ЗДОРОВЬЕ

«Болезнь великих»

«…Впервые приступ мигрени случился у меня в 25 лет. Это был жаркий июль, и мы с подругой ехали в поезде. Боль застала меня врасплох. Странные и непонятные ощущения: приступ тошноты, сильнейшая головная боль, расплывчатое зрение – в буквальном смысле выбили меня из колеи. Голова была как чугун… Болела правая половина головы, боль отдавала в висок, в область за глазом и в затылок. Таблеток с собой не было, выручила проводница вагона… С тех пор мигрень преследует меня постоянно. Приступы настигают с периодичностью 2–3 раза в месяц. Голова болит по нескольку дней. Помогают только сильные противовоспалительные средства. Но головная боль – это же не смертельно, поэтому и ко врачу долгое время не обращалась…» – поделилась своей историей одна моя знакомая.

Мигрень известна уже много тысячелетий, ее пытались лечить египетские жрецы, упоминали в трудах Геродот и Гален, приписывали это заболевание Понтию Пилату. Этот недуг чаще встречается у активных людей с высоким интеллектом, отчего мигрень называют «болезнью великих». Известно, что мигренью страдали Юлий Цезарь, Александр Македонский, Петр Чайковский, Зигмунд Фрейд, Джон Кеннеди.
По словам невролога Натальи Лазаревой, мигренью страдают более 1 млрд человек, или каждый седьмой житель Земли. И печально, что при эпизодической мигрени, которая может терзать человека до восьми раз в месяц, только каждый четвертый человек обращается к врачам. Если голова болит чаще, к специалистам идут только половина – каждый второй. Так стоит ли терпеть головную боль?
– Наталья Владимировна, что такое мигрень? Какие виды мигрени бывают и каковы причины этого заболевания?
– Это хроническое заболевание, самым ярким проявлением которого являются приступы интенсивной головной боли. Мигрень вызывается внезапным расширением кровеносных сосудов, которое приводит к «включению» болевых рецепторов. Видов мигрени много: с аурой, без ауры, хроническая и так далее.
Мигрень считается наследственным заболеванием. Если у обоих родителей диагностировано это заболевание, то вероятность того, что оно будет и у ребенка, достигает 40–50%. Если мигрень присутствует у одного из родителей, вероятность появления ее у сына или дочери составляет 10%.
– Как отличить головную боль, допустим, при простуде или переутомлении от мигрени?
– Чаще всего это боль односторонняя, пульсирующая. Она усиливается, если человек, например, наклоняется, то есть предпринимает какие-то физические нагрузки. Иногда боль настолько сильная, что даже в лежачем положении человеку сложно повернуть голову, так как движение головой резко усиливает болезненные ощущения. Больной остро реагирует на свет и резкие звуки, поэтому пациенты с выраженными признаками мигрени, как правило, стараются лечь в темную комнату, чтобы было тепло, темно и тихо. Некоторые еще повязывают голову, чтобы ее немножко сдавливало, от этого становится легче.
– Почему приступ мигрени может сопровождаться изменением зрительного восприятия?
– Это так называемая «зрительная аура». При приступе мигрени в клетках головного мозга происходит возбуждение, следовательно, клетки работают не так, как обычно, и возникает искажение зрения. Но при приступе мигрени возникает не только головная боль. Всегда подключаются еще вегетативная нервная система и желудочно-кишечный тракт. Поэтому во время приступа могут быть следующие проявления: потливость, бледность или покраснение лица, головокружение, тошнота, иногда даже рвота. Кишечник перестает всасывать лекарства, поэтому принимать препараты, которые снимают приступы головной боли, нужно как можно ближе к началу приступа. От начала приступа в течение часа кишечник еще всасывает лекарства. Если прошел час и больше, принимать таблетки нет смысла.
– Существуют ли какие-то предпосылки, что вот сейчас у меня начнется приступ мигрени?
– Приступ можно зафиксировать даже за двое суток до того, как он начнется. Как правило, это слабость, вялость, потливость, быстрая утомляемость, желание полежать. Признаки неспецифические, но внимательный пациент уже обращает на них внимание и понимает, что скоро будет приступ.
– Может ли мигрень неожиданно возникнуть у взрослого человека?
– Может, хотя мигрень чаще всего возникает в подростковом возрасте. Как правило, появление приступа мигрени возможно до 45 лет, после 45 – уже нонсенс.
– Что провоцирует приступы болезни?
– Провокаторов несколько. У человека может быть не один провоцирующий фактор, а несколько. Один из них – это еда. Чаще всего это кофе и кока-кола, алкоголь, по большей части красное вино, выдержанные сыры, салат, цитрусовые, иногда орехи и даже йогурт.
– В таком случае какая диета должна быть у человека, подверженного мигрени?
– Чтобы выяснить, какую диету нужно соблюдать человеку, все пациенты с мигренью ведут дневник головной боли. Раньше дневник был в бумажном варианте, теперь в электронном виде. Каждый день пациенты отвечают на вопросы. И когда пациент приходит ко мне через месяц, мы смотрим, что спровоцировало у него приступ. Допустим, одному пациенту с мигренью нельзя сахар или красное вино, а другому нельзя шоколад. Это выясняется наблюдением за собой.
Помимо еды, провоцирующим фактором может быть недосыпание или, напротив, избыток сна. Есть такой вид мигрени, который называется «мигрень выходного дня», когда человек на неделе не высыпается, а в воскресенье спит сколько хочет и встает с приступами мигрени. Могут вызывать приступы мигрени некоторые лекарства, изменения погоды, стресс, запахи, нерегулярное питание и гормональные изменения.
– Как лечится мигрень?
– Лечение мигрени делится на два вида. Первое – это лечение самого приступа, второе – это профилактика мигрени. Лечение приступа проводится у каждого пациента, а профилактика далеко не у всех. Проводить или нет профилактику, мы решаем по результатам того самого «Дневника головной боли». Как проходит лечение приступа? Первое, что мы назначаем пациенту, – это прием препаратов, начиная с простых анальгетиков. Если они неэффективны, тогда назначаются анальгетики, содержащие кофеин. Это интересная особенность мигрени. Всем пациентам с мигренью первое, что я рекомендую, – отменить кофе, если они его пьют каждый день, так как кофе провоцирует мигрень. У меня есть пациенты, которые отказались от кофе, и мигрень у них ушла полностью. Но здесь есть хитрость! Если вы не пьете кофе каждый день, то, когда возникает приступ, запейте таблетку чашкой кофе – и это будет более эффективным. Все очень индивидуально. Если пациенту не хватает действия сложных анальгетиков, переходим к нестероидным противовоспалительным средствам. Если и они не работают, назначаем триптаны. Другой вариант – это ботулинотерапия: препарат вводится четко по определенным точкам, в определенной дозировке. И недавно пришел к нам в Россию такой метод лечения, как моноклональные антитела – препарат, который вводится внутримышечно один раз в месяц или один раз в квартал. Существует и аппарат для лечения и профилактики приступа мигрени.
– Какой образ жизни следует вести пациентам с мигренью?
– Во-первых, следует регулярно питаться, не пропускать прием пищи. Во-вторых, надо регулярно высыпаться. И в-третьих, никто не может объяснить почему, но регулярные дозированные физические нагрузки убирают приступы мигрени. Это зарядка, занятия в тренажерном зале или плавание.
– Надо ли пациентам с мигренью делать МРТ головного мозга?
– Если по жалобам это классическая мигрень и врач во время осмотра не находит никаких симптомов, которые бы его насторожили, то МРТ делать не нужно. Это обследование проводится в следующих случаях: если у пациента приступы головной боли односторонние и всегда с одной стороны; если головной боли раньше не было, и неожиданно она появилась; если вдруг меняется характер головной боли (допустим, она всегда была пульсирующей, а теперь и пульсирует, и сдавливает); если ранее при боли отсутствовала рвота, а теперь она бывает; если у пациента возникает «громоподобная» (резкая и сильная) головная боль. Все это – показания к обследованию на МРТ. Во всех остальных случаях проведение обследования не требуется.
Лариса Толстых
* * *
Михаил Булгаков описал классический приступ мигрени на примере Понтия Пилата в романе «Мастер и Маргарита» 12+:
«У прокуратора болело полголовы с такой силой, что хотелось «подставить висок под струю воды и так замереть», и в то же время он прекрасно понимал тщетность такой процедуры. Пошевелить или качнуть головой было невозможно, и приходилось сидеть неподвижно, приняв позу, в которой пульсирующая боль донимала не так сильно. Говорить получалось с большим трудом, практически не шевеля губами».
Существует версия, что писатель и сам страдал от данного заболевания. Точно зная описание приступов, он «наградил» мигренью и своего литературного героя

Лента новостей

Поздравляем!

27.06.24 20:21