ИСТОРИЯ

Пройдем по Моховым...

Без Моховых гор невозможно представить Бор, равно как и сам город неотделим от этого чудесного островка заповедной природы. Любовь борчан и гостей к местной достопримечательности не иссякает на протяжении многих-многих поколений и веков. А много ли мы знаем об истории Моховых гор? Увы. Так что самое время начать исправлять досадные пробелы.

Другое название Моховых гор – Фофановы горы (от слова «фофан» – дурак, простофиля). В привязке к Моховым название означает небольшие размеры холмов. По сравнению с Дятловыми горами, расположившимися на противоположном берегу реки, Фофановы (или Моховые) горы представлялись несерьезными, ненастоящими.
Известно, что в XIX веке на Моховых горах был знаменитый дачный поселок для интеллигенции того времени, в который было очень трудно попасть. Здесь находилась дача архитектора Павла Петровича Малиновского и его супруги Елены Константиновны. Частыми гостями четы Малиновских были Максим Горький и его жена – Екатерина Пешкова. Позднее Екатерина Павловна вспоминала: «В зто время на Моховых образовался дачный интеллигентный поселок. В планировке его видную роль играл Павел Петрович, уже известный тогда архитектор. Построил себе дачу и предложил нам верх этого дома на лето. Верх был полумансардного типа: три комнаты, каждая – с балконом, откуда открывался чудесный вид на Волгу».
Живописное место на Моховых горах привлекало внимание многих ценителей природы. В 1898 году нижегородский врач В. оценил оздоровительные достоинства местности: сухая песчаная почва, целебный сосновый воздух, чистая колодезная вода. Дачники купили по участку леса на Моховых горах, владельцем которого был М. Блинов. К весне 1901 года появились первые дачи, а через 10 лет было построено уже 50 дач. Именно врач Золотницкий, который также имел здесь дачу, посоветовал A. M. Горькому этот сосновый климат для его здоровья.
Самой красивой дачей была дача архитектора П. П. Малиновского. Именно там жили летом 1903 г. A. M. Горький, Ф.И. Шаляпин и известный писатель Е.Н. Чириков. Летние месяцы Алексей Максимович проводил на даче, вдали от городской суеты. В это время в Нижний с гастролями приехал Шаляпин. Его концерты проходили с огромным успехом, а свободные часы он проводил в обществе друга. 5 сентября они снова решили устроить прогулку по Моховым горам. Шаляпин много пел, и голос его сливался с шумом леса. О себе он говорил так: «Люблю Волгу. Довелось мне в моей бродячей жизни артиста поглядеть на красоты чуть не всего мира, а лучше Волги не видал. И народ-то здесь особенный, с характерцем… По крайней мере, я так чувствую». Моменты его пребывания на левобережье Волги запечатлел известный нижегородский фотограф М. П. Дмитриев.
Солнечным сентябрьским днем 1903 года вся честная компания прибыла на Моховые горы, на дачу П. П. Малиновского. Именно в этот день и были сделаны фотографом-любителем этой веселой компании, Яниной, веселые снимки знаменитых гостей. Взрослые люди, известные всем, дурачились, как мальчишки! На фото на стоящей перед дачей сосной сидят три великих человека: наверху – Федор Иванович Шаляпин, посередине – Алексей Максимович Горький, внизу – Евгений Николаевич Чириков. Эта сосна, которая слышала голос Шаляпина, помнит, вероятно, и костер, который развели дачники. Он был такой огромный, что на другом берегу Волги, в Нижнем Новгороде, подумали, что это пожар.
https://biabor.info/images/images2024/24/mohovie04.jpgЕще несколько любопытных снимков дошли до нас из того времени: вот вся честная компания изображена на фоне волжского откоса, а вот эта же компания на крылечке дачи Малиновского, где происходит действо, в котором Горький и Шаляпин «убивают социалиста».
На даче архитектора Малиновского Шаляпин также дал один из своих концертов. Забегая вперед, скажем, что в 1967 году был установлен памятный знак на месте дачи архитектора П.П. Малиновского, где произошла знаковая встреча А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина. А в 2012 году был открыт памятник Максиму Горькому и Федору Шаляпину.
Но не только творческую интеллигенцию манили Моховые горы, дачи там имели и знаменитые нижегородские промышленники. Одна из них принадлежала основателю завода «Нижегородский Теплоход» Д. В. Сироткину. Вот такую информацию получил в ходе изучения темы: «Мой прадед Пудов Афанасий Александрович, уроженец одной из деревень Владимирской волости Семеновского уезда, в июле 1898 г. совместно с нижегородским купцом Сироткиным Д. В. подали прошение в Нижегородской Губернии Правление о строительстве лесопильного завода с постановкой в нем парового котла в местности близ Моховой горы на берегу р. Волги в четырех верстах от Борского перевоза». В ходе переписки выясняется, что завод был построен раньше без разрешения, за что Пудов и Сироткин были приговорены к уплате штрафа по 20 руб. с каждого. В деле прилагались чертежи лесопилки и парового котла. Проект тем не менее был утвержден (0снование ф. 5. 0п. 49. д. 14105). В мае 1908 г. прадед вновь подает прошение о строительстве лесопильного завода в местности Моховые горы (Основание Ф. 5. 0п. 50. Д. 18416). В акте сказано, что от местности, назначенной под строительство, на севере в 90 саженях находится дачный дом Сироткина и на северо-востоке в 75 саженях – дом самого Пудова. В деле также есть чертежи лесопилки. Проект завода был утвержден и выдан разрешительный билет. Завод «Нижегородский Теплоход» зарождался в начале XX века. Место под завод было найдено не сразу. Делалось несколько попыток, чтобы найти удобное место. Сначала устье реки, потом выбор пал на Моховые горы. Но это были исконно дачные места, и Блинов, хозяин этого участка, отказался его продавать, поэтому на Моховых горах в 1911 году была построена только лесопилка Афанасия Александровича. После революции дачи на Моховых горах были отняты у владельцев и национализированы. На берегу Волги в начале 1920-х годов был основан дом отдыха, который работал до конца 1930-х годов.
Вот как описывает в своей книге Евгений Михайлович Буравников Моховые горы: « В 1930-е годы в дачах на высоком песчаном берегу Волги был открыт дом отдыха «Моховые горы» с обустроенным пляжем и лодочной станцией, а неподалеку от него, на месте нынешнего спорткомплекса «Кварц», в окружении сосен была организована областная культбаза. На ней имелись футбольное поле, волейбольная площадка, парашютная вышка, шахматно-шашечный павильон, летний театр, танцплощадка, ресторан, прокатный пункт, комната смеха и другие аттракционы. В воскресные дни здесь проводились массовые гуляния, выступления артистов, играл духовой оркестр, звучали песни под баян, гармонь, проводились различные спортивные мероприятия. Горьковчане прибывали сюда небольшими речными пароходиками – «финляндчиками».
Культбаза просуществовала до 1941 года. С началом войны она была закрыта, и затем ее не восстанавливали. Но остались футбольное поле, волейбольная площадка, турник и остатки спортивных сооружений. После войны еще долгие годы Дом отдыха «Моховые горы» продолжал радовать отдыхающих красотой своих песчаных берегов и соснового леса.
Сергей Никольский,
фото: из открытых источников

Лента новостей