаешь, Зоя, – медленно начала учительница. – В русском языке нет такого выражения. Есть другоеголова садовая, но совсем с иным смыслом.
Сусанна Александровна подошла к книжному шкафу, в котором хранились книги еще от дореволюционной земской школы, размещавшейся в этом здании ранее. Она открыла словарь. Незнакомые буквы встречались часто, но Зойка смогла прочитать, что голова садоваяэто старая русская поговорка. Так раньше называли огородное пугало, голова которого была сделана из кочана капусты или тыквы. Позже это выражение начали применять относительно рассеянного, глупого, несообразительного человека.
– Поняла? – спросила Сусанна Александровна.
Зойка кивнула, но всю обратную дорогу домой молчала, думала, представляла. Какие бывают головы, она знала. Есть голова у животного, у человека. Человечья голова напоминает капустный кочан. А вот как выглядит садовая голова, она и представить не могла. Не было на Бору садов! И на то были веские причины. Земли здесь были неурожайные, песчаные, вода залегала глубоко. Сам Бор был с трех сторон окружен селами и деревнями, а с четвертойлугамиглавным борским богатством. Поэтому земли у боровлян, так раньше называли борских жителей, было мало. Дом и усад, а всего три сотки земли. Тут не до садов, овощей бы посадить. Усады на Юрасовской были больше, чем на Бору, но тоже без садоводни огороды. На Юрасовской только у Сторожевых было диковинное деревогруша, остальные берегли каждый клочок земли. Если посадят плодовое дерево, так только одно, и в основном яблоню. Какой тут сад!
Открывшая дверь мать предупредила Зойку:
– Не шуми, там мужики какие-то планы составляют.
Незаметно прошмыгнувшая Зойка увидела отца и агронома колхоза имени Кирова, склонившихся над кухонным столом. Они что-то считали и записывали.
Именно его, агронома и парторга колхоза Ксенофонта Трофимыча, отец, председатель колхоза, и называл «головой капустной». Называл частои за глаза, и при людях. Почему это было так, Зойка не знала, но по уважительному тону отца понимала, что эти слова означают похвалу и одобрение.
Ксенофонта Трофимыча уважали в колхозе. Был он дотошным человеком, думающим и знающим агрономом, без дела никогда не сидел. Ездил на ВДНХ в Москву, привозил и осваивал новые сорта капусты и других культур. Додумался в парниках арбузы растить. И вырастил же!
Когда мужики закончили работу и сели пить чай, Зойка зашла в кухню, поздоровалась и уселась отцу на колени.
– Папа, ты часто называешь Ксенофонта Трофимыча «головой капустной», а наша учительница сказала, что в русском языке нет такого выражения.
– Не может быть, дочка, «голова капустная» есть, – и отец показал на Ксенофонта Трофимыча, – а выражения нет. Не может быть. Вот думай сама. Было это еще до войны. Колхоз наш только создался. Жили мы небогато, но уже выращивали капусту и сдавали ее государству. А капуста, ты, дочка, знаешь, бывает ранняя и поздняя. Раннюю срезают в конце июняначале июля, а позднююпоздней осенью, ближе к Покрову. Так что же наш Трофимыч удумал? Если кочан у ранней капусты срезать, а корень оставить в земле, то на нем образуются много новых кочанчиков. Все уж их корень капустный не осилит, так что им дорога только скоту на корм. А если оставить на корне только два кочанчика, а остальные срезать, то к осени мы будем иметь два настоящих капустных кочана. Вот за это я и назвал его «головой капустной», за придумку эту, за наблюдательность, за привесок к трудодню колхозному. Так что уж ты сама решай, есть ли такое выражение в русском языке.
В середине июля, когда Зойка с друзьями помогали колхозу, их поставили именно на капустное поле, где была убрана ранняя капуста. Срезая лишние кочанчики с капустного корня, Зойка упрямо твердила:
– Есть такое выражение – «голова капустная
Автор рассказа
Людмила Добролюбова

Лента новостей