О ЛЮДЯХ

Виталий Щукин. Попасть в десятку

1937 год. На Бору вступил в строй крупнейший в стране Борский механизированный стекольный завод с новейшей на тот период технологией вертикального вытягивания стекла по способу бельгийского инженера Фурко. За период деятельности предприятия, с пуска и до приватизации в 1998 году, завод возглавляли в разное время, сменяя друг друга, 15 директоров. В условиях социалистической системы управления предприятием действовал принцип единоначалия. В этих условиях личная инициатива директора завода в большинстве случаев являлась решающим фактором выполнения мероприятий по совершенствованию производства, улучшению социально-бытовых условий работников завода.

Многие годы директора завода были ставленниками из министерской номенклатуры, так как в послевоенный период (после окончания войны в 1945 году) на заводе еще не было своих инженеров, способных возглавить предприятие. Но в середине 60-х годов прошлого века положение изменилось. В коллективе инженерно-технических работников из молодых специалистов борского завода выросло немало руководителей, технически грамотных, способных занимать высокие должности. Так, в 1965 году главным инженером был назначен талантливый старший инженер-конструктор, а затем начальник техотдела Ю.А. Князев, а в 1966 году десятым директором завода стал молодой инженер Виталий Сергеевич Щукин.
Известная фамилия
Отец В.С. Щукина, инженер одного из предприятий Владимирской области, был приглашен на освоение Борского стекольного завода. Семья Щукиных переехала на Бор и основала династию, представители которой внесли большой вклад в техническое развитие предприятия. Забегая вперед, следует отметить, что средний брат, Лев Сергеевич Щукин, окончив институт, молодым специалистом поступил на завод и, пройдя ряд цехов, был назначен главным технологом основного цеха, как специалист направлялся на строительство стекольного завода в Алжир.
Младший брат, Владимир Сергеевич Щукин, являясь начальником нового цеха закаленной сортовой посуды, создал коллектив, успешно освоивший совершенно незнакомую до этого технологию закалки посуды, и тем самым создал предпосылки дальнейшего развития этого производства на Бору. Жена В.С. Щукина работала инженером-технологом экспериментального цеха.
от инициативы до воплощения
Виталий Сергеевич Щукин окончил на Бору среднюю школу, затем Горьковский политехнический институт, получил диплом инженера-технолога и в 1954 году поступил на завод в должности механика цеха. Из всей плеяды директоров он выделялся полезной амбициозностью, высокой творческой активностью, инициативой, техническим интеллектом. В.С. Щукин являлся принципиальным, ответственным, достаточно жестким, но справедливым руководителем. Будучи директором, первым среди ИТР завода освоил английский язык, достаточный для того, чтобы объясняться с иностранцами.
Величайшей его заслугой явилась инициатива по размещению именно на борском заводе оборудования новой, революционной технологии получения листового стекла на расплаве металла («ФЛОАТ-ПРОЦЕСС»). От успешного освоения этой технологии зависело развитие всей автомобильной промышленности страны, так как в перспективе борский завод должен был обеспечивать автостеклом автомобили всех марок, производимых в СССР.
На реконструкцию завода были выделены огромные деньги и установлены сжатые сроки их освоения. Надо было обладать мужеством и верой в коллектив, чтобы принять на себя такую ответственность. Но именно это решение позволило вывести завод в число лидеров стекольного производства страны. Все проектные работы по реконструкции завода выполнял отраслевой институт «Гипростекло».
Виталий Сергеевич по своей инициативе вносил в проект существенные коррективы, направленные на применение более совершенного оборудования, улучшение планировки новых цехов, дополнял проект объектами социально-бытового назначения.
Научным путем –  к эталону
По его личной инициативе был пересмотрен проект цеха приготовления шихты, работа в котором всегда считалась на всех стекольных заводах самой вредной, тяжелой и непрестижной. По его предложению была разработана и внедрена схема автоматического управления технологическим процессом приготовления шихты с центрального пульта, был впервые в отрасли применен пневмотранспорт сырьевых материалов, проведена модернизация смесителей шихты и весовых линий. Его новые технические решения явились темой диссертации, успешно защитив которую, он первым на заводе получил звание кандидата технических наук. Кроме совершенствования оборудования, в цехе были смонтированы передовые на тот период установки улавливания пыли.
По инициативе директора при строительстве цеха уделялось внимание производственной эстетике и бытовым условиям работников. В итоге цех приготовления шихты борского завода на тот период стал эталонным среди стекольных заводов СССР. Он входил в состав заводских объектов, которые предлагали для осмотра экскурсоводы многочисленным делегациям, посещавшим завод. Вспоминается случай, когда завод посетила группа банковских работников. Поднимаясь в кабинет начальника шихтового цеха и проходя в вестибюль, один из банкиров заметил, что пол был покрыт гранитной плиткой, и сделал замечание о недопустимом расточительстве. Но когда ему пояснили, что цех является эталонным, образцово-показательным в отрасли, он согласился с такими «излишествами».
Для стеклозаводцев, для борчан
По рекомендации В. С. Щукина в проекте реконструкции завода были предусмотрены: заводская поликлиника, столовая-заготовочная, прачечная спецодежды, которая позднее обслуживала детские учреждения и жителей поселка. По личной инициативе Виталия Сергеевича были проведены работы по реконструкции стадиона, построен Дворец спорта «Кварц» с плавательным бассейном и спортзалами, который в тот период являлся первым не только на Бору, но и в области. Он лично руководил стройкой и оформлением интерьеров внутри. По замыслу при выполнении внутренней отделки помещений максимально использовалось цветное стекло и изделия из него. И это удалось. Дворец спорта стал обязательным объектом для посещения высоких гостей при знакомстве с заводом. Одно только уникальное зеркало в вестибюле размером 6 х 2,5 метра вызывало удивление и восхищение. Второе предназначение Дворца – привлечение молодежи на завод и приобщение к занятиям спортом. С окончанием реконструкции численность работников завода увеличилась в два раза и составила около 7 тыс. человек.
В.С. Щукин большое внимание уделял обеспечению отдыха работников предприятия. По его инициативе на берегу Черного моря, в Анапе, был арендован пансионат, в котором каждое лето по путевкам завкома отдыхали десятки стеклозаводцев вместе с семьями.
Директор завода был инициатором организации строительства заводской турбазы. В период его правления был заложен современный пионерский лагерь. Следующей его инициативой стало озеленение поселка, высадка парка, примыкающего к стадиону. При нем началось строительство 2-го микрорайона. Ко дню празднования 50-летия Победы над фашистской Германией при его активном участии была благоустроена площадь Победы, установлен гранитный обелиск и стела с именами погибших в Великой Отечественной войне бывших работников завода. Под управлением В.С. Щукина Борский стекольный завод из рядового предприятия превратился в передовое по техническому оснащению, качеству продукции, культуре производства, социальному и культурно-бытовому обслуживанию своих работников и жителей поселка.
На повышение
Коллектив инженерно-технических работников завода являлся кузницей кадров. Из его среды было выдвинуто десять директоров в систему отраслевого министерства. Успехи борского завода оказали существенное влияние на социально-экономическое развитие города Бор и района. У Виталия Сергеевича были большие планы по дальнейшему развитию завода, расширению и благоустройству жилого поселка. Он сумел создать коллектив ИТР, который поддерживал все его начинания, всегда имел мощную поддержку партийной организации, возглавляемой в тот период Героем Советского Союза С.Ф. Махаловым. К сожалению, в те времена успешных руководителей с периферии забирали в Москву, в Аппарат министерства. Это было почетно и престижно. Не избежал этой участи и Виталий Сергеевич. Все, кто его знал и с ним работал, глубоко сожалели о его переводе. Работая в Москве начальником объединения «Росстройтехстекло», в структуре которого находился и Борский стекольный завод, он помогал коллективу в решении многих вопросов. Марку завода – передового предприятия отрасли – продолжали поддерживать следующие руководители завода.
* * *
Виталий Сергеевич являлся лауреатом двух Государственных премий, автором ряда изобретений, имел правительственные награды. Он оставил о себе добрую память. Оценивая его вклад в развитие стекольного завода и всего Борского района, еще в 1998 году группа ветеранов завода обратилась в Совет директоров ОАО «Борский стекольный завод» с просьбой выступить с ходатайством перед Борской городской администрацией об увековечении памяти В.С. Щукина, присвоив его имя одной из улиц 2-го микрорайона г. Бор. Однако эта просьба стеклозаводцев осталась до сих пор не выполнена.
Виталий Щукин был выдающимся руководителем, положившим начало превращению Борского стекольного завода во флагман стекольной индустрии СССР, а города Бор – в столицу стекольного производства страны в конце XX века. Оценивая его выдающуюся деятельность на Бору, было несправедливо не включить его в книгу «Жизнь замечательных земляков» города Бор.
Дмитрий Шепелев,
почетный гражданин
городского округа г. 
Бор

Лента новостей