ИСТОРИЯ

«Наш любимый дом»

В конце апреля Культурный центр «Теплоход» отметил свой 65-летний юбилей. Он по-прежнему красив и молод, здесь кипит творческая жизнь, и народная тропа к любимому дому культуры не зарастает… Каким он был, наш нынешний Культурный центр, в самом начале своего существования? Для этого перелистаем страницы книги «Теплоходцы – о времени и о себе» 6+ (гл. ред. И.С. Гоголева), заглянем в музей, расположенный на втором этаже Культурного центра, и послушаем воспоминания тех, для кого вся жизнь прошла в этих творческих стенах…

Подарок теплоходцам
Центральная улица г. Бор, улица Ленина, ведет к красивому зданию Культурного центра «Теплоход» – к храму культуры. А когда-то главная улица села Бор, Крестовоздвиженская, выходила на православный храм. На месте церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, разрушенной еще в 1936 г., сначала был оборудован небольшой клуб для рабочих завода «Теплоход». Затем здание было решено расширить, и в 1957 г. на месте прицерковного кладбища началось строительство Дворца культуры.
Дом культуры завода «Теплоход» был открыт 29 апреля 1959 года. Вот о чем в этот день писала газета «Борская правда» 16+: «Трудящиеся завода «Теплоход» получили замечательный подарок – Дом культуры. Это величественное здание станет украшением и центром архитектурного ансамбля города. Разнообразный набор и уютная планировка помещений предоставляют прекрасную возможность для всесторонней клубной работы, художественного и музыкального воспитания и отдыха трудящихся…». Тут же были опубликованы и восторженные отзывы борчан по случаю открытия ДК: «Красивейшее, торжественное, как греческий храм, здание поражает стройностью»; «Впечатление незабываемо: большой вестибюль с огромной люстрой и зеркалами на первом этаже, широкие лестницы, фойе с огромными хрустальными люстрами и колонный зал на втором этаже…»
Восхищал своей красотой фасад здания: монументальные колонны, огромные окна, украшенный лепниной фронтон. Автор лепного элемента – Ю.А. Юров.
В новом Доме культуры были оборудованы зрительный зал на 500 мест, лекционный зал на 100 мест, библиотека с читальным залом, артистические, детские комнаты, помещение для духового оркестра, бильярдная, буфет и множество игровых и служебных помещений. В ДК работало много кружков и клубов для детей и подростков, молодежи, действовал Народный университет культуры. В феврале 1976 года в Доме культуры были развернуты экспозиции Музея революционной, боевой и трудовой славы завода «Теплоход».
Творческая жизнь кипит!
Самые первые самодеятельные коллективы теплоходцев 20–30-х годов: хоровой, драматический, духовой оркестр – были организованы в первом клубе, который располагался на заводской территории в доме бывшего управляющего. В те годы славился хор под руководством В.Н. Мартынова, драматический коллектив, режиссером которого был Н.В. Лягин. Любые выступления артистов тогда сопровождались докладом о текущем моменте. В 40–60-е годы славились хоры, руководимые В.А. Пачколиным и Д.И. Мочаловым.
Из старого клуба в новое здание перешли все прежние коллективы со своими руководителями. ДК стал центром культуры и искусства не только заводчан, но и всех жителей города. С того времени и до сих пор бывший ДК, а ныне Культурный центр«Теплоход» является центром притяжения для всех борчан, желающих из обыденности попасть в мир творчества и вдохновения...
Заведующая отделом социально-культурной деятельности и организации досуга КЦ «Теплоход» Людмила Васильевна Фомина считает это прекрасное здание вторым родным домом, ведь с ним связана вся ее жизнь с раннего детства.
– Так случилось, что я жила прямо напротив ДК в своем родовом доме, поэтому все мое детство прошло на территории ДК, который был огражден красивой кованой оградой, стоявшей на каменных столбах. И мы, ребятишки, здесь бегали, играли в казаки-разбойники. Между ДК и нашей улицей Луначарского был проулок, мы видели, как по нему шли пожилые люди и молились. Потом узнали, что на этом месте была напольная церковь и кладбище. И старожилы долго говорили, возмущаясь, что на этом месте поставили танцплощадку и «танцуют на костях». Тогда мы в этом ничего не понимали, было время поголовного атеизма, – делится своими воспоминаниями Людмила Васильевна.  – Я начала ходить сюда в танцевальный коллектив к Екатерине Николаевне Сиротиной. Потом – на обучение игре на баяне. Поднималась на третий этаж, высоко-высоко, к Виктору Ивановичу, руководителю кружка.
Вспоминает Людмила Васильевна и о местной танцплощадке:
– В начале 70-х годов здесь выступал ВИА «Герольды», его мы очень любили. Мы смотрели на музыкантов – и они казались нам богами! Если билетов на танцы не доставалось, мы забирались на балкон и смотрели на танцующих в окошечки…
ДК «Теплоход» был и остается базой для Нижегородского областного училища культуры. Людмила Фомина вспоминает, как проходила здесь ее первая производственная практика, как они, студенты, проводили для теплоходцев вечер «Праздник первой получки».
А еще в ДК была очень хорошая библиотека. В ней проводились различные литературные вечера.
В те годы бурно развивалась заводская самодеятельность. В год открытия ДК состоялся первый смотр художественной самодеятельности, впоследствии ставший традиционным. В ряде цехов, например в судостроительном, сталелитейном, механическом, численность участников хора доходила до 100 человек.
Очень сильную театральную труппу создали на Бору Николай Лягин и Александра Шабанова. Те традиции, которые были заложены, перенял Лев Гершкович, который долгое время возглавлял в ДК «Теплоход» молодежный театр «Стремление». С 1978 года коллектив носит звание Народного театра. Сегодня бразды правления принял Дмитрий Максимов, который с десяти лет играл в театре…
Курс – на успех
Костюмер Галина Викторовна Никанорова проработала в ДК завхозом почти сорок лет и помнит, что раньше Дом культуры именовался цехом № 40 завода «Теплоход». Во время перестройки завод «Теплоход» разделился на несколько предприятий. В 2001 году ДК передали на баланс борской администрации.
В 2002 году КЦ «Теплоход» возглавила Алла Юрьевна Блинова, которой досталось не то богатое наследство, каким славился все свои лучшие годы Дом культуры. Но с этого времени началась новейшая история нашего любимого Культурного центра. Молодые силы пришли творить и воспитывать, открывать новые таланты. И самое главное, что наш КЦ «Теплоход» по-прежнему является для нас любимым домом, в который всегда хочется возвращаться…
Лариса Толстых, фото: архив КЦ «Теплоход»
* * *
В цифрах и фактах
Сегодня в КЦ «Теплоход» работают 44 творческих профессиональных и любительских объединения. В них занимается 851 человек. Это хоровые, вокальные, хореографические, театральные, инструментальные коллективы, студии медиотворчества, клубы любителей народной музыки, патриотические клубы, группы здоровья. Для старшей возрастной группы существуют «Литературная гостиная» и клуб «Гармошечка». Старейший Народный театр «Стремление» посещают дети, взрослые и пенсионеры. Есть образцовые коллективы – школа эстрадной песни «Экспромт» и детская хореографическая студия «Анфас»

Лента новостей