Хрупкий снег и прочное стекло Дмитрия Шепелева

О жизни этого человека можно написать большую, интересную повесть, в которой будет отражена почти вся эпоха советского времени – через счастливое довоенное и голодное военное детство нашего героя, его первые спортивные победы в тяжелой атлетике и гиревом спорте… А первый мощный прыжок «летающего лыжника» с большого трамплина был сродни полету первого в мире космонавта!

По вехам его трудовой биографии можно написать славную историю Борского стекольного завода, когда это предприятие являлось флагманом стекольной промышленности. Но наш герой – почетный гражданин города Бор, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, серебряной медалью ВДНХ, изобретатель и рационализатор Дмитрий Николаевич Шепелев сам является автором книг и монографий по истории технического развития Борского стекольного завода. И до сих пор он сотрудничает с нашей газетой, рассказывая в интереснейших статьях о хрупком спортивном снеге и прочном борском стекле… Кроме того, 16 марта нашему герою исполняется 90 лет!
Детство в Рожнове, юность на Стекольном
Наш юбиляр до сих пор живет в этом старом доме на улице Маяковского, построенном еще в далеком 1937 году. Затаился дом возле массивных серых стен Стекольного завода, словно законсервированный временем. Жили здесь инженерно-технические работники завода, и семья Шепелевых тут в то время поселилась…
Накануне юбилея я заглянула в гости к Дмитрию Николаевичу. Двери квартиры открыла его супруга Мария Тадеушевна – очень приятная, приветливая женщина. Мне подумалось: какой же красавицей она была в молодые годы! А в гостиной за столом меня уже ожидал юбиляр – он сидел на стуле, опираясь руками на две клюшечки, и я уловила на себе его взгляд – зоркий и любопытный.
– Немного на компьютере научился печатать и решил написать свою автобиографию – где и как я рос, о разных смешных эпизодах, уже дошел до школьных лет, – и Дмитрий Николаевич начал свой рассказ о своем детстве, подробно вспоминая все события тех далеких лет. – Родился я в Нижнем Новгороде в семье служащего. Отец окончил медицинский институт и был направлен в Рожновскую больницу, там и прошло мое раннее детство. В семье я был единственным ребенком, старшая сестра умерла от крупозного воспаления легких, а папа, хоть и врач, не мог ее спасти – не было лекарств… Да и я был в детстве любопытный, шебутной, «беда бед»! В четыре года чуть не утонул, когда с компанией взрослых дачников пошел на речку купаться – откачали… В другой раз пропал! Все с ног сбились, меня искали, а я ушел с больничного двора в сторону Ватомы, встал на мостик и наблюдал, как рыбы в речке плавают. Раньше никаких развлечений не было, только летом приезжали родственники с детьми, мы в прятки, догонялки играли… Отец мой всю округу обслуживал – Ваганьково, Путьково, Красную Рамень, а когда я подрос, его перевели на Бор. Поселились мы в двухэтажном доме для медработников. Потом, когда Стекольный завод стал строиться, отца пригласили заведующим амбулаторией. На Стекольном я и пошел в единственную в этом поселке девятую школу.
Речь Дмитрия Николаевича лилась, как река Волга, не сегодняшняя заболоченная и обмельчавшая, а вчерашняя – широкая и полноводная…
В довоенные годы, как и все стеклозаводские мальчишки, наш герой летом увлекался футболом, зимой – хоккеем, лыжами и прыжками с крутых обрывов Моховых гор.
А потом началась война… Отца забрали на фронт и Николай Васильевич стал заместителем начальника госпиталя.
– О войне отец говорить не любил, знаю, что госпиталь располагался под Тулой, потом около Костромы. У отца есть медаль «За оборону Сталинграда». Он рассказывал, как фашистский самолет на них летел, когда они на машине ехали. Бог миловал… С войны отец вернулся на прежнюю должность, а после его, как опытного врача, назначили заведующим райздравом. А мама моя перед самой войной заочно окончила курсы немецкого языка и преподавала в школе до самой пенсии,  – о своих родителях Дмитрий Николаевич говорил с большой теплотой, и с восторгом об отце, который постоянно что-то придумывал. Когда еще не было радио, он смастерил детектор, и Шепелевы в наушниках слушали музыку. Любил он и хозяйством заниматься, ведь семья держала кур, поросенка, работала в огороде на своем участке возле дома. В голодные военные годы собственные овощи были хорошим подспорьем.
«Летающий лыжник»
Когда окончилась война, Дмитрию Шепелеву исполнилось 16 лет, и уже в эти юные годы борский парнишка со Стекольного проявил себя как способный спортсмен, благодаря своей силе воле и трудолюбию.
– В детстве я был довольно крепким парнишкой, но склонным к полноте, меня даже в школе дразнили. Конечно, это меня заводило, и я решил – буду заниматься спортом, – вспоминает Дмитрий Николаевич. – Мои дяди были спортсменами, они и приобщили меня к спорту. В послевоенное время на Бору спортзалов не было, но были секции борьбы, бокса, тяжелой атлетики, развивался гиревой спорт, штангу тягали. Вот я этими «железяками» и занимался – нарастил мускулатуру! Еще в школьные годы проходили конкурсы силачей, и я был на Бору чемпионом по гирям.
Неугомонному мальчишке нравилось все: хоккей, футбол, лыжи, прыжки с трамплина… Во всем этом он себя и попробовал.
После окончания школы перед парнем встал выбор – пойти в Ленинградский институт физкультуры либо в геологоразведочный, в угоду романтике. О медицине, как его отец, Дмитрий и не мечтал. В итоге поступил в Горьковский политехнический институт на инженера-механика, где и продолжил свою спортивную карьеру.
В те годы в Советском Союзе горнолыжный спорт был не развит, и в детстве Д. Шепелев с товарищами катался на лыжах на Моховых горах. Как-то его дядя повез в Горький показать прыжки с трамплина, тогда у мальчика и зародилась мечта самому попробовать «летать на лыжах» между хрупким снегом и синим небом. И молодой человек начал тренироваться. Уже на первой областной спартакиаде по зимним видам спорта Дмитрий был признан наиболее успешным среди всех мальчишек. М.И. Тарбеев взял его в свою команду. Заметил талантливого борского спортсмена и тренер горнолыжной секции С.А. Сахарнов, предложивший заниматься этим видом спорта более серьезно и профессионально. Так Дмитрий Шепелев стал первым на Бору «летающим лыжником». В 1951 г. он стал чемпионом на студенческой зимней спартакиаде в Свердловске, а в 1952-м – чемпионом г. Горького по прыжкам с трамплина, в 1953-м успешно выступил на большом трамплине в Кирове, став чемпионом сборной РСФСР.
После окончания института в 1952 г. молодой специалист получил направление в Архангельск, где продолжил свою спортивную карьеру, участвуя в крупных соревнованиях на Первенство СССР. Опробовал и новый трамплин на Ленинских горах. Там же, в Москве, довелось ему стать свидетелем похорон Сталина – события, перевернувшего жизнь страны. Помнит, как прорывался по московским улицам через три кордона, мимо милицейских шеренг с грузовиками и толпами возбужденного народа, штурмующего эти заграждения…
В том же году Дмитрий Николаевич переводом устроился на Борский стекольный завод. Так началась его трудовая биография на предприятии, которому он отдал почти 40 лет своей жизни.
Как закалялось стекло
– Передо мной встал выбор – заниматься либо спортом, либо профессией! Склонность к конструированию я проявил еще в Архангельске, где работал на предприятии в техническом отделе. В послевоенное время мы были одними из первых выпускников – специалистов в инженерном деле, и мне захотелось проявить себя в работе, – вспоминает Д.Н. Шепелев, – а на Бору меня уже все знали, там остались все мои друзья и знакомые, здесь жили и директор, и главный инженер, словом, одна семья.
Дмитрий Николаевич начал свой путь на Стекольном с санцеха, который занимался водоснабжением и канализацией завода, там молодой специалист проработал 5 лет. Потом на Стекольном заводе организовали экспериментальный цех, куда Шепелев попросился механиком, а через два года уже стал начальником.
– Это было самое интересное время! Мы отходили от ручного труда, много и успешно занимались механизацией и автоматизацией резки стекла, обработкой его кромок. Разрабатывали новые станки, каких тогда я не видел даже за границей! Да, они были кустарные, но, тем не менее, работали – и много лет. Все это дало возможность поднять производительность труда, снизить его трудоемкость, а в результате увеличить объемы производства стекла! В 1969 г. я руководил новым уникальным производством по изготовлению гнутого полированного триплекса.
Дмитрий Николаевич раскрывает альбом, где собраны фотографии его заводской бытности. Вот он со своим коллегой и близким другом детства Виталием Сергеевичем Щукиным, которого перевели в Москву, и в это же время Д. Шепелева назначили главным инженером Стекольного завода. В этой должности он проработал с 1973 по 1981 гг. В это время ему приходилось решать задачи более крупного масштаба.
В 70-е годы на предприятии открывались и другие новые производства: по выпуску стеклопакетов, стекломатриц, зеркал методом вакуумного алюминирования, закаленного оконного стекла и ряд других. В 80-е годы, когда Д. Н. Шепелев возглавлял цех по выработке шихты, пришлось заниматься внедрением коллективного подряда.
– В то время, когда я работал, завод все время был впереди, став флагманом стекольной промышленности. На заводе трудились кадры высочайшего класса! А когда началась перестройка, акционирование – кто поумнее и похитрее этим воспользовался, но в основном все остались на бобах, – в мудрых глазах моего героя я прочитала большое сожаление, ведь Борскому стекольному заводу Дмитрий Николаевич отдал свои лучшие годы…
Марина Тадеушевна предложила нам кофе, и мы продолжили рассматривать фотографии из старых альбомов. Я заметила, с какой теплотой супруга относится к своему спутнику жизни. Да, сегодня он сменил свои лыжные палки на костыли-клюшечки, но в душе он все тот же Дмитрий Николаевич – прекрасный рассказчик, мудрый собеседник, верный друг.
– С Дмитрием Николаевичем у нас 16 лет разницы. Я тоже работала на Стекольном в центральной лаборатории. А свои судьбы мы соединили уже вдовцами, будучи оба на пенсии. Познакомились на лыжной прогулке. Дмитрий Николаевич в свои 73 года как сайгак скакал на лыжах по хрупкому снегу! У меня это вызвало восторг и восхищение! Потом он пригласил меня по грибы – охота, природа, рыбалка нас и сблизили, – такую историю судьбоносной встречи мне поведала Марина Тадеушевна – тоже человек уникальной судьбы.
Сегодня у них на двоих четверо детей и шестеро внуков. Кстати, сыновья Дмитрия Николаевича – Сергей и Алексей – тоже стекольщики. Так что продолжает закаляться борское стекло, ведь столько труда в него вложено!
А нашему юбиляру хочется пожелать крепкого здоровья! Пишите, Дмитрий Николаевич, новые книги, издавайте свою автобиографию, достойную повести, присылайте нам свои статьи о хрупком спортивном снеге и прочном борском стекле – мы с удовольствием будем их публиковать!
Лариса Толстых, фото автора
и из личного архива Д. Н. Шепелева